Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年9月1日 星期三

說話容易緊張腦袋空白是「自信心不穩」還是「口才」的問題?從制高點為你找到真因

說話容易緊張腦袋空白是「自信心不夠」還是「口才」的問題?從制高點為你找到真因

因為我有業務經驗,同時又是講師的關係,常會被問到「說話容易緊張」該怎麼辦的問題,我整理了一下一般人常見的狀況,大概可以歸類為以下三種:

    • 平常說話很流利,可是每當要上台說話,腦袋就會一片空白
    • 和朋友聊天可以談笑風生,然而碰到喜歡的人就啞口無言
    • 私下聊天很幽默風趣,但在重要場合面對客戶或是上司,頓時失去說話能力

有些人會說,這是信心不足的問題,要先培養敢說話的勇氣,也有些人會說,這是準備不夠,事前如果有把草稿擬好,那絕對可以從容應對。

那真相到底是如何呢?

本篇文章 Mr.P 將從一個更高的視角為你說明:

1、如何判斷自己說話會卡住,是緊張的問題,還是口才不好的原因?

2、知道原因後,應該要如何改善?

3、準備好草稿,真的就能解決問題了嗎?

一起聊聊囉~



容易緊張怯場的原因是什麼

每次談到緊張、怯場等詞彙,大部分的人,幾乎都會第一時間聯想到上台,不論是上台做簡報,或是上課/開會/等各式情境,毫無預警的被 cue 上台發言,緊張幾乎成了多數人的第一情緒反應。

你很少會看到有人笑著上台,八成的人都是臉色發青,一臉「為什麼是我」的凝重表情。

有次我在課程中,又遇到一位學員,想請我幫他調整狀態,他說:「P大你好,我之前在網路上看過一篇你寫《談上台為何會緊張》的文章,我看完覺得很有收穫,所以希望經過 P大的妙手,自己可以克服上台緊張的困境。」

聽到他這麼說,我一方面為他的好學感到很欣慰,一方面也為他擔心,因為從他的用字遣詞,我知道他只讀懂那篇文章的皮,沒有消化那篇文章的肉,更別說領悟當中的髓

我知道這麼說你會困惑,他那段話很正常啊?他想改變自己,有哪裡不對勁嗎?

好的,就讓我稍微為你解析一下吧!

首先,他用了「克服」和「困境」這兩個詞,這代表他仍把「上台緊張」視為一座無法跨越的高山。

舉例來說,今天你出門天空開始下雨,而你剛好忘了帶傘,你不會跟自己說,我要克服沒帶雨傘的困境,帶傘不過就是一件很自然,再平常不過的小事。

那為什麼我要特別為他點出這件事呢?

因為「上台緊張」對他而言太日常了,他視其為一件理所當然的事,卻沒有認真去想過:

上台可以開心,可以快樂,可以雀躍,為什麼非要和緊張連結在一起

我必須幫他解開這第一道鎖,如此後續在進行潛意識調整時,效果才會事半功倍。

當天我花了一點時間,教他如何察覺,還有哪些東西鎖住自己,帶他做了三祝,然後請他再次上台感受差別,果然他的緊張感立刻就消失了,他可以說自己想說的東西,腦袋不會再陷入一片空白。

而這就是我想告訴你的第一件事,如果你是:

    • 常有怯場、緊張、腦袋空白、當機的反應
    • 這些反應讓你說不出話、忘詞,變得結結巴巴
    • 這些狀況重複出現在特定的場合
    • 在面對特定的人,例如:上司、客戶、喜歡的人、權威人士,這些狀況會更加劇

那我幾乎可以肯定,你一定在某個時候,不小心給自己的心智做了錯誤的設定,這同時也是關於自信的問題沒錯,要徹底的根絕,從潛意識去處理是最有效率的。


改善溝通能力

搞懂了潛意識的問題後,接著讓我們談談口才,口才是一個廣義詞,通常我們在描述一個人口才很好,指的不僅是這個人「很有信心,可以侃侃而談」,同時也代表這個人「言之有物,條條有理」。

所以他指的是「自信心」與「良好溝通能力」的雙向呈現,前段文章已提過自信心的影響,因此接下來就讓我們專注在「溝通能力的高低,如何影響你的臨場發揮」這個主題。

我在《如何突破才能極限》這篇文章裡,有說過溝通能力可以概略分為:

