Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年10月18日 星期一

如何培養強大的氣勢?真正的氣勢不須透過語氣和肢體,而在於說話的邏輯

如何培養氣勢?真正的強大不須透過語氣和肢體,而在於說話的邏輯

這幾天收到一個很有趣的問題「如何成為氣場強大的人」,由於之前我已經寫過一篇談氣場的文章,對此主題有興趣的朋友,可以把此文章當成延伸的案例說明。

本篇文我將從幾部經典的電影,一一為大家剖析,想要讓自己的氣勢強大起來,除了語氣和肢體動作外,還能夠從哪些方面著手,在溝通中悄悄地取得主導權,引導對話的方向,讓結果導向你希望的結局。

一起聊聊囉~



問:「一個人的氣場可以在電話或者文字聊天中就被察覺嗎?」

答:「可以,甚至在去除語氣的影響後,依然能察覺到對方的氣場。」

從教父看氣場

氣場強的人說話有個特點,他不會輕易掉入別人的邏輯,也不會輕易向別人證明自己。

首先談談《教父》這部經典電影,如果我說教父是氣場強大的人,應該沒有多少人反對吧?

那教父的氣場來自於哪,是人脈、權力、實力,還是他的地位呢?

我想都是,不過我想帶領你看到的,是他如何在談話中,引導對方遵從他的規矩。

【電影的第一幕,殯儀館老板包納薩拉前來請求教父幫忙】

他向教父說了女兒的遭遇:「他們強灌她喝威士忌,然後他們想要占她便宜,她抵抗,她保住了名節,於是他們像對待動物般的毒打她,當我到醫院時,她的鼻梁斷了,她的下巴被打碎了,必須用鋼絲綁著才不會掉下來,她痛得不能哭。」

包納薩拉幾近哽咽,教父請人遞了杯酒給他,他繼續說道:「我去報警,那兩個男孩受到了審判,法官判他們有期徒刑三年,但緩刑。緩刑!?他們當天就沒事了!我像個傻瓜似的站在法庭中央,而那兩個混蛋竟然朝著我笑。」

以上這一大段,包納薩拉想請求教父為他出口氣,企圖動之以情,但教父沒有掉入他的邏輯,教父只是淡淡的說:「你去報警前為何不先來找我?」

這句話背後的意思是,如果你想要我幫你,那麼你就得按照我的規矩來。

包納薩拉聽後回道:「你要我怎麼樣呢?你盡管吩咐,但求你一定要幫我這個忙。」

教父問:「幫你什麼忙?」

包納薩拉起身走到教父身旁,把頭湊近教父的耳朵說了悄悄話,此時鏡頭帶到教父堅毅的臉,他攤了攤手:「那個我辦不到。」

包納薩拉急忙再補道:「你要什麼,我都會給你」

教父話鋒一轉,說起了從前:「我們相識多年,這是你第一次來找我幫忙,我記不起你上次是何時,請我到你家去喝咖啡了。何況我太太還是你獨生女的教母。我坦白說吧,你從來就不想要我的友誼,而且你怕欠我人情。」

