Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年10月8日 星期五

如何設定自己的人生目標?拉升思考高度,才是一勞永逸的解法

如何設定自己的人生目標?拉升思考高度,才是一勞永逸的解法
說到設定人生目標,我相信你腦中浮現的一定是夢想清單、九宮格思考法,然後你開始把升職加薪、買房買車、環遊世界旅行等項目加入清單裡面,計畫一步一步的實現他,對吧?

我不否認這是設定目標的一種方法,但這樣做真的有效嗎?長期看來你真的有達成前幾年的目標了嗎?或者問更實際一點的,你有更快樂嗎?

如果上面兩個問題,你心中有一個答案是NO的話,那這篇文章就是特別為你寫的,讓我帶你從一個更細微的角度,看看人生目標應該怎麼定,定出來已後又會如何影響你的生活。

一起聊聊吧~



因為人生目標不同,所以不存在唯一正解

在網路看到一個提問:「小孩在幼稚園被同學打了,叫他打回去是對的嗎?」

底下的網友七嘴八舌,給了各式精彩的回答,

有人給了最常見的建議:「請孩子報告老師」,

也有人說:「我一定叫他打回去,越怕越被欺負」,

另外也有人正色:「我會叫他不要跟他玩,不理他就沒事了。」

而吸引我注意的並不是這個問題本身,是某次有學員問我了一樣的問題,只是這次是大人版本的,他說:「在辦公室被某個同事衝康,他都說不是故意的,但已經連續兩次了,我該如何處理呢?」

解決方法我在此先不提,因為那不是本文的重點,讓我們再把問題置換一下吧,如果今天主角是你,遇到的狀況是:「伴侶很強勢,他總想主導你的生活大小決策,你該怎麼辦?」

以上三個問題,看起來發生在不同情境,參與的人也不一樣,可是問題的本質都關乎「目標
」、「方向」還有「定位」。

你教小孩打回去,可能培養出他強悍的性格,不過也告訴了他,以暴制暴是對的,而要是打輸,那他下一步能怎麼做?

你被同事衝康了,可以找要好的上級反映,也可以自己還以顏色,或是結合其他好同事聯盟,當然視而不見也是一種做法。

你想拿回感情中的主導權,或是你覺得被主導沒差、你很享受,還是你想採取雙方平等的相處模式,其實怎樣你都是對的。

但Mr.P認為,其中關鍵的在於:

「你採取的解決方案,能把你的人生之路,擴展到你要的方向嗎?」


沒有藍圖(方向)的風險

也許三個案例太多了,我們就先鎖定「職場題」吧。

很多人進入職場時,心中是沒有給自己畫好藍圖的,他們想著「反正公事公辦,時候到了就升遷,同事都很好相處」。

也因此,這些人對於「突發狀況」的抵抗力是最差的,一波大浪打來,他往往是最先陣亡的那一個。

為什麼我這麼說呢?

因為當你為自己設定目標:
  • 我要成為風雲人物
  • 我要成為老闆的愛將
  • 我要當職場邊緣王

設定不同,你面臨的困難和享受到的快樂就會完全不一樣,而根據這個設定延伸出的「支線任務」也會截然不同。

風雲人物看起來很風光,然而走到台前的代價,背後可能插滿了刀子;

當老闆愛將一人之下很好辦事,可是要讓老闆對你信任有加,純熟的溝通能力是不可少的;

邊緣王可以置身事外不理紅塵俗事,前提是你有無可取代的價值或是鐵打的後台。

每個選擇都是對的,你對選擇越堅定,對選擇後的未來越清晰,那活得就會越自在。

然而一般人往往不是這樣的,他們徘徊在不同的選擇無法下定決心。

(延伸閱讀:總是羨慕別人的生活怎麼辦?)

想要享受每個角色的快樂,卻不願付出相應的努力和代價,那你猜猜看,最後他們會把自己推向什麼樣的人生呢?

依我的經驗來看,他們通常會:
  • 隨意選擇一條路,但不適合自己,搞得痛苦不已
  • 停在原地動彈不得,好處他享受不到,壞處他都嘗遍了
  • 在忍無可忍的時候爆發,成了輿論下有罪的那一方

拉升思考高度:你想擁有怎樣的人生

想要避免自己走到如此窘境,思考的高度得要先拉升。

不要再陷入「怎麼樣做才是最好的」,那是次要的問題。

首要問題應該是「我想擁有怎樣的職場關係/伴侶關係/人際關係」,高度拉上來,你才能更有餘裕的設定自己的方向。

當然,我知道有聰明的朋友會意識到「這些問題每個都是環環相扣,密不可分的,更動其中一項,另外一項也跟著被牽動」。

沒錯,這正是其中最複雜,也最需要思考的地方。

舉例來說,如果你的伴侶是神隊友,可以讓你不用太認真上班,把公司當成你的遊樂場(笑),那也許風雲人物和成為老闆心腹就不在你選項,那太累了,你八成會往邊緣王的路線走。

然而憑恃著隊友cover的你,如果對方個性是強勢類型的,你能有耐心的去調整你們的相處嗎?

這些細微的環節,正是思考此問題的難處,也是一般人在思考這些題目時,最需要人指點的關鍵。

回到當天的課堂,我沒有直接回答那位學員的問題,因為我的回答代表了我的個性,還有套用我個性推演出的方向,不見得適合他。

所以我那天教他的是一套思考方法,一個真正實用,能帶著闖蕩人生的寶物。

(關於那位學員的故事請參考此文章:清晰的藍圖讓你活在當下)

善用思考方法,由因可以見果,見微可以知著,舉一可以反三,如此一來,他靠自己的力量,最終會是設計出一套100%專屬他的人生攻略,那他也才會真正享受到屬於他的快樂。

結語

很多人生的問題,其實都不存在「通用的最佳解」,最佳解一定是整合「你想要的人生方向」+ 「你的個性」以後,才會有屬於當事人的最佳解答。

因此,下次當你在碰到難以抉擇的問題時,與其草率的採納別人的意見,不如先將注意力放回自己身上,拉升思考的高度,那才是一勞永逸的終極解法。


P.S.如果你在設定方向(目標)時遇到了困難,不論是方向太廣無法抉擇,或是自覺資源太少有志難伸,也歡迎你參加我每年僅舉辦一梯的人生藍圖課程,我會教你用更簡潔、精確的思考方式,解開複雜難懂的人生,為自己定出無悔的目標與方向。
如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第20期 Mr.P親授,自信力課程第20期 了解詳情