Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年10月7日 星期四

如何停止和別人比較,從內在強大起來?重新認識比較之於人生的意義

如何停止和別人比較,從內在強大起來?重新認識比較之於人生的意義
常閱讀勵志書籍的人,應該都聽過一種說法「比較是有害的」,只有停止比較,才可以讓心靈回復平靜。

但明白這個道理,卻能真正做的人,世上恐怕是寥寥無幾,大部分的人還是時常陷入比較,為比較後帶來的自卑感所苦。

本文Mr.P將為你說明,如果你也是深受比較困擾,常對自己的人生感到失望,喪失動力的人,該如何用一種全新的觀點來看待比較,從內在讓自己強大起來。

一起聊聊囉~



問:「請問面對極其失敗的人生,我該如何強大自己的內心?我的人生一開始就在起跑線摔倒了爬不起來,我厭倦也非常想擺脫迷茫和身邊人的干擾和嘲笑,我無法改變我所處的環境,但我想做到不攀比不自卑,以一種旁觀者的角度審視自己的內心欲望,去掉心中的雜念,以期望後面機遇或困難來臨時內心能有一個方向指引我前進做出正確的事情,不害怕過去直面未來不會被貪和懶所束縛。」

Mr.P 答:「這世界不存在所謂的失敗,所有的失敗都是相對於成功產生的,因此你有兩條路可以走:1、認清現況,反正你都到了谷底,那怎麽走都只會往上了。2、告訴自己失敗不存在,你只是暫時停止成功,等你做好心理建設,修養好生息,你會繼續前進。」

再來談談攀比,大多數人的日常都為攀比所苦,學生比成績,出社會後比成就,擇偶時比容貌和條件,在這個世界上,你要脫離比較幾乎是不可能的。

因此我也認為,建議別人「脫離比較」是非常不切實際,聽起來很有道理,但沒有幾個人能真的做到的。

那對於攀比帶來匱乏感,我們真的就束手無策了嗎?

不是的,那是他們搞錯了比較的意義,所以越比越自卑,越比越怯懦。

比較的意義

比較本身是一件中性的事,用意是衡量你當前所在的位置。

比如說英文能力吧,每次考試,你會藉由測驗得知自己當前的水平,得到一個分數,這分數本身沒有任何意義,他反映的只是你的現況。


而現況存在的意義,是讓你用以衡量,你距離自己的目標,還有多少差距。

如果你的目標是考上外文系,那你會知道你得加倍努力,將英文提升到優秀的水平是必須的;

如果你的目標是考上理工科,那你會為自己設定,英文達到某個程度就好,堪用就行;

如果你的目標是不讀大學,直接進入社會,從事的工作也不看重英文,那你就算考零分又何妨?

至此你應該慢慢明白比較的意義了,我認為比較之於「人生」,就好比是個GPS,讓你清楚自己當前的位置在哪。

可惜很矛盾的是,大多數人都搞錯了這個GPS的使用法。

他們的用法是這樣的:

1、拿起GPS

2、隨便找個生活週遭的人跟自己比

3、發現對方在某方面勝過自己,可能是身材、顏值、英文、某專業能力

4、頓時感到自卑,自卑後決定奮發向上超越別人

5、等超越別人後再尋找下一個比較的目標


那你說,這些人的人生,最後會走到一個什麽樣的方向去?

沒錯,他就像在馬路上胡亂行駛的那些人,他開車是沒有目的性的,只要有人超他車,他就偏要超回去,所以超他車的人往北,他就往北,超他車的人往南他就往南。

他一會往北,一會往南,就像無根的浮萍在海上隨波逐流,等到步入老年驀然回首,才驚覺自己浪費了寶貴的青春在追逐別人的背影。


如何正確的使用攀比

說完了錯誤的策略,那怎麽樣使用「攀比」才可以為我們的人生帶來收益?

很簡單,你得給自己的人生,定下一個明確的方向。

白話來說是,

1、你想擁有一個怎樣的人生?


2、你想成為一個怎樣的人?

3、你想如何過每一天?

(延伸閱讀:為什麼你會羨慕別人的生活)

如果你是豪情萬丈、胸懷天下的人,沒有幹出一番事業會覺得愧對此生,那將工作放到人生的首位,全面性的提升專業能力,也許就會是你要的方向。

如果你性喜恬淡,嚮往的是歲月靜好,那麽找份踏實穩定的工作,安居樂業就是你該踏上的道路。

當你的方向明確,那攀比就不會傷害你,反而會為你帶來一種確定感,它好比就是個「進度條」,每天都會提醒你,你和理想的生活還有多少距離,你還要做些什麽,付出哪些努力。

然而人生最怕的是什麽?

最怕就是你不看看鏡中的自己,你老是望著別人的背影,當你把視線盯在哪,那GPS就會失靈,你的腳會不聽腦袋使換,逕自就跟過去了,那你的付出終究會是徒勞。


結語

面對極其失敗的人生,如何強大內心?

強大的第一步,一定是先認清自己的現況,和你想實現的目標有多少差距,而要客觀的衡量這份差距,比較是不可少的。

那在前進的路上,如何能不被貪和懶束縛呢?

貪是因為你不清楚自己要什麽,所以你才會貪,表面上貪是紀律問題,實際上是心態不堅定;


懶則是因為,你設定的目標根本不是你要的,它的吸引力太薄弱,激發不了你的熱情,所以你懶。

用明確的方向對治「貪」,用「有吸引力的未來」對治懶,就算此刻你的人生再怎麽失敗,也會慢慢漸入佳境。

P.S.如果你是不知道如何設定人生方向的朋友,可參考我每年僅開設一梯的《人生藍圖課程》,課程中我會手把手帶你描繪出「專屬你的人生藍圖」,讓你不再迷茫,而是有個堅定的方向可供依循。

而如果你是常會因比較陷入負面情緒的人,在《自信力課程》中,我會教你如何掌控自己的情緒,快速脫離低潮,化自卑為自信,化消極為積極。

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第20期 Mr.P親授,自信力課程第20期 了解詳情