【對白解析】

至此我們透過鋪陳,終於明白了導演透過這段情節想表達什麼–––你想要請求教父幫你的忙,你就必須是他的朋友,而這意味著,你要欠上他一個人情。

然而包納薩拉不想遵從教父的規則,在後續的對話中,他仍頑強的抵抗,他說:「我應該付你多少錢?」

這句話一出口,教父神色一變,手中的貓也不擼了,站起來看向窗外,再回頭一瞥:「包納薩拉、包納薩拉,我到底做了什麼讓你這麼不尊重我?」

第一次看這部電影時我還很小,緩慢的節奏幾乎要讓我睡著了,那時只隱約記得,教父是很有原則的人,長大後再看一次,我才看到了兩人言語上的交鋒。

包納薩拉的邏輯是,我需要幫忙,所以我來找你,你想要多少錢我都給你,只求你把那兩個王八蛋折磨得不成人形。

而教父的規矩是,我不需要你的錢,我只幫我的朋友,你想要我幫你?好,那我們就是朋友了,而你欠我一個人情。

這就是我說的氣場,一個氣場強大的人,永遠都不會落入別人的邏輯,相反的,他會請對方按照他的規矩走,並且這種氣場的影響力,不會受到文字或是溝通媒介的限制。

從刺激1995看氣場

再談談另一部經典電影《刺激1995》,片中有兩幕非常令人玩味的情節,是關於第二主角瑞德,如何透過態度上的轉變,成功假釋出獄。

【電影的第一幕】

瑞德進入房間,假釋官問瑞德說:你被判無期徒刑,已服刑30年,你改過自新了嗎?

瑞德說:是的,確實如此,毫無疑問,我可以坦誠地說,我已經洗心革面了,不再去危害社會,上帝為證,我已經完全改過自新了。

那次瑞德沒有通過面試,假釋申請被駁回,而在整個面談的過程中,瑞德是沒有氣場可言的。

【第二幕:瑞德再次面對假釋官】

假釋官問:你已經服刑40年了,告訴我你改過自新了嗎?

瑞德:我想想看,我不太明白這個詞的含義

假釋官:就是說準備好重返社會···

瑞德:這個我懂,年輕人。但對我它只是一個虛詞,政客發明的詞。讓你們年輕人穿上西服系好領帶有活幹。你想了解我什麽,是否後悔犯罪嗎?

假釋官:你後悔嗎?

瑞德:我每一天都在後悔,但不是因為受到了懲罰才後悔。我回首前塵往事,那個犯下重罪的小笨蛋。我想和他談談,想給他講道理告訴他什麽是對是錯。可我辦不到,那孩子消失了,只剩下我一個垂老之軀。我得接受這個現實。改過自新?狗屁不通的詞兒,你蓋章吧!別再浪費我的時間,跟你說句實話吧,我他媽的不在乎了。

【對白解析】

在第一次的假釋面談中,我們可以很明顯看出,握有權力的人是假釋官,而想出獄的瑞德,只能費盡心力的向他解釋自己已經改過自新,痛定思痛,未來絕對會好好做人。

此時讓我們站在假釋官的立場想想,如果你是他,你會讓瑞德出獄嗎?

你會考慮,對吧?

類似的話你聽太多次了,甚至你都不知道他是真心改過,還是只為出獄而這麼說。

在第二次的假釋面談裡,主客的地位被翻轉了,瑞德先是說出「我知道你在想什麼」,後續他說了自己真的後悔,最後補上一句「我他媽的不在乎」。

作為觀眾的我們,此時都能強烈的感覺到,瑞德的氣場幾乎要溢出螢幕外了,對吧?

而人性好玩的地方就在這裡,本來在這場談話中,權力應該是牢牢握在假釋官手裡的,因為他權決定瑞德假釋與否,但是瑞德根本不在乎,權力就回到了瑞德手上。

這一系列微妙的變化,連帶影響了假釋官最終的決定,那次的面談我們都知道結果,瑞德成功假釋。

從情侶鬥嘴看氣場

情侶鬥嘴,是最能看出他們之間誰氣場強,誰氣場弱的,舉個常見的對話來說:

A:你到底愛不愛我

B:我當然愛你啊

A:我不信,那你有多愛我,證明給我看

對話到這裡,B已經完全被A的邏輯牽著走,接下來他只能用盡方法證明自己的愛,但審核權在A手上,A隨時可以提高證明的難度,或是在各種細節上挑毛病。

那氣場強的人怎麽說話呢,對話可能會是這樣的:

A:你到底愛不愛我

B:你愛我就不要問這個問題

A:那我不愛你了

B:你不愛我,那我幹嘛回答你的問題

在這段對話中,B意識到A的問題是個陷阱,跳進去以後將會沒完沒了,因此B跳脫了問題的框架,把戰場轉換到「愛我就別問這問題」。

這是不是和上面《教父》以及《刺激1995》的邏輯是一模一樣的呢?

