Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年9月16日 星期四

聊天氣氛冷掉如何救場?學會正確的說話方式,再也不陷入尷尬的窘境

聊天氣氛冷掉如何救場?學會正確的說話方式,再也不陷入尷尬的窘境
這個世界上,很少有天生就很會聊天的人,因此很多人為了提升自己的說話能力,努力的去蒐集他能看到的每一項技巧、招式、話術,為的就是要把自己變成一個「聊天兵器庫」,這樣不管日後要使用的情境是職場面對同事、私下和朋友建立交情,或是和喜歡的談心,都可以隨時拿出備好的方式應對。

Mr.P 過去也曾是這樣在學習溝通的,這種方法看似很務實,然而學到後來,有一天你一定會意識到「那我到底還有多少東西要學」,怎麼我搞懂了某個狀況,下一個突發狀況又是我陌生的領域呢?

本次要分享的故事,就是關於一個這樣的案例「如果你學了很多聊天說話的技巧,卻還是不知道如何應用,感覺卡再看不見的瓶頸,那你該怎麼辦?




聊天的瓶頸:氣氛尷尬冷場

Tony是個熱愛到處上課學習的年輕人,每逢假日,你都可以看到他參加各種講座、課程的身影,而其中他最有興趣,當屬和談話聊天有關的主題了。

對於自己的興趣,Tony是這樣描述的,他說:「從小時候開始,我就一直覺得自己是不太會聊天的人,雖然我也有幾個好朋友,不過每當我要和不熟的朋友或是異性聊天,就聊不太起來,常會陷入尷尬,所以大學到剛出社會那段時間,只要有人開聊天或是說故事的講座我都會去聽。」

當天我們的對話,是上課前的閒聊,我聽了他的自述後問:「那從你畢業至今有好幾年了,當時學了這些東西後,你的聊天有改善嗎?」

Tony說:「有,我覺得自己進步不少,以前我聊天會緊張到不知道說甚麼,那時就會開始亂問問題,搞得很像身家調查,經過大量練習後,我學會用分享的方式聊天,氣氛就變好一點了,但進步之餘,我覺得自己也遇到了瓶頸,一旦對方沒有給我什麼回饋,氣氛就會冷掉,也常會陷入漫無目的地聊天。

我說:「我記得你是看了我文章而報名課程的,先前你和我提過,我有一篇談如何接話的文章讓你收穫很多,對嗎?」

Tony說:「對,是朋友分享給我的,他是老師的鐵粉,之前P大有分享一篇談論如何接話的文章,我看完後覺得和其他人講得很不一樣,所以報名課程學習。」

(延伸閱讀:不知道怎麼接話?試試用風來導引話題)

我說:「那篇文章我有提到一些概念了,我想你的問題應該是出在「只要對話沒有目的性」,那你就不知道如何接下去了。所以我猜,你談公事都沒問題,不過只要狀況切換成閒聊,你就失去方向了。」

Tony歪著頭想了幾秒後說:「我好像有這種問題沒錯,會突然不知道應該聊什麼,沒辦法把話接下去,然後就莫名句點別人了。那這個問題是有辦法改善的嗎?」

我說:「當然可以,待會課程上的技術《風》,就是針對這個問題而設計的,其實你的問題,也是男生普遍會有的,很多男生習慣把說話當成解決問題的工具,卻忽略了其實我們給人的印象和感覺都是透過聊天建立的。

掌握聊天的流暢性

當天的課程開始,我先為學員們示範《風》,它是一個可以輕鬆創造聊天流暢性的技術,熟悉運用的話,話題可以源源不絕的自然產生,氣氛也會在你來我往下越來越熱絡,解說完畢後,

接著我安排了幾個暖身練習,請學員先按照自己習慣的方式聊天,然後再試著把《風》加入聊天,期間我特別觀察了一下Tony,確保他有跟上進度。

起先Tony先用自己的方式和一位夥伴聊了幾個話題,中間他幾度停頓,看得出是因為想不到要說什麼,所以絞盡腦汁要把對話延續下去。接著又換了另一位夥伴,Tony開始把《風》帶到聊天內容,停頓的頻率直接少了一半。而過了一會兒,當他再換第三位練習的夥伴,聊天的順暢度又更好了一些,已經幾乎很少會有停頓,或是出現你看我我看你無話可說的尷尬窘境。

