Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年8月31日 星期二

總是羨慕別人的生活怎麼辦?終極解法是「人生藍圖」和「掌控情緒」

總是羨慕別人的生活怎麼辦?與其安慰自己要知足,不如學會掌控情緒

你曾因為羨慕別人的生活而感到憂慮嗎?你因為想要和朋友有進一步的來往,所以你們在社群上互加好友,從此以後,不論他今天去哪裡遊山玩水,或是他在哪間餐廳享受美食,甚至是他獲得了升遷機會,還有他的伴侶對他有多浪漫多呵護備至,你都能得到第一手的消息。

起初你以為,這是一個讓你們更有話題,有更多互動的機會,然而隨著時間慢慢拉長,有時候你開始會羨慕起他們的生活,起初這種感覺總是淡淡的,但當你有些日子過得特別不如意,這種羨慕裡就多了一些苦澀,使你感覺特別難受。

本次要和大家聊聊的主題,是關於「當你發現自己會羨慕別人的生活」,該如何調適這種心態,一起聊聊吧~



某次課程中,一位學員Hugo問我:「請問Mr.P,最近我發現自己常會羨慕別人的生活,比如看到朋友在Instagram發了自己的近況,或是一些吃喝玩樂的照片,心裡面雖然知道這和我無關,他的人生是他的人生,可是我就是會被此影響,覺得自己被比下去,或是過得不如別人好,我要如何去調適這種感覺呢?」

聽到Hugo這樣問,很多人可能會以為,他是不是不認真過日子,或是工作上遇到什麼困難,還是感情不順利,其實不然,狀況剛好和大家想的相反。

Hugo有一份穩定的工作,也有交往多年的伴侶,同時也是同事眼中認真負責的人,如果你有機會瀏覽一下他的Instagram動態,也可以看到他開朗陽光的一面,很難想像他這樣的人,也會羨慕別人的生活。

我問Hugo說:「你說最近才這樣,所以從前不會嗎?有沒有哪些事情是特別讓你這種感受的?」

Hugo說:「前幾年因為工作在衝刺期,身邊很多東西都不穩定,那個時候看到別人的生活,對我來說反而是一種刺激,讓我會想要更努力,但現在可能進入安定期還是怎麼樣的,看到別人也過得很好,心裡反而不是滋味了。」

我續問Hugo:「那做個假設吧,如果你身邊的朋友都破產或是失業了,你會比較開心嗎?」

Hugo想了一下說:「好像也不會,畢竟是朋友,看他們這樣自己也會難過。」

此時一位學員Selina也說道:「老師我的問題也很像,我和男友交往有一段時間了,熱戀期都不會想去看別人怎樣,可是感情進入穩定交往後,每次看到別人發照片,看到他們放閃,或是男朋友很浪漫貼心,就會覺得自己好像沒那麼幸福。」


常見的羨慕處理方法

Hugo和Selina的問題,都是現代人常會有的煩惱,一方面覺得自己的生活並不差,一方面又覺得別人的生活更不錯,他們陷入了比上不足比下有餘的矛盾裡面。

在當天的課程中,我沒有告訴他們「不要羨慕別人,你要看看自己有的」,或是「人要知足」等等諸如此類,老生常談的大道理。

我先告訴他們的是,怎樣的方法是無用的,比如說:

1、評論別人的生活

很多人看到別人過得幸福,第一時間的想法就是跟別人說「那只是表面而已」,或是開始談論別人的八卦「你別看他們這麼恩愛,私底下其實啊...」。

這類評論別人生活的行為,憑藉的就是拆穿別人的幸福,讓別人下降到比自己還要低的水平,心裡被比下去的不適就會舒服許多。

然而這種方式一點意義都沒有,只會讓你成為一個拿著放大鏡的狗仔隊而已。

2、安慰自己並不差

如果別人在社群發了一張和瑞士美景的自拍照,這些人便會安慰自己「我也去過歐洲旅遊啊,那有什麼新奇的」,若別人工作有好表現得到升遷,他又會說「我在公司也幹得不錯啊,不輸他吧」。

他們的邏輯是:你很好,但我也不差。

可是問題來了,他很好,和你有什麼關係呢?為什麼非要把這兩者連結在一起,矛盾的邏輯最終會使他們陷入矛盾無法自圓其說。

3、想辦法讓自己過更好

有些人看到別人過得很好,心裡生起了負面感受以後,會以此砥礪自己前進

我知道你會說,這方法聽起來很勵志啊,會有甚麼問題嗎?

