Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年11月10日 星期三

如何和自己的內心對話?可以開導別人,不一定懂得和自己溝通

這些年來我指點過不少學生,很多人都是為了解決特定的問題而來的,比如有些人是工作倦怠想找回失去的熱情,有些人想學習調解和家人緊張的關係,也有些人是生性內向想要改變自己。

而其中我也遇過一些學生,他們同樣想讓自己變得更好,不過上課的動機卻和一般人不太一樣,今天我想和你分享的,就是一個這樣的故事—「為什麼一個樂於助人,為朋友開導心事的人,卻無法開導自己?」  

可以開導別人,卻無法開導自己

我第一次見到這位學生T,是在課程當天的清晨,那天適逢連假,為避免早上塞車,我提前一小時就先到教室,而當我踏出電梯,教室的門都還沒開,已經見到他守在教室外的身影。

打了聲招呼以後,我請T先入席,自己則著手整理教材,他在一旁坐了一會,又站起來來回踱步,眼睛一直望向我,我見他欲言又止,便開口問他:「有什麼我能幫助你的嗎?」

T有點害羞的說:「P大不好意思,我有一些問題想在上課前先請教你,能夠耽誤你一點時間嗎?」

我笑回:「當然可以,時間還充裕,放輕鬆慢慢說就行。」

得到我的許可後,T鬆了一口氣,娓娓道出他的來意,他說:「我是一個非常熱衷於學習心理學和諮商技術的人,之前也上了不少老師的課,我目前已經有一份穩定的公職,所以學這些不是想以此為業,只是單純很有興趣,覺得這樣可以幫助身邊的朋友。」

聽完T敘述完背景,我回覆道:「你有這樣的發心很不錯啊,可以幫助身邊的人,自己也可以更加成長。」

這時T苦笑說:「謝謝老師的稱讚,不瞞老師說,其實這幾個月以來,我陸續都有幫一些朋友開導心事,我的技術不到專業人士那麼厲害,不過有幾位朋友和我聊完天,都說有想通一些事,我也很開心能幫助他們。起先我很享受這種感覺,也覺得沒有什麼不對勁,不過一直到了最近,我自己在工作上也碰到一些不公平的事,每次想到都會很有情緒,我試著用之前學的方法開導自己,和自己的內在對話,但是都沒什麼效果,這讓我不禁懷疑說,是不是自己不夠努力,還是我沒有這個才能,為了解決這個問題,我也問了不少同好,其中有一位朋友是P大的粉絲,推薦我可以上您的課看看,因此我才會找到您。」

我說:「你的問題是很常見的,不必太苛責自己,以我的經驗來看,通常不是你不夠努力,也不是你沒有才能,而是有其他的原因在影響你。比如說在前幾期的課程,也曾有有專業的心理諮商師來參加,他的問題和你很類似,上課後他才發現,原來他學習的技術只適合對別人使用,卻不適合處理自己的情緒問題。所以不論你現在的程度如何,需要別人指點都是很合理的。」

經我這樣一說,T好奇道:「那請問老師,像我的狀況是什麼原因呢?」

我笑答:「與其讓我來告訴你,在待會的實作練習中,你自然會體會其中的差異性,現在先放鬆一下心情就好了。」

由於T還有些緊張,距離課程開始也還有點時間,我建議T去附近的公園散步走走,待會放寬心認真練習,自然會得到解答。

不是能力問題,是方法的問題

時間很快到了9點半,課程開始我按照慣例,安排了「自信藍圖」的實作練習,它是一個非常實用的技術,可以幫助每個人檢視目前正困擾自己的情緒。

午休時間,用餐前T跑來告訴我:「我覺察到的第一個情緒是自我否定,說起來真是有點慚愧,我常常鼓勵別人,結果自己碰到問題,方法還沒找到,就先覺得是自己沒有才能。」

我說:「這是一個很危險的標籤,你一旦認定自己沒有才能,那不慣你有多努力,你也會認定努力是徒勞的,同時也你會誤以為,比你厲害的人是因為比你聰明,事實上很多時候不是這樣的,他們只是找到了正確的方法。就像現在,你不就正在開導自己嗎?誰說你沒有開導自己的能力。」

T的表情先是驚訝,接著略顯尷尬的笑:「對欸,平常我試了好幾種方法,自己的潛意識就是怎麼都不肯出來和自己對話,不過用老師你教的方式,我竟然很順的就挖掘到那些深層的情緒,我已經開始開導自己了,我完全沒有發現啊。

我說:「現在才剛開始而已,我們等著看你還會有什麼發現吧。」

經我點破矛盾後,T的精神振奮了起來,緊繃感消失不見了大半,更認真的投入每一個練習。

當天課程結束前,我提醒T,回家後先別急著再開導朋友,先讓自己沉澱下來,靜下心好好想想自己的問題,對明天的學習會更有幫助。

時間到了隔天中午,T向我說:「P大,一開始問您的問題,我好像有解答了!我覺得就像老師說的,很多技術是設計對別人使用的,而不是對自己,那自然會沒什麼效果。而且我也知道了,為什麼我過去開導別人時有時候有效,有時候沒效。我過去學習了很多技術,他們本身都有狀況的限制,比如有些是針對情傷,有些是針對工作倦怠,但老師教的三祝卻是一體適用的,我試著用它處理了卡住自己的幾個情緒,很快覺得心裡舒服多了。」

我鼓勵他:「你的領悟力很不錯,很多技術本身有限制沒錯,這也是三祝最特別的地方,它適用於任何情境,而且它是一份你越使用,它就越成長的能力,只要你有持續做練習,很多問題靠自己的能力都可以迎刃而解。」

課後過了幾週,我偶爾會想起T的問題,不僅是他的勤學讓我印象深刻,另一方面,也是他學習的動機很特別,我希望他能好好運用學到的東西,幫助他身邊的人。

結語

而當我正這麼想的同時,就收到了T來訊,本來我以為,喜歡幫助他的人的T,會和我分享他開導朋友的過程,沒想到他說:

「上完老師的課以後,我決定讓自己休息一陣子,暫時不再幫朋友開導情緒問題。」

我說:「哦?發生了什麼事嗎?怎麼突然有這轉變呢?」

他說:「說出來不怕老師笑話,哈哈,原本我我上課的目的是想開導自己,順便也和老師學習技術,但上完之後我發現,讓朋友們一直依賴我,這樣我也好累啊!我雖然喜歡幫助人,但也不可能幫他們一輩子,與其如此,倒不如推薦他們來上P大的課程,只有讓他們學會如何調整自己的情緒,那才是真的幫助到他們,這樣我也比較輕鬆啊!以後我還是扮演和他們聊天說幹話的角色就好了XD。」

以上的這則故事,由於其中曲折,我特別把他紀錄下來,希望能為大家打破幾個迷思:

1、當你在某件事情上遇到瓶頸,通常不是才能的問題,而是你的方法不對。

2、可以開導別人的人,常常不見得能開導自己,如果你也是如此,不必感到羞愧,那只是你不懂得怎麼做而已。

P.S.如果你也是能開導別人,幫朋友處理內在問題,但面對自己的問題卻不知如何是好的朋友,也歡迎你參加《自信力課程》,我會一步步教你如何和內在對話,和自己溝通。
如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第20期 Mr.P親授,自信力課程第20期 了解詳情