Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年10月15日 星期五

總覺得自己不夠好,該如何處理這些聲音?試試從內在更改你的信念設定

總覺得自己不夠好,該如何處理這些聲音?試試從內在更改你的信念設定
每次打開信箱,除了「如何降低得失心」、「如何找到人生方向」以外,我最常被問到的問題,就是「覺得自己不夠好該怎麼辦」。

我統計了這些提問者的身份背景,發現高學歷、工作表現出色、越是上進的人,越會有這方面的問題。

這些人的內心,時常處在一種很矛盾的狀態,他一方面客觀的知道,自己的成就屬於社會中還不錯的水平,可是另一方面當他抬頭望向前方,看到比自己更傑出的人,心裡又有一股聲音在告訴他「你還不夠好」,這讓他們卡在了一個動彈不得,進退兩難的窘境。

而今天我要和你分享的,就是一個關於「當你總覺得自己不夠好,該如何處理這些聲音」的故事。



覺得自己不夠好,那就更努力一點

J 是一個在科技業任職的工程師,畢業於資電領域的名校,他是一般人眼中的人生勝利組,朋友口中認真上進的人,但有一個內在的問題始終困擾著他,於是報名參加了我的課程。

課程一開始自我介紹時,J 向大家說道:「我今天想來這裡學習的原因,是因為被一個想法困擾很久—我常會覺得自己不夠好,但不知道為什麼。剛出社會的時候,我就常會冒出這個想法,當時我的做法是硬把這個念頭壓下去,跟自己說不要想太多,不夠好,那就更努力一點就對了。這想法起先對我很有幫助,它變成我更認真工作的動力,讓我在工作上更加突破,但最近我開始受不了這個想法,因為我自認已經夠努力,該做的都做了,可是內心仍有股聲音不斷的批評自己。有一天在網路上看到 P 大一篇談工作倦怠的文章後,覺得很有共鳴,所以來報名課程,希望了解自己到底出了什麼問題。」

(延伸閱讀:為什麼自我提升讓你越來越痛苦)

我不是第一次聽到像 J 這樣的問題了,在先前的課程裡,有一位同學是因為經歷過父母失業的危機,從那以後在他的潛意識就非常恐懼貧窮,因此拚了命的努力工作,但不管他有多努力,爬到怎樣的階級,都無法舒緩他內心的不安全感,這讓他漸漸失去了工作的熱情,感覺自己變成了一部機器,直到他在課堂上找到問題根源,並且用三祝的技術轉換了情緒後,才重拾自己努力的初衷。

因此在課程的第一個實作,我請 J 先做自信藍圖的練習,這個練習有一個很特別的效果,可以很清楚的把一個人內心的煩惱完全攤開來,讓大大小小的情緒都無所遁形,他可以很快地知道,他覺得自己不夠好的想法是從哪來的,還有每個想法之間是如何相連的脈絡。

藍圖攤開以後,我看 J 的心智設定是這樣做的:

「我想要成為一個更好的人 → 所以我設定目標並努力達成 → 達標以後,我會再設定一個更高的目標 → 我再更努力去達成它。」

我和J說:「你這樣設定看起來是沒有問題的,但在達成目標的過程中,你是怎麼想的呢?我認為問題應該會出在這個段落。」

J 聽了我的建議後,把更細緻的藍圖畫出來,設定變成這樣:

我想要成為一個更好的人 → 所以我設定目標並努力達成 → 在達成之前我都還不夠好 → 那我得更努力直到達成為止 → 達標以後,我會再設定一個更高的目標。

聰明的朋友們,不知道你是否看出端倪了?

沒錯!在這個過程中,J 沒有一刻是享受的,沒達標的他不夠好,達標以後因為他設了更高標,所以他仍然不夠好,這是一個無止盡的痛苦迴圈

我對 J 說:「你太苛求自己了,沒有人可以受得了這樣被折磨的。」

J 回覆:「我知道自己這樣想是不對的,可是不這麼做,我不就會讓自己怠惰了嗎?」

我說:「那倒不一定,你有旅行的經驗嗎?如果你的人生就是一場旅行,你為自己設定了一個目的地,然後在到達之前,你都不允許自己去看看沿路的風景,而到達景點後,你也沒有放鬆心情享受,而是馬上趕往下一個地方,那旅程怎麼會開心呢?與其用痛苦推動自己前進,你有沒有想過,改用快樂推動呢?

