Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年11月16日 星期二

自信是伴隨能力而生的嗎?真實狀況跟你想的可能不一樣

自信是伴隨能力而生的嗎?真實狀況跟你想得可能不一樣

一個人的自信到底是從哪來的,長久以來這件事一直是眾說紛紜,有人篤信「一個人必須要先有能力,自信才會伴隨而生」,也有人認為事實剛好相反「你得先有自信支撐著你,然後刻這份自信去鍛鍊和積累能力」。

而身為一個多年教授自信的人,Mr.P認為以上兩種說法都有其道理,然而也有其限制存在,自信的定義應該是更加廣闊的,不僅侷限在二分法的狹窄框架內

本文就讓我為你說明:

1、微小的成功可以堆砌出自信嗎?

2、有自信才會有能力是真的嗎?

3、我所定義的「真自信」是什麼?

一起聊聊囉~




問:「P大你好,最近看了你不少文章深受啟發,想請教您一個困惑已久的問題,我常聽到很多人說,自信來自於能力的累積,一直以來我也都是這麼想的,可是隨著自己在社會上歷練,慢慢覺得這好像不是絕對的,很多人具有一身本領,但擁有的自信卻未必強大,我也聽過有人說,先有自信才會有能力,這樣說似乎也很有道理,請問您是怎麼看待這兩種說法的呢?」

暫時的喜悅不等於自信

一般人對自信的理解是這樣的:

自信源自於每一次微小的成功,比如籃球運動,這次你可以做到三分線十投三中,經過努力不懈的練習,你進步到十投六中,這樣的成長為你帶來了自信,這種自信會推動你去做更多的練習,同時也讓你下次面對挑戰時,能有更強的抗壓。

如此自信就可以透過能力的增長來培養,豈不是很完美的一條路徑嗎?

但我說,這種成長和真正的自信相去甚遠,它充其量只能說,你是掌握了某些技藝後獲得了「暫時的喜悅」。

什麽是暫時的喜悅?

你只有在做這件事的「當下」是快樂的,那一刻你可以拋開平時的煩惱,放下壓力,全然的投入在這件事,可是當你回到現實生活,該有的煩悶一樣也不少,你看到比自己強大的對手,依然沒有自信,你看到別人比你過更好的生活,心裡依然不是滋味。

暫時的喜悅,可以讓你短暫的忘卻煩憂,卻無法從根本上解決「自信不足」的問題

狀態上的自信

另一派人對自信的理解,則是「先有自信,才會培養出能力」。

我不會說這是錯的,試想看看你還是一個孩子,剛開始學自行車的時候,你必然是懷著躍躍欲試,滿心期待自己可以騎著馳騁自行車在道路上的畫面,因而你投入學習,即使你摔倒了好多次,仍染不減低你學習的動力,對吧?

這期間也許你身上添了一點傷,幾塊瘀青,然而最後你得到的成果是甜美的。

我把這種自信稱為「狀態上的自信」,狀態意味著它有情境上的限制,而非無所不能。

什麽是情境限制,你在騎自行車這件事上獲得了自信,可是出了社會,面對工作的壓力、同儕的競爭,還有旁人的冷言冷語,你的自信還在嗎?

還是說,你的自信在換了一種情境以後,它就消逝不見了呢?

由此可知,狀態上的自信,並無法為你帶來真正的自信,它只能在特定的情境上產生作用,可是生活中的情境有千百種,難道你得分別去一一掌握他們嗎?

這注定是沒有盡頭的道路。

強大不等於自信

再舉個更實際的例子吧,很多人喜歡把「強大」和「自信」畫上等號,在數不清的影視作品、小說裡面,作者都在給我們灌輸一個觀念—只要你成為一個強大的人,那你就有自信的本錢了。

這也是為什麽,在好多年的時間裡,小說的主角清一色都有「驚人的奇遇」,讓他們可以成為「天選之子」,左踢曾瞧不起他的人,右打過去陷害他的人,大殺四方。

但這套邏輯,在現實生活中是完全行不通的。


我會這麽說不是空口無憑,而是我看過太多人,外在是「別人眼中的人生勝利組」,生活卻開心不起來,滿是焦慮和憂愁的。

我曾有個學員是兩間公司的老闆,從二十多歲開始打拚到現在年近五十,出入用德國車代步,一身行頭要價不斐,但他人生最後悔的事卻是,他花了大半輩子向「看不起的人證明他自己」。

