Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年11月2日 星期二

表達能力不好,說話常會腦袋空白,是因為詞彙量太少,還是自信心不夠?

教授如何建立自信的這些年,很多學員也常會問我「如何提升表達能力」,或是有人請我為他諮詢,他表達能力不好的原因是什麼。

Mr.P認為,表達能力只是某項能力的統稱,就好比我們要判斷一個人會不會做菜,要看刀工、調味、火候,也因此想要真的提升表達能力,你就得先去了解,完整的表達能力,是由哪些項目構成的,如此一來你才會知道自身的弱項在哪,你又應該要改進些什麼。

本篇我將為你說明:

1、為什麼你想提升表達能力,要先能聽懂話裡的潛台詞

2、如何做到精確的表達?

3、自信心不足,會如何影響你表達的內容

一起聊聊囉~



問:「P大你好,我想請問表達能力不好,一說話腦子空白,是因為我詞彙量太少,還是自信心不夠?我平常跟別人聊天只會打招呼問好問天氣,問完後對話就無法接下去了,在公司碰到上司主管也不知道都能說什麼,除了匯報工作,也想不到什麼東西可說。請問我要如何改善現況呢?」

正確表達的前提:聽懂對話中的潛台詞

先讓我問你一個簡單的問題,有一天你招待好朋友來家裡吃飯,因為當天冷氣開得比較強,朋友搓了搓手臂後開玩笑似的和你說「你們家的冷氣是哪個牌子的啊,這麽涼?」

請問他的意圖是什麽?

1、他真的想知道你家的空調品牌

2、他想暗示你把溫度調高一些,但不好意思直說,所以用委婉的方式表達

3、他只是發表感想,沒特別想做什麽

正確答案是2,俱備一定社交常識的人都懂。

而面對這個情境,一般人多半會回覆「我幫你把溫度調高一些」,也有可能你會說「諾,這件外套先借你穿吧」。

但你絕不會開始滔滔不絕的和他分享,你家的冷氣多棒,這品牌有多麼優秀,當初怎麼選購的,各個品牌的性價比如何,因為你知道這不是這段話背後的重點。

也因此,我認為表達能力要提升,第一要素絕對是,你能聽懂對方想說什麽,不是單純只捕捉字面上的意思,而是能讀到話裡的內容。

以上的例子你能懂,接著就讓我們回到和上司的溝通,以我見過的人來說,能在公司內擔任管理階層的人,說話多半有個特點,圓滑,高你越多級,管越多人的主管越是如此。

可以暗示你的事,他就不會說破;

可以輕描淡寫的提醒你,他就不會明著和你說;

除非事情到了緊要關頭,他才會打開天窗說亮話。

那為什麽要這樣做?

因為他的身份地位,不適合用斥責或是教訓的態度待你,那樣一來有失他的格局,也在別人面前顯現他沈不住氣,器量不夠。

我們換位思考一下,如果你是公司的部門大主管,某天經過辦公室,看到某人在打瞌睡,你走過他的位置時他驚醒過來,他尷尬的和你對上眼神,你會選擇:

1、破口大罵:直接叫他立正站好聽你訓話

2、關心他:問他怎麽了,怎麽看起來這麽累

3、微微一笑:不做什麽,輕輕點頭繼續走你的

4、拉張椅子坐下來和他促膝長談

身為主管,你會怎麽做?

你八成會選擇2或3,並叮嚀他要好好照顧身體,可是你不會斥責他,如果事態嚴重,你會把狀況告知他的直屬上級,請他處理。

那問題來了,如果打瞌睡的人剛好是你,你有沒有聽懂主管對你關心代表什麽?

你是會心想「他人真好,我都睡到流口水了他還這麽關心我的身體,下次繼續睡吧」,還是你會意識到「這真是太丟臉了,下次千萬不能這樣,我不僅給自己丟臉,我的上級也會遭受到指正的」。

有社會經驗的人,沒意外會選擇後者。

(延伸閱讀:觀察力訓練)

看到這裡,你應該明白我想說什麽了,其實一個人的表達能力不好,說話時會腦袋空白,或是自覺詞彙量少,這些都是事實,但真正核心原因是—你是否能聽懂對方的潛台詞?

