Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年9月2日 星期四

如何處理和同事間的溝通,前輩給的建議該不該聽?三大主因教你判別問題

如何處理和同事間的溝通,前輩給的建議該不該聽?
不論你現在的職位為何,剛進公司一定都是由菜鳥做起,而對菜鳥來說,職場充滿著許多難題,比如說「如何適當的表現自己,又不讓別人有你在出鋒頭的感覺」,也有可能是「如何和前輩打好關係,又不引發別人的妒忌」。

而本次要談的主題更深一點,我想談談「如果有好幾個前輩同時指點你給你意見,但他們的意見完全都不同」,那你應該聽誰的?又要如何去處理事情?

讓我們一起聊聊囉~



學生Eve問我:「最近我在工作上碰到一個很棘手的問題,想請P大提供一些建議,前兩個月我剛換工作到新公司,公司的文化很特別,老闆採取扁平化管理,所以同事之間只有資深資淺的分別,沒有主管下屬的分別,但即使如此,我還是遇到一個難題。因為我算是新人的關係,所以很多前輩喜歡給我指點,對此我都是用虛心求教的態度和他們請益,可是每個前輩給我的建議都不同,甚至有些是互相矛盾的,我採取A前輩的做法,B前輩會覺得這樣不行,可是採取B前輩的做法,A前輩又會提醒我這麼做會有疑慮,我不知道到底該聽誰的,覺得非常混亂。」

Eve的問題,我相信是很多人都會遇到的煩惱吧,有些人會說這是一個「政治問題」,要把所有人的利害關係都列出來,然後逐一去分析應該討好誰、疏遠誰。

我不否定這是其中一種解法,然而Mr.P認為,這麼做是在捨近求遠,也是把問題複雜化,因為這個問題的本質並不在於別人怎麼想,而在你怎麼看待自己

每個人說的都有道理,你該採納誰的建議

當時我聽到Eve這麼說,我請她大致描述一下,每個前輩的個性為何,通常都怎麼處理事情。

Eve花了一點時間整理思緒,再經我幫她細剖後,大致得到以下的歸納:

前輩A:性格急躁,凡事追求最短時間完成,偶爾會因太急導致成品有瑕疵

前輩B:個性圓滑,處理案件的第一考量是安全性,所以案件交給他不會有大問題,卻也不會有驚喜

前輩C:高調行事,完美主義,做起事來精雕細琢,但較不顧慮旁人看法,以自己為中心

而以上三位前輩同事,都是經過老闆親自面試挑選進公司的,都已經有一定的資歷,有時因為休假或是輪班的關係,他們之間彼此也會互相代理工作。

我問Eve:「你會不知道要聽誰的,是因為你害怕得罪其中一個人,這是你最初的想法,對吧?」

Eve點頭稱是,我接著問:「我猜你也因為這種焦慮感,讓你一直猶豫不決,無法決定,甚至耽誤到了你的工作進度,很多時候你都是壓死線,直到最後一刻才完成案件?」

Eve聽我這麼說訝異道:「P大怎麼猜到的?我剛剛應該還沒有告訴你這個狀況。」

我笑回:「因為從你敘述的方式,我就能推斷出一定有某個情緒困住你,那不僅會大幅降低你的思考速度,還會讓你陷入糾結,而有了這個線索,我再搭配觀察你的思考模式,很快就可以知道你會碰到什麼問題。」

接著我向Eve說明,她的問題可以分為三個層次:

1、她不清楚自己在這間公司的定位

2、她錯以為聽取某人的意見,就會得罪另一人

3、她陷入了情緒裡面無法抽離


這個問題形成了一個充滿負面力量的迴圈,她被此綑緊動彈不得,要解開困惑,就得同時從三個層面下手,那狀況才會得到真正的改善。


一、工作的定位,來自你的人生藍圖

首先談談「定位」,工作之於人生,對每個人的意義來都不同,有些人家有恆產,又不想在家裡受長輩的氣,所以工作是為了打發時間,也有些人家境富裕,工作是為了交朋友,其他還有追求舞台求表現,為了養家餬口等等不同的選擇。