到了分享時間,我問Tony:「怎麼樣,有覺得聊天比較順利了嗎?」

Tony說:「我覺得好像有什麼開關被開啟了,P大你教的東西,以前我也聽過其他講師有提到類似概念,當時我照他們的方式做,就是會有種生澀感,而我剛剛腦袋專心想著風,很多字就自動從我腦中跳出來,到後來我只是自然的把那些字說出來,話題就自然形成了。」

我笑說:「很好啊,你有抓到風的其中一個重點了,你先前聊天容易詞窮,是因為太過把心力專注在自己的內心世界,卻忽略的對話是雙向的,而風賦予你新的思考方式,讓你可以一心二用,傾聽的同時,把對方的話跟你即將要說出口的句子連結在一起。

由於影響流暢性的因素眾多,Tony此刻掌握的僅是《風》的入門,接下來我帶他們繼續做更深入的實作,比如說「如何讓別人不自覺想和你一直聊下去」,以及「回應的時候,如何讓對方感覺到你很懂他」,第一天課程就在風的來去之間告一段落。


與其學習招式,不如學習原理

第二天的主題是《林》和《火》,他們和風的分別是,風是提升對話的流暢性,林是升高對話的張力,讓別人主動想要了解你,火則是點燃情緒的鑰匙,讓別人感覺和你聊天很有共鳴,這些技術每個都是獨立的主題,可以拆開來單獨使用,卻又環環相扣,合在一起有互相加成威力的效果。

(延伸閱讀:善用《林》掌握對話的節奏)

在完成火的實作後,Tony說:「P大,昨天我說感覺有什麼開關被打開,剛剛的幾個練習做完,我知道是什麼了—是細節和原理!」

我笑回:「我大概猜到你要說什麼了,不過這是溝通力課程,你們是課程的主角,要不要和用你自己的方式和大家分享一下呢?」

上台後Tony說:「因為我平常很喜歡自己做菜,就用做菜來比喻吧,我以前學說話的的方式就像背食譜,例如今天我要學一道菜,那就把食材全部記好,料理方式都抄下來照著做,這樣做雖然不會失誤,但非常不靈活,我沒辦法配合別人的口味去微調辣度、甜味、濃淡,因此狀況不如預期就會陷入尷尬,而P大的教學有點像中國廚藝訓練學院(聽到這裡全班都哄堂大笑),你把核心的料理手法像是煎、煮、炒、炸、燉都教給我們,並且實際示範怎麼做菜,所以一樣是學,先前我學了東就忘了西,因為我是知其然不知其所以然,不過現在我知道核心原理,就可以創造出屬於自己的菜色,換句話說,我可以創造自己的聊天風格,就好比同樣一道菜,別人做的固然很好,到了我的手上,我也有能力去更改其中的料理手法,讓它呈現的味道是僅此一家絕無分號。」

當日下午Tony的分享完後,其他同學也受到了鼓舞,紛紛也想分享自己的感悟,於是我說,既然大家都這麼有感,那就把分享當成練習的一部份吧,待會大家可以把學到的東西穿插在分享裡面。

這也是《溝通力課程》最好玩的特點之一,我並沒有限制大家特定的練習主題,因為比起招式,溝通力的系統更像是一種思考模式,只要進入這個思考模式以後,每個人都能憑自己的個性去自創武功。

結語

溝通是一門廣博的學問,你可以從學招入手,也可以去背誦你覺得厲害的話術,然而就如同Tony的學習歷程一樣,當你學了太多東西都是死記硬背,卻沒有消化吸收,終有一天你會碰到瓶頸。

這時候你要做的就不是再貪多了,而是要想辦法去參透招式背後的原理,直到它們完全融入你的直覺,信手拈來都能為你所用。

▌相關課程:

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第20期 Mr.P親授,自信力課程第20期 了解詳情