周星馳的電影《西遊降魔篇》裡面有一段很搞笑的對話,被關押了500年的孫悟空,趾高氣揚的和唐僧說「想當年,我手拿著兩把西瓜刀,從南天門一直砍到蓬萊東路,來回砍了三天三夜,是血流成河,可我就是手起刀落手起刀落手起刀落,一眼都沒眨過」。

唐僧聽聞後就問了:「那麽長時間不眨眼睛,眼睛會不會乾?」

孫悟空大怒:「我會乾又怎樣,不乾又怎樣,這跟我說的有關係嗎?」

唐僧不死心繼續追問:「我就是好奇……。」

孫悟空:「你聽不懂我說這話的重點嗎?我是在講眼睛會不會乾的事情嗎?」

當初看到這幕的時候,很多朋友應該都笑開了,這唐僧怎麽這麽不諳人情世故,連孫悟空的意思都聽不懂。

然而這正是很多人在溝通上遇到的困境,因為不會判斷意圖,聽不出對方話裡的潛台詞,這個步驟只要一有偏差,後續不管你多麽口若懸河,詞彙量有多豐富,那都是無效溝通。

接收,並正確判斷別人的意圖,是雙方得以順暢交流的前提,朋友間如此,職場如此,甚至談戀愛也是的。


有次我和一個久未碰面的朋友敘舊,他是一個直性子的男生,較不擅於聽出別人的潛台詞,那次餐敘中他告訴我,最近和一個女生聊得不錯,也請我看看他的對話紀錄。

我翻開他們的對話沒多久就發現了一件事—他喜歡的對象發出了邀請,但他完全沒有察覺到。

我看了一下他們對話的時間,剛好是昨天晚上,我便和他說:「你跟女生說你來台北出差,她回覆你這兩天她剛好也在,她還問你住哪,你沒有看出這是一個邀請嗎?」

他說:「真的假的,我以為她只是隨口問問而已。」

我說:「不是的,結合你們前面互動的熱絡度來看,這是一個微意圖,她提出了隱性邀請,現在就等你開口了。」

朋友聽了我的建議後,隨即就提出了邀約,結果不到一刻鐘的時間,女生就答應了, 當天晚上倆人就順利約出去,開展了一段他意料之外的戀情。


正確表達的前提2:釋放意圖

說完了接收和判斷意圖,接著談談釋放吧,釋放意圖和接收正好是相反的,他的難度在於,你能否知道「自己說出這句話,聽在別人耳中他是如何解讀的」。

在釋放意圖上,最常出問題,也最容易碰到問題的一類人就是銷售,我聽過很多銷售員習慣在一開始就問客戶:「你的預算有多少?」

這句話只要一出口,幾乎就確定這筆訂單不會成交了,因為這句話等同是在告訴客戶「你別浪費我的時間,有多少錢就通通掏出來」。

然而很多菜鳥銷售員不明白這道理,總會不小心將這句話脫口,使客戶覺得他很勢利。

同理,男女之間你也不會少聽到,很多人喜歡在剛認識的時候就問:「你有男朋友嗎?」

這句話所帶來的反感程度是很高的,為何會如此呢?