可是問題的根本在於,很多人對於「意義的概念」是很模糊的,比如他既想當個什麼事都不用管的邊緣人,最好麻煩事都與他無關,而當他看到別人出盡鋒頭,他又嚮往成為眾人目光的焦點。

這些人的人生,大多時候就在這種「什麼都想要,卻也什麼都不敢要」的矛盾中度過了。

最後他往往什麼也沒做成,涼缺爽缺沒有他的份,功勞他來不及參與,談苦勞他也不是最努力的,那失去對工作的熱情,或是不斷換工作卻始終不滿意,幾乎就是可預期的結果。

我和Eve說:「你得去把自己的《人生藍圖》描繪出來,定位的問題才會得到解決,你要先為自己定義「你想過怎樣的人生」,那你才有辦法給自己的工作,定下一個不會後悔的期許。」

(延伸閱讀:為什麼你會羨慕別人的生活)


二、得罪人不是唯一選擇,共存共榮才是上上之選

我常問學生一個問題:「你們覺得愛情重要,還是麵包重要?」

有過半的人被問到此題會陷入二選一的為難,苦思後告訴我「麵包比愛情重要的三個原因」,也不乏有人是說什麼都不願意放棄愛情的。

而在Mr.P看來,愛情和麵包都不是最重要的,真正重要的是,你有沒有「突破問題框架」的能力,得以跳脫二分法的淺層思維,難道人生除了愛情和麵包,親情、自己的感受、健康、朋友、富足的精神生活,都重要了嗎?

也因此,當我看到Eve的思考前提已經是「我要小心別得罪某人,我要將傷害降到最低」,那接下來她考量的幾個方案,也絕對無法掙脫「會得罪人」的框架,會往那個危險的方向走去。

我和Eve說:「一直以來你都是往「怎麼說才不會得罪任何人」為前提去思考的,你應該試著把思考框架換成「怎麼說別人會欣然接受,你才會得到不同的答案。」

後續我們就如何溝通這件事的細節有了一些討論,我為她制定了幾個方案,讓她可以在保有自己的原則,別人也開心的前提下去協調,如此一來別才會知道Eve並不是一意孤行的人,她在乎每個人的感受,也尊重大家的建議。

對如何溝通有興趣的朋友,可以閱讀這篇《溝通關鍵的在了解需求與同理》。


三、陷入無法抽離的情緒

承以上兩點的影響,Eve在這間公司工作以來,一直被困在「擔心」、「憂慮」「緊張」、「煩惱」等情緒裡面。案件派發到她手上,她本應秉持自己的專業,堅守自己的原則,有效率的把事情完成,可是她的心思無法專注。

一方面她陷入了過去的回憶,想起前輩們的指點、提醒、叮嚀,一方面又想到,如果東西就這樣交出去,那些狀況會不會又再次發生。她擔憂未來,煩惱過去,卻無法專注於現在,而這樣的她是無法正常發揮實力的

在當天的課程上我帶她做了幾次流水冥想,把這些會阻塞她思考的感覺倒空、清理乾淨,同時也讓她感受一下,當你把負面情緒挪出腦袋,思考的清晰度和廣闊度有何差異。

Eve說:「原本我一直覺得內心世界灰濛濛的,尤其是一想到公司的事,內心的天空就開始下雨,整個人感覺很重很沉無法行動,把情緒釋放掉以後,隱約抓到一點定位的想法了,也有信心可以和前輩們好好溝通。」


結語

很多關於「人」的問題,剛開始的時候,我們總會把焦點放在「別人怎麼想」,卻忽略了「自己」才是整件事的核心。

你想要一個怎樣的人生,會決定你想發展怎樣的職涯,進而影響你如何定義自己在一間公司內的角色、行事風格、工作目的。

Eve在當天我為她剖析問題後,隔天就決定化被動為主動,她不再等待前輩給建議,而是採取積極的的溝通,先成功統合前輩們的意見,然後也和老闆報告了此一狀況。

最後她得到了老闆首肯,以後辦事依她自己的意見為依歸就行,有任何決策上的難題可直接請教老闆,結果可謂是皆大歡喜。


▌相關課程:

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第19期 Mr.P親授,自信力課程第19期 了解詳情