Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年9月5日 星期日

不耐煩是一種缺點嗎?駕馭自己的個性,缺點也能變優點

不耐煩是一種缺點嗎?駕馭自己的個性,缺點也能變優點
很多人對自信心常會有個誤解,以為自信就是很單純的「有」與「沒有」,或是把有自信的行為,很粗淺的歸類為「外向不怕生」、「說話大聲敢表現自己」。

然而更多人沒想過的是—或許自信不僅僅只是有或無,你看到的這些東西只是表象,自信的本質在於「你有多了解自己」。

也因此,有不少來找我學習自信的人,目的其實和大家想的大相逕庭,他們不是因為缺乏自信而來,而是有自信想要尋求突破,或是想更認識自己,而在這之中也有人是抱著無心插柳的心情,卻意外收穫了豐盛的柳蔭。



真正的自信心,是駕馭自己的個性

Ray在一間公司擔任中階主管,因為老婆熱愛進修學習,關心老婆的他,常會陪老婆參加各種活動,某次假日我在台北辦講座,他陪同老婆一起出席,我們從此結下了相識的緣分,他們後來又陸續參加了我的《自信力》,還有年會的同歡活動。

在年會的交流時間,Ray和老婆跑來找我聊天,當時我問起Ray,起初如何認識我的,又怎麼會想報名。

Ray說:「我剛開始是先報名講座,那天真的純粹就是陪老婆去,沒有任何特別的期待,那會有這種想法,一方面是因為我完全不認識P大,另一方面是我看過不少心理勵志和成長類的書籍,講的東西都是大同小異,而且談到自信,我覺得自己並沒有特別缺乏,所以當天就只是去聽聽。」

我們在聊到這段經歷時,Ray的老婆Jenny在一旁笑道:「結果那天我還在猶豫要不要報名,Ray自己就默默把報名表填完了,還一直push我趕快參加,明明就是陪我來的人,卻比我還要積極。」

我說:「當時是你聽到哪個部分打動了你,讓你覺得課程能幫助到你呢?」

Ray說:「主要是你當天有特別提到,自信不是僅限於無或有,而是你有多認識自己,認識自己越深的人,越能駕馭自己的個性,這剛好和我這幾年在工作上的體悟不謀而合。」

Jenny虧Ray說:「他非常誇張,當天回到家,就上網把P大的文章全部讀過一遍,邊讀還邊說要印下來幫我畫重點。」

Ray回道:「哈,因為老師在自信的見解真的很獨到啊,每次閱讀都會覺得心有戚戚焉。」

(延伸閱讀:我的自信課程到底都在教些什麼?)


因不耐煩而影響人際關係

聊著聊著,大家的話匣子打開後,話題也帶到了當天對其他學員的印象。

Ray說:「我是透過Jenny才知道P大,而Jenny當時會找到老師,是因為她個性容易緊張,有時候會懷疑自己,所以才想要看能不能改善這方面的問題,我來上課的當天也在想說,會不會有其他學員都是跟老婆同類型的,沒想到那天早上大家上台自我介紹,我發現大家都很棒啊,除了少數幾位還沒有社會歷練的學生有點害羞,其他人已經有足夠的自信,想要尋求更進一步的突破才來的。

Jenny說:「那天介紹到一半,我就一直跟Ray說,糟了等一下就要輪到我了,我如果講得不夠好怎辦?」

Ray看著我笑道:「她就是很容易為這種事緊張,我跟她說這又不是上台報告,只是分享而已,放平常心就好了,不過當天我在心裡想的是說,同學們一個比一個認真,那我也要更努力一點。」

Jenny趁機插話:「老師你看他就是很愛唸別人,搞得身邊的人有很有壓力。還好這次他上課他有意識到這點,這幾個月改善很多。」

我說:「我記得Ray上次的問題是容易不耐煩對吧?」

Jenny說:「對,他只要看到事情沒有照他想的那樣,就很容易會不耐煩,說話會變得很像在命令別人,常會讓聽的人不舒服,之前我有跟他提過好幾次,他也說會改,每次改都不到幾天又回復了,但這次上課後Ray改變蠻多的,連我朋友都說你老公最近好像不太一樣了,以前常板著一張臉,現在笑容變多,看起來心情特別好。」