請注意我剛剛的用詞,我用的是「砥礪」,而非「鼓勵」,砥礪是充滿痛苦和折磨的,純粹為了擊敗別人而產生的動力。

鼓勵則不太一樣,鼓勵是純粹正向的能量,裡面沒有參雜一絲不甘心和苦痛。

而採用砥礪的方式逼自己前進,會有什麼後果?你可以參考我的舊文學員S的故事,看看他都碰到了什麼。


羨慕的真相:缺乏人生藍圖

我在說明完常見錯誤後,Hugo和Selina,還有台下的一眾學員登時眉頭一縮,那是被說中的人會出現的反應,我接著說:

「其實過去你們都曾經有不羨慕別人的時候對吧?那個時候你的狀態和現在有何不同?如果那時候你能,為何現在你不能?」

Hugo回答:「是因為我當時一心專注事業,所以不會去想太多嗎?」

Selina則說:「是不是熱戀期太美好,我根本不會去在乎別人怎麼生活?」

我說:「你們說的點,各自佔都了正確答案的一小部分,然而還不足以構成真相的全貌。」

接著我向他們解釋了真相,我認為一個人之所以會羨慕別人的生活,是先源自於「他不知道自己想要什麼」。

比如說人生吧,恬淡安靜的過是一種,功成名就是一種,冒險驚奇也是一種,不同的生活,是由不同的職業、伴侶、選擇堆砌而成的,我把這幅景象稱之為《人生藍圖》

也因此,如果一個人不清楚自己的人生藍圖,那麼在人生的旅途中,不斷羨慕其他人的生活,那幾乎是必然的結果。

他可能擁有一個內斂細心的伴侶,卻羨慕別人的伴侶風趣又浪漫,擁有一份穩定安適的工作,卻羨慕別人的工作舞台更大,得到的注目更多。

情緒是一種習慣,當你每次看到別人都興起羨慕之情,久而久之它會成為一種直覺反應,你會忘了自己的目標,只沉浸在自己構築的羨慕泡泡裡。

到了這時候,你的羨慕已然失控,它會進一步魔化成忌妒,反過來控制你的注意力,於是你越來越不開心,此時你就算意識到自己這樣不好,你也無能為力。

Hugo是如此,Selina亦復如是,他們隱約知道自己被困在某種思想的陷阱,卻怎麼也掙脫不出來。


擺脫羨慕的第一步:拿回情緒的主控權

好在,我不是第一次處理這樣的狀況了,年輕時我也曾和羨慕角力過,也幫助過很多人擺脫它。

因此方才在課堂上為他們介紹錯誤方法時,我已透過言語的暗示,悄悄鬆動了羨慕對他們的掌控,接下來,我教他們去調動情緒,在意識到自己即將興起羨慕的情緒時,把它給換掉。

我知道這麼說你可能不太明白,讓我舉個簡單的例子吧~

很多上台容易緊張的人,是因為他們「習慣了去使用緊張這個情緒」,習慣成自然,以至於他們就算還沒上台,只要知道自己待會需要上台發言,就會自動觸發緊張的感受。

我教授的技巧,可以讓容易緊張的人,在緊張觸發前把情緒給換掉,他可以隨自己的自由意志換成興奮、沉著、冷靜等等

此技巧的作用是很快的,根據學員反饋的成果,上台緊張的情緒,大概只需要10~30分鐘就可以完全消除。

(延伸閱讀:說話容易緊張腦袋空白,是自信問題還是口才問題)

緊張是如此,羨慕也能以此處理,我帶學員先覺察到羨慕何時生起的,再請他們根據自己的喜好,把情緒換掉。

Hugo選擇把羨慕換成欣賞,他說:「置換情緒以後,我忽然覺得自己回到剛認識這些朋友的那一刻,我是因為欣賞,所以才和他們交朋友,比起羨慕,用欣賞去看待他們讓我感覺好多了。

Selina選擇的是感恩,她說:「我忽然好想回家抱抱我男友,早上我看到別人的伴侶如何浪漫還會覺得不滿,現在只覺得我自己身邊的人很棒,他不是不浪漫,而是我忽略了他的付出。」

那天下課後,我請所有同學再次打開他們的Instagram,帶著新的情緒,看看感受有何不同,那一次,我再沒有聽到任何人哀聲嘆氣了,取而代之的是他們可以發自內心的去欣賞別人的生活、感恩自己的所有,而且過程沒有刻意,已經成了他們自然的直覺反應。

(延伸閱讀:學會駕馭情緒以後的改變)


結語

羨慕別人是一件壞事嗎?Mr.P不這麼認為,每件發生在你生活中的小事,都有其存在的理由。

然而存在是一回事,可別一個不小心,反而被羨墓和忌妒的情緒給牽著走了,那會讓你的人生失去色彩。

描繪出你的人生藍圖,堅定你要前進的方向;擁有駕馭情緒的能力,不被情緒所控,那快樂和幸福感,自然會與你的生命相隨。

(相關課程 1:自信力-活出最好的自己)

(相關課程 2:人生藍圖-成為自己喜歡的人)

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第19期 Mr.P親授,自信力課程第19期 了解詳情