Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年10月7日 星期四

害怕社交的人,要如何克服緊張和焦慮?改變思考模式,恐懼感將不攻自破

害怕社交的人,要如何克服緊張和焦慮?改變思考模式,恐懼感將不攻自破

害怕社交是現代人常會遇到的問題,不論是碰到公司同事下意識想閃避,還是看到人群就感覺渾身不自在,都是造成焦慮感的原因。

本文Mr.P將從朋友的經驗分享出發,告訴你,除了「克服社交恐懼」以外,還有哪些方法是你可以試試看的,一起聊聊囉~



讀者Nash問:「覺得自己已經有輕微的社交恐懼症,請問要如何克服?」

答:「不需要被克服,克服是以暴制暴,只會讓狀況惡化,處理社交恐懼,最需要的是了解自己,用柔性的方式引導它,那麽它自然會慢慢減輕,最後化為無形。

朋友的親身經歷

我有個朋友曾是很畏懼社交的人,某次我問他,社交恐懼是一種怎樣的感覺,他說:

「我走在路上不喜歡和別人對到眼,有時候碰到認識我的人打招呼,更是讓我焦慮,而讓我感到焦慮的原因,是我不知道如何回應。

接著他繼續詳述,他親身遇過的狀況:

「某天早上我拎著早餐走進公司大樓,由於我來得很早,旁邊都沒有人,我感到很放鬆,嘴裡還哼著歌。

而當我準備按下樓層按鈕的剎那,一位隔壁部門的同事出現了,他朝我微笑點頭,我回以他點頭,此時我腦袋的小劇場就開始運行了。

我開始猜想一連串的劇情:

「他會和我搭話嗎?」

「如果會,他的開場白是什麽?」

「是早安,你是隔壁的那個○○○對嗎?」

「還是他會說,我還為自己今天最早,沒想到你比我還早呢?」

猜想的同時,我自動在腦海中生成了流程圖,推演話題的走向,我該怎麽答,他會怎麽回,我該如何禮貌又不失尷尬的脫身。

腦袋在如此高耗能的運作下,時間僅過了7秒,我的額頭已流下一滴汗,感到疲憊不已。


社交恐懼不需要被克服

朋友說完他的經歷時,我也感覺鬆了一口氣,心想「這也太折磨了」,不過就是打個招呼,有必要想這麽多嗎?

我問朋友:「那後來你是怎麽克服的呢?」

朋友說:「不能說克服,克服意味著對抗,但它不是一個需要克服的東西。」

他這麽一說讓我有點好奇了,於是我繼續問:「怎麽說不需要克服呢?」

朋友說:「因為它是我自己創造出來的產物,我不需要跟自己創造的產物對抗,我要做的只是改變思考模式,那它自然就會消失了。

後來朋友花了一點時間和我解釋「他的社交恐懼是可怎麽來的」,我記錄了那天的談話,大概歸納為以下三大步驟:

1、社交恐懼不是一天造成的,起初它只是一個想法而已

朋友自述,他從小就是一個很在意別人眼光的人,其中他特別在意的是「他對自己的評價,和別人對他的評價」是不是一致。

舉例來說吧,如果某天他戴著新買的帽子上班,他覺得這頂帽子時尚有型,然而別人若盯著他的帽子看,他就會開始懷疑,別人是不是覺得他沒品味。

這個想法一出現,他的腦內劇場就開始運行,仿彿腦袋裡有一個編劇,把所有最壞的想象都寫成一套套的劇本,這讓他陷入了焦慮。


2、焦慮和焦慮叠加,最後會讓人想逃避

既然一頂帽子就可以讓他心慌意亂,就更別說交談了,人與人之間的交談,一定會交流資訊,你透過交流認識別人,別人也透過交流來理解你,最後形成了印象。

朋友總是十分擔心,自己有沒有給對方留下好印象,如果有,他會盡力想延續這份好印象,如果沒有,那他會煩惱這會不會給他的工作帶來麻煩,被別人貼上不好相處、冷漠、脾氣古怪的標籤。

3、要改變社恐,就得改變思考模式

朋友後來和我分享,他是如何從「社交恐懼」走到「能正常與人社交」,

他說:「關鍵就是,不要把自己看得太重要。」

我問他:「那這樣豈不是有點貶低自己嗎?不會造成反效果?」

他說:「不是的,所謂不要把自己看得太重要,是指不要高估自己在別人眼中的存在,世界那麽大,人海茫茫,我們每天都要和無數人擦肩而過,和無數人產生交集,以前我總以為自己是別人人生的主角,所以常會煩惱自己怎麽演才不會出錯,但有一天我發現,根本不是這樣,在別人眼中,我不是就是浮光掠影罷了,每個人最在乎的是自己,哪有時間和心力拿放大鏡檢視你,而我這麽想以後,心情就輕鬆多了。

喝了一口茶後,他續道:「再來,這和貶低自己不同的是,我不高估自己,同時也不低估自己,我清楚知道,在某些人眼裡我只是過客,但在我自己的視角,我是1號主角,我要做的就是活出主角嚮往的人生,這樣就夠了。」

我問他:「那克服這件事又怎麽說呢?」

他說:「克服這個詞不好,克服意味著你要花費極大的努力去和它抗爭,使用這個詞的當下,你已經給自己下暗示說這件事很難了,這也是我那時候轉變的契機,我當時天天跟自己說,我沒有要克服什麽,我要做的是改變思考模式,我也沒有什麽社交恐懼,那只是我腦袋的編劇給自己腦補出來的劇情,那把劇情修正回正軌,不就解決問題了嗎?」


轉換思考模式,恐懼自然消散

看到這裡,你可能已經猜到,我朋友就是我本人,上述的故事,是我自己的內心對話,也是我處理好社交恐懼的親身經歷。

處理說難很難,說簡單可以很簡單。

難的地方在於,如果一個人把它當成是洪水猛獸,非得要拿起武器和它對陣廝殺一番,那它基本上是很難被解決的。

簡單的地方在於,如果你把它當成是一種現象,就好比是下雨、颳風、出太陽,那你就會知道,你不需要去克服它,只需要面對它。

下雨,你可以避雨,可以撐傘,不需要克服;

颳風,你可以穿上外套,可以到屋內避風,不需要克服;

出太陽,你可以擦防曬,可以撐遮陽遠,不需要克服。

一旦你開始這麽思考,那麽社恐就不再是社恐,它會逐步弱化,從社交恐懼變成社交焦慮,再從焦慮變成擔心,最後從擔心變成在意。

而這時你會知道,其實恐懼本身是沒有力量的,賦予它力量的人是你自己,只要你轉換思考模式,那麽它自然就會煙消雲散了。


P.S.如果你也是常會因「過度在意別人看法」、「總煩惱別人會如何評價自己」,因而常會陷入焦慮的人,在自信力課程》中,我會教你如何轉換思考模式,降伏自己的念頭,駕馭自己的情緒,如此恐懼將不攻自破,化為無形。

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第20期 Mr.P親授,自信力課程第20期 了解詳情