    • 破冰(開話題)
    • 自然地接話
    • 接話之後續聊
    • 聊完之後轉話題
    • 引發好奇心
    • 拿回主控權

每一項能力應用的場合不同,所需要的訓練也不同,而根據經驗,我把常見的情境分為三大類:

1、你有主場優勢的情境

主場優勢的意思是,你可以暢所欲言,過程中不會有人打斷你,節奏由你安排,流程由你掌控,比如說「演講比賽」、「公開發言」、「上司對下屬說話」都是屬於這類情境。

在此情境中,準備講稿是有用的,或者說,這也是準備講稿唯一能派上用場的地方。

需要的技術:自然的接話,延伸話題

2、你和對方同時握有話語權的情境

人與人之間的的聊天互動,幾乎有 70% 的狀況都落在這裡,例如「和喜歡的人約會」,和「剛認識的朋友自我介紹」,和「客戶說明你的商品」。

有時候由你發起對話,說沒幾句對話會把話題接過去,待他說完或是有疑問,便再輪到你。

此情境中,非常考驗你對於各項聊天(溝通)技巧的熟練,背講稿、背話術幾乎是無用的,只要對方把節奏一拉快,或是連續丟出幾個你難以招架的問題,屆時即使你心態有穩住,也會因詞窮而讓氣勢弱掉。

需要的技術:引發好奇心

3、對方擁有主場優勢的情境

和第一個情境剛好相反,有時候你面對的人身份特殊,因此讓你說每句話都要步步為營,比如他是你的大客戶,一次的訂單量佔你整年七成的業績,又或者他是你非常喜歡的對象,他也知道你在乎他,因此故意給你出題目考驗你,也有可能對象是有權威的長輩,或是大你很多階的上司。

在這類態勢下,你不僅在信心上要穩住,同時因為他可以任意打斷你,任意去引導話題的走向,對你在溝通精準度上的拿捏將會更高

需要的技術:拿回主控權


說話容易緊張的真因是什麼

在以上這三種情境裡,我並不想替大家去做難易度的分級,因為難易度的判別,是根據你想達到的效果,還有你給自己設的標準而定的。

比如演說好了,如果你只是要傳達事項照著稿念,那是很簡單的,然而若你是要表演一場脫口秀,希望每個人都被你逗得捧腹大笑,那講稿的設計就需要更多的策畫和練習。

而我真正想告訴你的是:

「溝通能力」和「自信心」其實是一體的兩面,他們需要努力的方向不同,卻又相生互補,關係密不可分。

在紙上談兵的時候,我們當然可以去做出一些極端的假設,比如有些讀者特別喜歡問我:

「如果有個人把自信心練到極致,可是沒有任何溝通力,那這樣他能和別人聊得開心嗎?」

「如果溝通力超強,可是缺乏自信心的支撐,那這個人會有說服力嗎?」

這些問題太模糊,太抽象,也太不踏實了,無法幫助你在學習上更進一步,也無法讓你去看清楚自己現在的狀態。

我認為,你應該問自己的問題是:

「透過一個完整的系統(比如我教的《風林火山》或《自信力》,我看到自己缺乏了什麼,我要如何去提升和改進?」

一旦你往這個方向開始思考了,你才會去反思實務層次的問題:

「哦!我老是因為得失心太重影響臨場發揮。」

(延伸閱讀:為何你無法輕鬆的和喜歡的人聊天)

也有可能你反思的結果是:

「我很會演講,但一對一聊天卻無法和對方深入談心。」

(延伸閱讀:從對話剖析幫你找到真正的問題)

這時候你才真正踏入了能自我提升和腳踏實地改變自己的道路。


結語

平常能言善道,某些時刻卻會發揮失常,這是什麼原因造成的?

我以為,在你對自信心和溝通能力沒有系統化知識架構下,要靠自己的能力去釐清問題的真因是很難的。

因此與其糾結在此,不如先選一個想努力的方向前進,先上路,踏上屬於你的旅程,那屆時你自然會了解自己真正的問題。

(相關課程 :自信力-活出最好的自己)

(相關課程:溝通力-打造你專屬的個人說話魅力)

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第19期 Mr.P親授,自信力課程第19期 了解詳情