Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年8月12日 星期四

不在意別人眼光就是自信的表現?你可能曲解了自信的本意

不在意別人眼光就是自信的表現?你可能曲解了自信的本意

從開始在網路上寫文以來,我就常收到讀者私訊,很多人會把他看完文章的心得回饋給我,告訴我他讀完後的領悟,也謝謝我讓他了解了自信的重要性。

起初我是很開心收到這些訊息的,所以也會順口問問他們的狀況,瞭解一下他領悟到哪裡。


然而幾次這樣的經驗下來,我發現很多人其實都只掌握了概念,處於一知半解的狀態,卻誤以為自己真正了解自信了。

一知半解的自信

比如說去年吧,有天晚上我又收到訊息,一位讀者 K 說「P 大你好,我想謝謝你的文章,在我不被認同的時候給了我鼓勵,也讓我知道有自信的人,不必去在意別人的眼光。」

(延伸閱讀如何不在意別人的眼光)

當時聽他這麼說,我便問他:「所以平常是有人會打擊你嗎?是什麼狀況下會發生呢?」

K 回覆道:「主要是來自我爸和哥哥,我家是經營小生意的,做差不多有十幾年了,前陣子因為規模擴大,他們希望我能回家幫忙,剛開始有空我都會回去,但相處時間一長,磨擦就變很多,做事稍微沒按照他們的規矩就被嫌東嫌西,有時候我有一些新想法覺得可以提升公司業績,提出來也沒有被採用,還要被批評說不切實際。」

我說:「那確實不容易,那你自己是怎麼想的呢?」

K 說:「剛開始我是很不爽啊,和他們應該起了三四次口角有,後來我看老師的文章說,如果我認為自己是對的,那就不用在意他們的眼光,心裡就覺得好多了。」

我說:「所以你就照自己的方式做事嗎?」

K 說:「哈,當然不可能,我沒有那麼大的權力,後來我就比較少回家幫忙了,我自己也有工作,那就專心做好自己的事就好了。而且這個是開頭的一個事件而已,不好意思耽誤P大時間,這故事有點長,總之後來我就不管家裡,以為這樣相安無事,沒想到有幾次過節回家吃飯,他們又在嫌說我好好的家裡工作不做,去外面跟人家領低薪,那次我就爆氣頂回去了,那頓飯吃到後來也是不歡而散,到現在大家氣氛搞得很尷尬,我也是很偶爾才會回家。」

事情的真相

K 在說完上述的事件以後,接著又和我說了幾件他在家裡幫忙時,因為理念不合,看法不同,或是做法有差異發生的衝突。

而我從中發現了一件他本人沒有察覺的事情,其實他依然很在意爸爸和哥哥說的那些話,並且他並沒有如自己所說,真的做到了「不在意別人的眼光」,相反的,他只是把這些感受壓抑在心裡。

換句話說,他並沒有讀懂我的文章,而是曲解了我的本意。

於是我說:「你有沒有想過一件事,如果你真的不在意別人的眼光,照理說你們應該是不會吵架的,也不會連同桌吃飯都變成問題。

K 聽我這麼說有些詫異的問:「那怎樣麼樣才算是不在意呢?」

我說:「很多人的不在意是視而不見,那是有缺漏的想法,真正圓滿的不在意是兼容並蓄,你得要能心平氣和的和他們說明,可以同理他們的想法,這時候你也才會有機會讓他們接受你的提議。」

K 聽完我這番話後,回去重讀了我的文章,幾天後他報名我的課程,課前他和我說:「謝謝 P 大那天給我的提示,我這幾天想來想去,發現內心真的還是很在意他們的看法,現在雖然我已經知道努力的方向,但靠我目前的能力,似乎還無法走到那裡,希望可以藉由你的指導改善自己。」


(相關課程
自信力-活出最好的自己)


深入認識真正的自己

時間很快就到了課程當天,我看到了 K 本人,他穿著輕便的運動外套和牛仔褲,外顯的氣質讓人感覺很隨興,有點漫不經心的樣子,就如網路上他文字透露出的氣息,你可以感到他「很想做自己」。

那天的課程中,我安排了一個實作,讓學生們可以更認識自身慣用的情緒,同時也能檢測自己在做每個決策的時候,是不是有被情緒給牽著走。

K在做完練習以後,神情變得認真,也露出了恍然大悟的表情,他回饋我說:「我發現原來自己從以前到現在做的每個決定,幾乎都被我爸和我哥影響,只是我從來沒有察覺。我因為想證明自己,所以只要他們建議我往東,那我就偏要往西,我爸想讓我找一個穩定的工作,我就偏要去當業務,他要我照他的方法做事,我就非要想出一個新的來代替。

我笑了笑說:「恭喜你發現了屬於你很重要的事,順著這個發現往下思考,一定還會看到更多你忽略的事。」

K抓了抓頭小聲的說:「現在想一想,其實很多次跟他們吵架都是我挑起的,有時候他們念我只是出於關心,可是因為我很想證明說我的方法也可以,所以常常口氣也不是很好,他們一定也覺得非常不被尊重吧。」

在後續更多的實作中,K也徹底理解到,原來他一直都很在意別人的眼光,所以總會下意識做出和眾人不同調的決定,也因為如此,他在家人的眼中才會是那個叛逆份子。


找到自己想做的事

找到了問題以後,K用我教他的三祝技巧,把雜亂的情緒做了一次完整的梳理,把為反而反的執著放下,並坦誠的問問自己內心—他想和家人保持怎樣的感情

K說:「最後我得到的答案是,我其實還是想回家幫忙的,雖然我自己的工作也做得不差,但比起一個人在外面奮鬥,回家和全家人一起努力的價值是無可取代的,不管是用他們的方式還是我的方式都好,我會感覺更開心。

上完課後過了兩週,K發了訊息給我,他說自己趁著辦同學會,順便回家一趟,那幾天家裡生意正好,也剛好有機會能夠幫忙,緩和一下之前緊繃的情緒。

K說:「那天工作臨時又出了一點狀況,按照過去經驗,我和我哥應該會吵起來,結果很神奇的,我竟然完全沒有想要生氣,我很平靜的跟他說明我會那樣處理事情的原因,沒想到我哥竟然也接受了。後來我又從我媽口中聽到,我哥和我爸說這次回來我變了很多,我爸沒說什麼,不過後來我們有一起吃飯,從他們的態度我可以明顯知道我們的關係有變好了。上課前我一直想要改變別人,或是希望別人配合我,沒想到原來只要改變自己,連帶就會改變身邊的很多事情,真的很謝謝P大你給我的建議。

結語

K的故事,是我輔導過的學生當中,很典型的一個案例,他因為心裡有疑惑,進而找到了我的文章自學,然而自學的過程中,又因為領悟上有曲解,在一知半解的狀況下,把自己搞得更糊塗,直到被提示以後,才驚覺自己的理解大有問題。

長久以來我寫文章的目的,是希望喚醒人們認識自信的重要性,因此我也希望你讀完這篇文章,能引以為鏡,反觀自己。

你在讀完我的文章後:

    • 你曲解了文章,還是真正理解了本意?
    • 理解本意後,你有沒有發現自己的問題?
    • 發現問題後,你知道如何改變自己、到達目的了嗎?


對照一下你的生活,我想答案會很清楚浮現在你的內心。

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第20期 Mr.P親授,自信力課程第20期 了解詳情