Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年10月20日 星期三

如何判斷你是否真的有自信?兩個關鍵助你釐清內心的想法

如何判斷你是否真的有自信?兩個關鍵助你釐清內心的想法
有段時間我一直在思考,是否該寫篇「如何判斷自己是否有自信」的文章,畢竟身為自信教練,不寫似乎說不過去,寫了也頗擔心內容是否適合一般大眾閱讀。

在幾經思量後,我還是決定讓這篇文章問世,而在閱讀之前,我希望你保持一顆開放的心,我即將帶給你的觀念,可能和你過去閱讀的任何文章都大相逕庭,但仔細品味,必定能助你更認識何謂真正的自信

一起聊聊囉~



有朋友來信問我:「P大你好,觀看你的文,也有一段時間了。但我對於如何判斷自己自信心的來源有些疑惑能提供一些小技巧或指標來判斷嗎?謝謝!」

我給他的回覆是,判斷自信的至高準則,是先問問自己:

你是走在「自我實現的道路上」,還是「活在成為別人的陰影下」?


判斷自信的標準

如果你有看過我的部落格,你應該很少看到我提及「判斷自信的標準」,過去我也沒為這個主題寫過什麼聳動的標題。

並不是因為我不願寫,而是這個東西一寫出來,不就等於為看文的人貼上了「某種標籤」嗎?

什麼意思呢?

就舉網路上常見的文章吧,他們是不是常會寫說,沒自信的人會有的「七個徵兆」、「八種行為」、「三種狀況」?

你試想看看,如果某個人真寫出了這類文章,也許你在看他的文章之前,你認為自己是個「心智上還算健康的人」,你有愛你的家人、能互相分享心事的朋友,偶爾碰上了什麼難關,你也能依靠自己的力量走出陰影。

可是當你閱讀完文章以後,你會不會因為他是專家,因而被權威印象影響,讓自己開始對號入座,並且心裡想著:

「我好像就是這樣的人欸。」

「這麼說來,其實我沒什麼自信。」

也許平常你的狀況可能是還不錯的,但是只要這些想法一產生,你就會真的「沒自信」了!

換句話說,你是被他人的文字給「下了暗示」,被「販售了恐懼」。

或許有人又要問:「可是這樣聽起來,也許他是保持善意的,他真的是想透過文字,來提醒我有某方面的脆弱,如果把脆弱填補起來,我就能成更強大的自己呢?」

坦白說,這個說法很可能是對的。

也許真有人用了聳動的文字、勾人的標題,但他內心其實是滿懷善意的,也許真的有這樣的事實存在。

但對我來說,我不願意做這樣的事,因為我討厭看到你們恐懼,真的。

(延伸閱讀:為什麼人會沒有自信,原因是什麼?)

推動你人生前進的動機是什麼

有次我在咖啡廳聽到兩個年輕人在聊天,其中一個說:「欸,我最近終於交到女朋友了,可是很奇怪,交往後我就對她沒感覺了。」

另一個說:「靠,啊你之前不是很缺,一直要我幫你介紹,不就還好我沒介紹我朋友給你。」

原先發話的人嘆道:「我覺得那時候只是因為,我身邊的人都有女朋友了,而且大家都狂嗆我魯蛇,所以我覺得不行,就想說一定要交一個,沒想到交到之後覺得很空虛。

他朋友回:「那現在怎麼辦?」

他說:「總不能剛交往就跟人家分手,就先交往試試看。」

對話到了這裡,我的咖啡涼了,沒有繼續聽下去,但我內心一方面為那個人和他的新女友感到嘆息,一方面也希望他的反思,能讓他鼓起勇氣面對真實的自己。

他不是出自想「擁有幸福」的動機而去戀愛的,他投身進入這段關係是為了「逃離恐懼」。

為了逃離恐懼,所以他迫切地抓住了他觸手可及的任何東西,而不去思考這樣東西是不是自己真正想要的,也沒去管這樣東西是不是有「自由意志」,他只是很粗魯的把它給抓在手裡,然後感到心安了。

這樣的故事,生活中從來不會少過,就好像那些父母管教過嚴的千金,總會遇到對他不好的男人一樣,並不是因為他沒有能力分辨男人的好壞,而是他太迫切的想逃離這個家,以至於理智遭到了蒙蔽。

恐懼的力量很強大,可以促使一個人斷然地做出決定,可是問題就出在這個「斷」字身上,恐懼通常無法帶來「果斷」,只會帶來「武斷」,而武斷的決定,通常不會有什麼太好的結局

追求幸福:給自己的人生設下專屬的定義

然而追求幸福就大大不同了,追求幸福的人,不會把自己的處境視為「漂在海上的人」。

漂在海中的人像浮萍,隨波逐流被浪攪來和去,因此看到什麼都死命想抓住,深怕錯過一線求生機會。

追求幸福的人則有足夠的耐心,去反觀自己「缺少甚麼」、「想要什麼」、「想追求什麼」。

他不會因為別人有,所以覺得自己也要有,他知道生活的樣貌有百百種,每一種都很好,只要活出自己想要的那一種就足矣。

所以他永遠不會因為想「逃離恐懼」而去成為別人。

比如說,因為被嘲笑,怕被瞧不起,所以奮發向上要成為成功人士,向別人證明他可以做到。

他知道,自己就算有一天真的成功了,那也只是別人眼裡的成功,沒有任何的意義。

真正的成功者,是能為自己的人生定義「何謂成功的人」。


也正因為如此,當他越深刻去了解「專屬自己的成功定義」,他的心胸就會是寬闊的,可以清楚看到自己想要的成功,也能尊重別人定義他們自己的成功。

此後他看待人生的眼光將會是高遠的,行為處事將會是和睦謙沖的,不會因為他人的財富、權名、外貌、地位而改變他待人接物的方式,不以自己強大於其他人而自傲,也不以他人強於自己而自卑。

所以,如果非要我為「判斷自信」下一個註解,我想上面這段就是了,看看自己的人生,是逃離恐懼的多,還是追求幸福的多。

(延伸閱讀:總是羨慕別人的生活怎麼辦?)

結語

如果你很有自信,請保持你的自信,不要輕易被他人動搖;

如果你自覺自信不足,那吸收資訊時請保持警醒,不要給自己徒增煩惱;

如果你對自己所知甚淺,你可以持保留態度,花一點時間去了解自己,但不要輕易因為恐懼下決定。

真正能讓你人生有所改變的,是迎向幸福的決心。

恐懼本身不可怕,也不需要將恐懼視為洪水猛獸極力躲避,這樣反而會形成因「躲避恐懼而更恐懼」的惡性循環。恐懼,或是任何負面情緒的出現,都只是你的內心在提醒你,你該去正視某些問題,如此才能轉化恐懼成為你的力量。

--

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第20期 Mr.P親授,自信力課程第20期 了解詳情