Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年10月15日 星期五

為什麼人會自我貶低,該如何擺脫這種心理?

自我貶低有時會用自嘲的方式呈現,源自於人在社交聚會中為免氣氛尷尬,以自貶的方式活絡氣氛,拿自己的短處和大家開玩笑。

而今天Mr.P要談的自我貶低是更深層一層的,為何很多人明明能力不錯,卻習慣否定自己,降低自己的能力水平,是什麼原因讓他們去限制了自己的潛力呢?

一起聊聊囉~



某次有人問我,為何人會習慣自我貶低,原因是什麼?

我回答,因為自我貶低可以「降低別人對他的期望」,如此一來別人就不會對他期望落空,透過自我貶低,他免於承受旁人失望的目光與神情。

起源:家人過高的期望

我曾有個學員 D 是工程師,從小在家人的嚴厲教育下長大。

考試拿 100分,那是剛好而已,父母總會叮囑他,人外有人,天外有天,不可驕矜自滿。

要是不小心考差拿了 98分,那就是他不夠努力,愧對父母栽培。

二十幾年來,D 每日就在戰戰兢兢的狀態下下長大了,大學畢業後因達成父母的期望,順利進入了有頭有臉的大公司上班。

而開始工作後他才意識到,自己有嚴重自我貶低的傾向。

比如說,某件事上級交辦下來,問 D 能不能做,多久時間可以交件,能夠如何處理。

一個理智客觀的人,應該會就自身的能力和現有的資源,把時程、需要的協助、可能碰到的問題反饋給上級。

他關注的重點是,我要如何完成這項任務。

但慣性自我貶低的 D不是這樣想的,他因為從小被責罵到怕了,所以十分害怕犯錯,他做事的出發點是以「不會犯任何一點小錯」為最高指導原則。

(但他不知道自己潛意識遵循這樣的原則)

所以一件兩小時可以處理好的任務,他會說要六小時,他明明可以輕鬆完成的案件,也會說他不確定自己能辦到,可以勉強一試。

我知道有些朋友會說:「也許他不是自我貶低,他只是謙虛了。」

這其中其實還是有些差別的,謙虛是指,你客觀的知道自己的能力極限,為免鋒芒過盛傷害到他人的自尊心,你表現得禮貌客氣。

自我貶低指的是,你對自己的能力認知有偏差,總是低估自己,明明能拿 100分的考試,你卻認為自己只能拿 60分,這叫自我貶低。


改變思考路徑

起初 D 沒有發現這個問題,他身邊的同事亦沒有發現,同事們只覺得他沒什麼活力,平時總是悠悠哉哉的,不太有自己的想法,別人說什麼他都好,但也不是無法合作的對象。

幸好 D 的主管察覺了他的異樣,D 是他親自面試進來的,對於自己聘用的人能力在哪,他內心早已有一把尺,然而 D 的表現讓他覺得,D 始終沒進入狀況,達到應有的水平。

於是在這間公司待了半年後,有一天主管把他叫過到辦公室,語重心長地和他說:「我覺得你能力很不錯,反應快頭腦也聰明,但做起事來總是放不開手腳,常常低估自己,要不然就是擔心東擔心西的,你得修正一下自己的心態。」

D 聽了建議後潛下心來,反省自己為何會有這種癥狀,後來才發現,自己有慣性自我貶低的習慣,由於公司裡 D 的一位前輩和我是舊識,某次聊天中得知 D 有困擾,便推薦他參與我的《自信力課程》,進一步釐清自己的問題。

在課程當天,我請 D 照著我教他的方法,將原本雜亂思緒整理成一張清晰易懂的藍圖,接著我把他的內在思考流程畫了出來,得到了這樣的路徑:

1、D 總是想滿足別人的期望

2、但他又害怕表現不佳,表現不如預期讓別人失望

3、因此與其讓別人期望過高,不如先自我貶低,把自己說得差一點,弱一點,讓別人把期望降低

4、如此一來別人不會失望,他也不會遭受批評,雙方都得利

D 這樣的案例我不是第一次見了,每次碰上這類學員,我心裡總會替他們感到可惜,很多慣性自我貶低的人,能力和天賦往往是非常優秀的,但因為過去的負面經驗,讓他們選擇把自己封印起來。

如果要用一個生動的比喻來形容,他們就好比是性能絕佳的跑車,卻因為某些奇特的原因,封印限制了自己的馬力。

而身為教練,我能做的是幫他們解放性能,當然解放這件事不是我說了算,得要他自己願意,那解開封印後他才會真正感到開心和自由。

解開封印

我花了一個下午請 D 重新為自己評估,他想要如何校正自己的內在思考,最後 D 決定:

1、他仍然想去達成他人的期望

2、但這次他不是出於害怕或是討好別人而去滿足

3、他是把別人的期望,視為對他的肯定

4、同時他也把達成期望的過程,視為自我實現和提升自己的最佳路徑

同時我們也調整了 D 應對批評的心智耐性,以往他總把任何的意見都當成批評,那讓他難受極了。

現在可以去區分:

    • 哪些意見是有建設性的?
    • 哪些意見純粹是別人的風涼話
    • 哪些意見是情緒化的批評?

D 認真執行了上述的調整後,幾個月後我再聽到 K 的消息時,他已經擺脫了陰霾,煥然一新成為公司裡最積極上進的那群人了,而他所做的,就是跳脫了自我貶低習慣後得到的成果。

結語

習慣性自我貶低是什麽原因?

如果要細究各種原因,可能性是多不勝數,而在我的經驗裡,我遇過最多的狀況是,這些人害怕「別人對他的期望落空」,因此寧願先貶低自己,讓期望不要產生,那就沒有落空的可能性。

然而此舉也讓他們的天賦和潛力受到限制,長久下來對他自己,還有對身旁的人都不是好事。

要徹底改變自我貶低的習慣,就得從內在的思維開始調整,那這個長久養成的陋習,才有好起來的可能性。

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第20期 Mr.P親授,自信力課程第20期 了解詳情