經我這麼一說,J 陷入沉默,思考一會後他說:「我覺得 P大你說得有道理,如果可以把動力的來源換掉,那確實感覺會輕鬆很多。」

不夠好的真相

就和先前我聊過的案例一樣,發現問題永遠是解決問題的第一步,現在 J 已經知道自己的心智設定需要調整,這是一個非常好的開始。

而接下來我們要做的,就是幫他把「覺得自己還不夠好」的情緒消融掉,我帶他做了幾次《流水冥想》(一個我課程中專門用來清洗負面情緒的技術),幫助他回到過去,把這個感覺的源頭給徹底的清洗乾淨。

幾次的冥想過後:J 說道:「剛剛冥想的時候,忽然有一個很遙遠的回憶飄進來,我想起自己小時候常被打罵,考90分被打,考95分被打,考100分也不會得到獎勵,爸媽只會跟我說不要覺得自己很了不起,你沒有多厲害,所以有很長的一段時間,我都是用「覺得自己不夠好」為動力來念書的,這段回憶久到我都快忘了,沒想到當時的習慣一直殘存在身體裡面,不過剛剛把感覺釋放掉以後我覺得好多了。」

我說:「能夠察覺到這個念頭的起源,代表你剛才有確實深入潛意識了,過去你的人生都是靠它在推動,所以你是獲得了一番成就,不過也讓自己疲憊不堪,現在已經夠了,你可以把它放下,用新的心情面對往後的旅程。」

置換動力來源

第二天早上,我請參與的同學們分享一下自身的感受,有其他同學說,聽到昨日的 J 分享覺得很有收穫,雖然自己沒有像他一樣那麼上進,不過常常也會覺得自己不夠好,在昨天的流水冥想中,大家都把自己長久以來的負面情緒做了釋放,甚至有人說他久違的睡了一頓好覺。

看到大家的狀態都比昨日好上許多,我知道是時候可以安排三祝的練習,三祝是一個專門重設心智設定的大招,可以應用在任何一種情境上,過去有人應用它改善了自己的脾氣,有人用在戀愛上,讓自己面對心儀的人不再緊張而是能

自在從容,也有些人把對工作的倦怠變為熱情。

而對 J 來說,他已經發現了自己的問題,在意識層面他了解要置換動力來源,接著就是把新的設定徹底植入潛意識,讓它成為直覺反應。

我請他為自己做一個新的決定,我說:「現在當你再想到設定目標的時候,應該已經感覺很不同了吧?」

他說:「覺得肩膀輕了很多,有種煥然一新的感受。」

我說:「那現在請你為自己做一個決定吧,未來你想用什麼心情來看待目標呢?選擇一種你喜歡的情緒,待會讓我們透過三祝,把這種感覺植入你的腦袋裡面。」

J 想了想說道:「我覺得 P大昨天舉的旅遊的例子很適合我,我也很喜歡旅遊,甚至有想過要安排自己放個長假去壯遊,因次我想要把心情換成期待和興奮,就像要開始一場全新的旅程一樣。」

我笑回:「很不錯啊,那就讓我們開始吧!」

接下來的三祝練習,我指導 J 如何重設心智,並透過系統化的方式,把新的心情一點一滴灌注到他的身體裡,直到他這種感覺已經牢不可破,成為他內在的一部份。

之後就是一連串的實作,在下課前我請他做了最後一次測試,看看他再想到工作,再想到目標,再想起從前,再想起那些困擾他的事情時,他會有怎樣的一番感受。

這次 J 說:「我試了幾次去設定自己的目標,感覺很好,出現的情緒不再是掙扎,也不再覺得自己不夠好,而是可以感覺到興奮和充滿動力。而且我還有另一個更好的領悟,我剛剛覺得自己打開了內心的最後一道鎖,本來昨天我還在怪罪我父母給了我那種負面的觀念,對此我還有悔恨,而用了三祝轉念一想以後,其實他們也沒有意識到那樣做的後果,那種教育方式,一定也是他們從別人身上學來的,那既然如此,我只要從現在開始停止使用就可以了,未來我的下一代將不會重蹈我的覆轍,他們可以像此刻的我一樣,帶著期待感去面對每一天的生活。」

我說:「那可以和大家分享一下,現在你不覺得自己不夠好,那屬於你的新信念是什麼?」

J 露出了這兩天來最燦爛的笑容說:

我已經很好,明天會更好,未來也會越來越好,這就是我新的答案了。


結語

覺得自己不夠好是一個負面的想法,很多人憑著它來推動自己去努力,長久下對心理造成非常大的消磨,慢慢喪失了成就感,最後變成一部工作機器。

而 J 在把這種感覺拿掉以後,意識到這個想法是從何而來,他在父母高壓的教育下,不知不覺養成了這種負面情緒,在幾經思考後他決定放下不夠好的想法,改用新的能量來推動自己。

透過他的故事,我希望你能明白,生命中有很多問題,在你不夠認識自己、了解自己的狀況下,你會感覺自己別無選擇,持續忽略內在的聲音,讓自己陷入痛苦的迴圈。

但其實你永遠是有選擇權的,只要你願意面對自己,嶄新的道路就在你面前,等著你去探索和開啟。

--

相關課程:

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第20期 Mr.P親授,自信力課程第20期 了解詳情