Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年10月8日 星期五

對外貌沒自信怎麼辦?這次別再輸給自卑了,把審美的定義權拿回手中吧!


在外貌至上的時代,有越來越多人因覺得自己不夠好看形成了外貌焦慮,很多人為了緩解焦慮,便會催眠自己說「要接受自己的不完美」,也有些人說「不好看,那就想辦法變好看不就就解決了嗎」。

以上這兩條路,已經被證實是無用的了。

知道自己不完美還要強迫自己接受,不是常人能辦到的,想辦法變好看亦然,很多人在朋友眼裡已經非常帥氣/漂亮了,但他永遠覺得不夠,提升外貌是一條沒有盡頭的道路

那我們還能怎麼做呢?

這正是Mr.P想和你聊聊的,我想給你一條全新的思路,讓你可以從「好不好看」的框架跳脫,一起聊聊囉。



多芬廣告:你也可以很美

多芬曾拍過一支廣告,他們在辦公大樓的入口放了兩扇門,一扇上面寫著「很美」,另一扇上面寫著「一般」,藉由這個實驗,節目組想觀察看看大眾對於自我審美的反應。


一段時間過去了,形形色色的人走過這兩扇門,節目組採訪了幾位女生,

第一位女生說:「我從一般的那個門走過,我甚至沒有任何猶豫。」

第二位女生說:「漂亮對我的概念來說,好像明星那種遙不可及,我走的是一般。」

第三位女生說:「我對於我的選擇感到後悔,這跟我的現實生活中很不同。」

實驗繼續進行,一位穿著牛仔外套的女士看到兩扇門後楞了一下,最後轉身離去,她不願給自己做這個選擇。

鏡頭一轉,拍到了一位母親和女兒,女兒說:「其實我是想從一般的門進去,但是我媽把我拉到漂亮的門那邊。」

影片的最後,純白色的畫面上寫了 #ChooseBeautiful

我第一次看完這支廣告時,感到很正向,雖然我知道這是多芬想藉由廣告暗示你–只要選擇多芬,你也可以很漂亮,但這並不減低我的感動。

這是多麽美好的世界啊,沒有人需要屈就於「一般」,每個人都有「美麗」的可能。

但幾番思索後,有一股懷疑在我心裡慢慢發酵,我開始反思:

人一定要漂亮(美麗)嗎?

如果我覺得自己很一般,那我的選擇有錯嗎?


順著這條思路往下,我忽然驚覺,當初那個廣告其實還有深一層的暗示,它真正想和你說的是「漂亮才是對的」。

現場實驗:看看人有多麼容易被影響

因為這個廣告的影響,我決定也來做一個實驗,某次我就在講座上播了這段影片,測試看看大家的反應,影片播完後我問他們:

「如果在你上班的辦公大樓,也出現了這兩扇門,在觀看影片前,會選一般這扇門的舉左手,選漂亮這扇門的舉右手。」

當天大約有百來位朋友,選漂亮的約有30多位,選一般的有70多位,和我預期的差不多,接著我再問:

「那在看完這段影片後,你會改變心意,捨棄一般這扇門,改走漂亮這扇門的人,請你揮揮手。」

霎時間,台下有60多位朋友向我揮手示意,也就是說,有將近9成的人,因為看完影片而改變選擇!

這是多麼可怕的比例,在不到5分鐘的時間內,9成的人覺得走漂亮那扇門才是對的。

我說:「我知道你們來參加講座,是因為想學習變得更有自信,所以我猜大家應該以為,我放這段影片的目的是要告訴你們,你不必屈就於別人的眼光,與其選擇一般,你也可以選擇漂亮,對嗎?」

聽眾們點了點頭,我停了一會續道:「那你有沒有想過一件事,如果一個人真的覺得自己容貌很一般,他也不以長得一般為恥,於是他自信且快樂的走過那扇門,難道沒有這樣的可能性存在嗎?