Ray說:「說到這個真的對我老婆不太好意思,其實我有這個問題已經好久了,有時候我回過神來才知道自己口氣有問題,這也是我來上課的原因,因為P大在講座上有說,自信力可以幫助我們駕馭自己的個性。我是非常容易不耐煩,情緒上來說話就會很難聽的人,不管對身邊的人,或是對公司同事都是,之前在公司有個跟我關係不錯的下屬,也是有次他出包我情緒一來口氣就比較重,後來大家鬧得有點僵,我也意識到自己應該要改改這種個性。」


駕馭個性的第一步:覺察

在我的學生裡,Ray不是第一個有這種問題的人,不耐煩是一個現代人常有的通病,如果當事人的個性是追求完美、工作節奏快、能力又好,那麼更容易對其他人感到不耐煩

Ray當時在課程上做了自信藍圖的練習後,覺察到自己不耐煩已經成了一種慣性,而慣性的起源,來自於「他總是用自己的標準在要求別人」。

我還記得當時他是這樣說的,

Ray:「有時候一件事情明明10分鐘可以處理完,我看到同事花了半小時還在摸火就會上來了,一開始是想提醒他,但火上來口氣就變成像在糾正,雖然我知道那是一個學習的過程,但當下就是看不下去。」

在藍圖的練習裡,我請Ray把自己一連串的情緒反應畫成圖示,讓他可以清楚的看到,自己的情緒是因為什麼想法而起,何時達到高點,何時釋放,釋放出來以後對旁人會有什麼影響。

把圖示畫清楚後Ray說:「我發現這種情緒對我的影響不只是當下的,甚至還會延燒到後續1~2個小時的心情,那2個小時真的是誰碰到我誰倒楣。」

聽到Ray這麼說,我知道他覺察的深度已經差不多夠了,他已經準備好進入下一個練習—轉化自己的情緒。

轉化不是一件簡單的事,當天我教導學員們使用一個名為「三祝」的技術做處理的,和一般方法的差別在於,這個技術可以讓他們「自己和內心自我對話」,回家以後,也能自主調整自己的情緒。

在轉化的最後一個步驟也完成後,我請Ray再次回想那些容易讓他有火氣,常使他會不耐煩的場景,測試看看他的學習進度如何。

Ray說:「剛剛再一次回憶那些片段,忽然覺得當時的自己很新鮮又很熟悉,熟悉的地方是,我的確還是會在意這些事,把這些事做得更好,本來就是我個性的一部份,新鮮的感覺則是,怒氣消失不見了,取而代之是一種我發自內心真的想關懷他們的情緒。


把個性的缺點變為優點

時間再次回到年會現場,我和他們夫妻繼續聊了一會兒,倆人依然互相拌嘴,我從中聽到,Ray駕馭了個性以後,開始能心平氣和的和同事說話,和幾個之前有鬧尷尬的同事把誤會解開,也大幅改善了和下屬的關係,至於本文較少提到的Jenny,原本她是遇到事情容易緊張手忙腳亂的人,現在也能好好安定心情,氣質顯得沉穩許多。

他們各自有了一些改變,而沒變的是Jenny依然是那個比較純真浪漫,被Ray照顧的角色,Ray也依然是那個注重細節,重視原則的人,他們的個性仍在,而因為更懂得善用自己個性,連帶也讓他們更了解彼此,感情又更親密了些。

很多人以為,人的個性是天生的,註定無法改變,只能認命,其實這個說法只對了一半。

Mr.P認為,有部分的個性確實是天生的,但個性本身不具有任何的好壞,它會呈負向或是正向發揮,完全是看個人能否將其駕馭。

駕馭情緒,你就能駕馭個性,駕馭個性,你會迎向更好的人生。

--

▌相關課程:

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第19期 Mr.P親授,自信力課程第19期 了解詳情