因為它的潛台詞是「如果你單身,那我就要追你」。

直男們會以為這句話很浪漫,或是很霸氣,他們以為吹響進攻的號角,那對方也會奉上相等的回應。

可是女生們不是這麽想的,她只會感覺到「我們才聊沒幾句吧?你根本不了解我,明明才剛認識你就要追我?一定是看上我的條件或外表吧,真是個膚淺的人。」

接著你大概就永遠出局了。

這些年來,我看過很多外貌端正、條件優秀的男生都是這樣出局的,他們因為不會「釋放意圖」,所以即使條件不錯,也很難交到女朋友。


正確表達的前提3:不卑不亢的自信心

最後說說一種同樣常見的可能,如果你平時和同事、朋友溝通沒問題,可是碰到特定對象就會完全失常,腦袋空白,不知道如何回應,那多半是信心的問題

特定對象可能是:

  • 位高權重的主管
  • 氣場強大,不怒自威的長輩
  • 讓你有好感的對象,天菜
  • 公司的大客戶

這些人從外在看起來,與你的關係都各不相同,但有幾個極大的共同點是:

  • 你非常在意他們的想法
  • 你很想要在他們面前留下好印象
  • 和他們聊天時你非常害怕犯錯

也因此,在面對到他們的時候,如果你無法控管自己的情緒,被恐懼、緊張、焦慮的情緒帶著走,那麽你腦袋接受/釋放意圖的機制就會失常,促使你做出意料之外的舉動。

太想求表現的人,會過度的賣弄和顯擺自己,這種症頭會讓他在錯誤的時機插話,只把焦點放在自己身上,忽略了對方是否想聊這個話題、想表達什麼,最後破壞了當下的對話氣氛。

太害怕犯錯的人,則會下意識地減少回話,迴避對話,就算別人把話語權交還給你,你也只會簡單兩三句帶過,草草結束話題,既沒有發表你的想法,也沒有提供對方足以把對話接下去的內容,這會使對方以為你無意和他交流。

得失心太重的人,則兩種錯誤都可能會犯,所以你看心態不堅的人談戀愛,是不是平常很沉默,忽然逮到一個契機就變嘮叨起來,平時不敢示好,忽然某次約會就要告白了?

這些突兀的舉動,換到任何一種情境都可能會發生,不論對方是上司、客戶,還是心儀對象,自信心不足的人,在任何狀態下都可能犯錯。


結語

表達能力不好,一說話腦子就空白,是詞彙量少還是不夠自信?

詞彙量絕對不是問題,但凡一個正常人,只要這門語言是你的母語,你的詞彙量鐵定都是夠的。

關鍵就是我說的三點:

1、你能否正確接收意圖,讀出對話中的潛台詞

女生喜歡男生不會明說,她會給他暗示,讓他更進一步。

聽不懂的人,都憑實力單身了。

女生討厭男生,也依然不會明說,她會給他碰軟釘,讓他知難而退。

聽不懂的人,淪為舔狗還怪是對方的錯。

情場如此,職場、商場,任何人際關係也是,很多話是不會說白,不會說破的,這時候你能聽懂幾成,幾乎就決定了你能否和對方在同一個頻率上溝通。

2、你能否正確釋放意圖,讓對方聽懂你想說的

同上,你能配合對象調頻是一個能力,調頻後讓對方聽得懂,又是一個能力,高手能把複雜的話簡單說,能一步步的讓別人敞開心房,而這都源自於他熟練釋放意圖的能力。


3、不卑不亢的自信心

自信心失控的人有兩種,第一是種爆棚的,第二種是自卑的。

爆棚的人往往會忽略對方的感受,只說自己想說的,並一昧的希望別人接受他的意見。

自卑的人則過度在乎對方感受,他失去了自我,世界只繞著對方轉,沒有一點獨立的自我意志。

而這類人都不會是一個好的溝通者,因為他的情緒蒙蔽了他,讓他看不到客觀的現實,只看到自己想看到的東西。


P.S.如果你是不善接收和釋放意圖,常會會錯意,或是表錯情的朋友,在《溝通力課程》中,我會手把手帶教你如何聽出對話內的潛台詞,讓你學會如何正確的說話溝通。

若你是因自信的影響,面對特定人士腦袋常會陷入空白當機的朋友,也歡迎你參加《自信課程》,將心態調整過來,腦袋自然能正常運作囉。
如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第20期 Mr.P親授,自信力課程第20期 了解詳情