台下一片默然,有些人低頭沈思,有些人困惑。

茶沒有高低之分,人也沒有

為了幫助他們理解這個概念,我接著又放了另一個影片《霍元甲》,在這部電影中,他和來自日本的武術家田中安野,有過一段精彩的對答。

影片開始,安野邊泡茶邊說:「霍先生這麽說,難道當真不懂茶?」

霍元甲:「不是我不懂,是我不願懂,我不想將茶分出高低,是茶就好。」

安野:「可是這茶,卻有高低和不同品性之分。」

霍元甲:「什麽是高,什麽是低,它們本身都是生長於自然當中,並沒有高低之分。」

安野笑道:「看來閣下真不懂,否則的話自然會品出高低的。」

霍元甲報以微笑:「先生說的也對,所以在我看來,茶品的上下高低,並不是由茶來對我們說,倒是由人來決定的,不同的人有不同的選擇,而我不願做這個選擇。」

安野:「哦,為什麽?」

霍元甲:「喝茶是一種心情,如果你心情中了茶的高低還有這麽重要嗎?」

安野:「安野不曾想過。那以先生看來,世上的武術派別如此繁多,難道說也沒有什麽高低上下之分?」

霍元甲:「我想是這樣的。」

安野:「那麽先生,安野想請教,如果武術沒有高低之分,為何還要比武競技呢?」

霍元甲:「我以為,世上的武術,確實沒有高低之分,只有習武的人才有強弱之別,通過競技我們可以發現和認識一個真正的自己。」

安野:「只有通過競技才能認識真正的自己,莫非先生的意思,最可怕的競技在自己內心?先生的一席話,使得安野非常的敬佩。」

影片甫播完,一位聽眾舉手道:「P大的意思,是不是我們應該要拿回定義權,不要讓別人為你定義你該怎麽活?」

我笑答:「正是如此,我們就像茶葉一樣,本生長於自然之中,都是獨一無二的,既然如此,何必讓別人來定義你是美、是醜,還是一般呢?

別讓他人為你定義美是什麼,你自己來定義

以前有句廣告詞是這麽說的「世上沒有醜女人,只有懶女人」,它給女性下了一個定義,只要你勤勞,那你就能變漂亮

同樣的,多芬也為你定義「你可以 Choose Beautiful」,與其選一般,為何不選擇漂亮呢

但我今天想問你的是,什麽時候你才打算把定義權拿回手中?

你把審美權交給媒體、大眾,每天被別人操弄來操弄去的,你的心不累嗎?

今天他們說瘦是美,你開始奮發向瘦,明天他們說線條是美,你又報名健身房刻苦訓練,後天他們說豐滿是美,你該怎麽辦?

單身材一個項目就是如此,更別提妝容、髮型、膚色、風格,你極力追逐別人給你定義的美,但你是永遠追不到的。

要擺脫容貌上的焦慮、自卑,終極解法是把定義權拿回手中。

就算你認為自己長得一般,那又怎樣?

以我自身為例,我就是自認長得一般,卻不因此自卑的人,我清楚明白自己的外在條件在大眾眼光只是普普通通,但那一點都不減損我自信的活在世上。

而當你能做到這一步,所有的自卑感都不攻自破,這時候你的心靈才是自由的,此時你可以選擇:
    • 我要為了我自己變漂亮
    • 漂亮於我沒有意義,我想停留在一般就好
    • 我知道漂亮可以帶來優勢,我決定變漂亮

不管你如何選擇,你絕不會再落入自卑當中,因為你是為自己而選,認清了現實,掌握了定義權後明智清醒的選擇。


P.S.如果你是會因為外表不夠好看否定自己,陷入自我懷疑的人,也歡迎你參加自信力課程,我會帶你深入內心,重塑信念,把審美的定義權拿回手中,讓你能自在快樂的喜愛自己。

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第20期 Mr.P親授,自信力課程第20期 了解詳情