誰掌握了對話的走向,誰讓對方走入他的邏輯當中,那誰的氣場就佔據上風了。

從銷售員與客戶談話看氣場

一個常見的銷售對話是這樣的:

客戶:你們東西好貴,別人比較便宜

銷售:我們東西不貴啊,你看這做工...(略)

客戶:我看你這做工也普普通通吧...(略)

經驗不足的銷售員,掉入了客戶「挑三揀四」的邏輯當中,他允許客戶拿放大鏡檢視他的商品,此時不管銷售賣得東西有多好,價錢多實惠,最終他都是被客戶牽著走。

而很多經驗老道的客戶就是這樣的,他明明喜歡你的東西也確定要買,但就是非要來這一齣戲,然後狠狠的殺價一番。

但你看看那些經驗豐富的銷售,他絕不會輕易落入客戶的邏輯,這時對話可能就會變這樣:

銷售:先生心裡一定很好奇,為什麼我們東西價格這麼高,甚至您會納悶,怎麼別人的價錢才不到我們二分之一對吧?

銷售此時用的技巧,就和《刺激1995》的瑞德是一樣的,他先發制人,直接點破對方的想法,這時候他就牢牢抓住主控權了。

抓住主控權的人,氣場自然就上升,此時局勢逆轉。

本來在客戶的原始邏輯下,銷售需要不斷去向客戶證明,為什麼我們東西這麼好,但現在客戶的注意力被導引到「為什麼別人東西這麼便宜,是不是有什麼潛在的瑕疵」,那整個對話氣氛的走向就完全不同。

(當然,我舉的例子只是其中一種情況,銷售的情境千變萬化,有時候狀況會更複雜,不過基本邏輯是相通的)

總結

你要如何在電話或文字聊天裡察覺一個人的氣場?

1、看他會不會輕易落入你的邏輯,或是你是否已經落入他的邏輯

包納薩拉起初不願遵從教父的邏輯,只想用錢請教父替他辦事,但教父不認同,教父聲明了他的處事原則,最終包納薩拉跟著教父的規矩走。

瑞德在第一次假釋面談時,順著假釋官的邏輯,申請被駁回,第二次他一反常態的說「我他媽的不在乎」,這讓他把主控權拿回手中,順利假釋出獄。

情侶鬥嘴亦然,本來其中一人要另外一方「證明他的愛」,沒想到另外一方不願證明,還說「愛我就別問這種問題」,這時候局勢就逆轉了。

銷售員與客戶的談話也是如此,沒經驗的銷售員總是被客戶牽著走,被挑三揀四一番之後狠狠砍價,即使成交利潤也不多,經驗豐富的銷售員就不同了,他可以帶著客戶走,把商品用合理的利潤銷售出去。

2、看看提出要求的人是誰

如果你發現,在你們互動的過程中,他總是在提出要求,總是在要你向他證明,那你可以說,他的氣場是強於你沒錯的(但這不代表他永遠是這樣,也許這只是針對你,對其他人他又是不同的樣貌了。)

3、真正的強大源於自信

最後再補充一點,並不是說話不客氣就是氣場強,也不是每句話都要和別人針鋒相對,這樣的強不能稱為強,頂多只是以自我為中心

真正氣場強的人是彬彬有禮、和睦謙沖,卻仍可以讓人尊敬的,這才是實質意義上的強。

而要做到這一步,你得要有:

    • 一套強大的自我價值觀,不會被別人牽著走
    • 你完全相信自己說的每一句話,沒有猶豫和遲疑
    • 有高手的自信,不會因情境處於劣勢就動搖想法

穩定的心理素質,才是氣場強大的源頭。


P.S.如果你是想培養氣勢,增強氣場,讓自己在人際關係中能掌握更多主導權的朋友,在《自信力課程》中,我會教你如何打造強大的自信心,而若你是想做到像教父、瑞德一般,能在對話中讓別人照著你的邏輯走,我在《溝通力課程》中會把此種影響人於無形的說話精隨傳授予你。
如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第20期 Mr.P親授,自信力課程第20期 了解詳情