為了解除這埋藏已久的心魔,他找到我希望我能為他處理這份煩惱。

我請他先描述內在的感受,他說:

「有句話說,從前的我你愛理不理,未來的我你高攀不起,以前我就是奉行這樣的人生哲學去生活的。為此我付出超乎常人10倍的努力工作,十幾年後我終於可以和當初看不起我的人說「你看錯我了」,很多人也一反從前看輕我的態度,換上一副討好的面孔接近我。起初我嘗到了一些復仇的快感和滋味,但越往深處想,我發現我依然是真正的輸家,因為我把人生最精華的歲月,都拿去向那些人證明了,如果可以重來,我寧願不要去證明什麽。」

後續我又和他聊了一會兒,發現他陷入了一種極為矛盾的心態,他一方面對自己親手打下的江山十分自豪,可是一方面他又討厭自己建立的事業,因為那代表他向那些當初嘲笑他的人屈服了,他最終還是為了勝過他們而去努力的。

這位學員說的,就是我想告訴你的關鍵:

人,是無法透過變強而擁有自信的。

那所謂的強是什麽?

強,可以是專業能力的增加,財富的累積,身份地位的提高,顏值和身材的改變。

大多數人變強的初衷,都不是因為自己想變強,幾乎都是為了「擊敗別人」和「證明給別人看」,這恰恰好就是大多數人終其一生都無法領悟何謂「真正的自信」的原因

真正的自信

如果一個人的自信是來自擊敗別人、勝過對手,那這份自信是很薄弱的,隨時會因為被他人反超而墜落;

如果一個人的自信是為了證明給別人看,那這份自信就更加矛盾了,他自始自終都活在別人的眼中,失去了自我。


真正的自信很簡潔,用一句話就可以概括了:

你知道自己想成為怎樣的人,當你踏上成為「理想中的自己」的道路上,你就獲得自信了。

對於自己的未來,你有一份清晰的藍圖,你該如何經營生活,結交怎樣的朋友,從是怎樣的工作、興趣,你有一套非常完整且縝密的思考。

如此一來,你再也不會陷入這些陷阱,比如:

    • 看到別人生活得很不錯,於是追逐別人的背影
    • 想勝過別人,投入心力在在自己不喜歡的事物,最後得到一場空
    • 想證明自己,無意識的按照別人的期待過活

當一個人能達到這種狀態,我才認為他悟通了自信的本質,他再也不會羨慕任何人的生活,也不會去批評任何條件不如他的人,因為在他眼裡,那不過都是千百種生活方式的其中一種。

能夠理解的他給與敬意,不能理解的他給予尊重,而他人生中最重要的事無關乎外界的眼光和雜音,他只專注於「成為他想成為的人」,過上「他認為幸福的生活」。

在別人眼中他是否強大,是否是人生勝利組、失敗組,對他來說都如浮雲一般。

(當然,這不是件容易的事,因為在悟通這件事之前,一個人的內在必定還參雜著許多的雜質,像是父母師長的期待、旁人的眼光、同儕的影響等等,這些東西若沒有祛除乾淨,那麽在找尋自我的道路上,他還是會時不時跳出來左右你的思考。)


結語

人是先有能力才自信?還是先自信才有能力?

我認為可以是,也可以不是,但這句提問內所指的自信,深究其根本,通常只是「暫時的喜悅」或是「狀態上的自信」,而不是真正的自信。

真正的自信只有一種:

你知道自己想成為怎樣的人,而當你踏上成為「理想中的自己」的道路上,那一刻自信就誕生了。

而且這份自信同時是天下至剛,也是天下至柔,沒有人可以動搖你,不會因外境動搖,也不會被旁人的閒言閒語迷惑

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第20期 Mr.P親授,自信力課程第20期 了解詳情