Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年8月31日 星期二

你到底該不該換工作?這次先別腦衝,冷靜下來才會知道自己要什麼。

每個人的人生中,多少都會遇到是否該換工作的問題,在機會還沒出現時,多數人都可以很輕鬆地說「多少薪水我就去」,或是說「如果怎樣我就馬上跳槽」等等諸如此類的豪語。

然而現實往往和想像是有差距的,決定一個人是否要更換工作的前提,除了薪水、發展性以外,一旦需要離鄉背井,那麼家人和伴侶的感受,勢必得要一併考量

最近在自信課程中,我就遇到了一位同學有此煩惱,他說:「從出社會以來,我一直都是以工作為人生的首要目標,哪裡有更好的舞台我就哪裡去,而最近我遇到了一個難題,我因為工作表現出色,有好幾間公司想挖腳我,他們開的條件非常好,我很心動,可是我現在已是適婚年齡,和交往多年的伴侶也該結婚了,要考量的東西更多,我問過很多人,有些人建議我把握機會,有些人說要以身邊的人為重,我覺得每個人說得都有道理,這讓我猶豫不決,不知道該如何前進,請問我該怎麼做?」

你會怎麼選擇

由於他提的問題非常棒,在座也有其他同學有類似困擾,我便問了他幾個問題,再結合其他同學的狀況,把所有人的面臨的情境整合成一個新問題。

當時我是這麼問的:

「如果今天有個機會可以讓你跳槽到新公司,而你身邊剛好有幾個關鍵人可以給你建議,你會怎麼做?」

一開始我只給了一個關鍵人「一位和你相熟,在新公司工作的朋友」,此時大家的表情還是輕鬆的。

接著我寫下第二位關鍵人「你以前的老同學,他剛從你想去的新公司離職」,大家的表情開始有變化了。

一直到我把所有關鍵人寫完以後,所有人都開始皺起了眉頭。

條列如下分別是:

A. 在新公司工作的朋友

B. 已經離開新公司的老同學

C. 和新公司有業務往來的合作廠商

D. 交往多年的伴侶

E. 家人及親朋好友

在一段思考的時間過後,我問他們:

「請根據這些人可能會給你的建議,幫我做出你的最後決定。」

一段時間過後,沒有人做出選擇。

我見沒有人回答,便問了他們:「你們最後沒辦法做選擇,因為有太多的糾結、煩惱還有不知道該不該聽取別人的意見對吧?」

一時間所有人都笑了,有幾位說他們現在就是這樣的,有幾位則說,他現在遇到的問題非關工作,不過面對的狀況和此幾乎一樣。

此問題我不是第一次回答,因此知道多數人的難處在哪,所以剛剛的每個選項,其實也都是我特意設計過的。

選擇會遇到的難題

一般人常會遇到的第一個難題是「不知道該問誰」,為此他會把身邊每個人都問一遍,最後因為各方答案迥異,他把自己的思路逼進死胡同

第二個問題是,就算他們知道該問誰,可是別人體驗過的人生經歷,還有追求的目標都不同,他仍然無法就此就下決斷。

所以這些年我觀察下來,幾乎所有碰到這類狀況的人,不論他面臨的是:

1、轉職的抉擇

「現在的工作不上不下,新的機會看起來挺誘人,該不該換工作?」

「那我該以什麼為考量?薪水、距離,還是工作氣氛?」

「若每個原因都很重要,那哪一個適合我?」

2、感情的抉擇

「面段不冷不熱的感情,我該是要繼續努力,還是果斷分手?」

「多年的交往,如果就這樣算了未免可惜。」

「他人其實也不錯,只是我們之間好像少了點什麼?」

3、人生的各種抉擇

「我該升遷嗎?我該接下這個案子嗎?」

「同事給我的建議我該聽嗎?」

「我該和他交上朋友嗎?」

「我在公司應該要表現耀眼一點,這樣可能會得罪人?還是低調一點,可是這樣又會被欺負?」


有 20% 的人,會憑著一股熱血就腦衝亂下決策,最後後悔莫及;

有 70% 的人,會卡在原地動彈不得,任憑時間一天一天拖過,而且隨著時間流逝,他的焦慮感也會與日俱增,直到他必須要做抉擇(或是環境逼使他做)的那一天,他才慌忙的決定,然而這一晃眼可能好幾年過了,最好的機會已經不在了。

只有剩下最後 10% 的人,能夠讓頭腦冷靜下來去問自己—我要的是什麼,然後根據自己內心的聲音,去問應該問的人,去為自己準備要做的選擇,做冷靜客觀的分析。

也正因為如此,當時我給同學們的建議是—你得先具有把情緒冷靜下來的能力,那你再去做決策的分析和推演,得到才是真的能幫助人生前進的答案。

情緒的力量

不要小看情緒的影響力,一對年輕的情侶,會因為糾結晚餐要吃什麼就能吵上一架,想運動的人,會因為下雨糾結該不該出門,小事尚且如此,而大事例如工作的轉換,人生的抉擇,也是這種情緒最好的溫床,稍不注意,它就會奪走你頭腦的思考權。

更可怕的是,當你處在那個狀態當中,你還會以為自己很認真的在思考,卻常常忘了時間就這樣不斷流逝了。

當然要從情緒中抽離,並不是說抽就抽的,也不是去海邊散散心心看看風景就能讓情緒消散,它會需要一些技術和專業人士的指引。

課程中我教學員們做的是《流水冥想》,有人做完後和我說:「感覺抽離那些雜亂的情緒以後,頭腦清楚很多,之前太多人給我建議,我一直在意他們的看法,卻忘了自己真正重視的是什麼。」

(流水冥想是一個我獨創的技術,在自信課程中,專門用來調解矛盾的情緒,還有引導人脫離鑽牛角尖的思考狀態。)

也有人的感受是:「其實薪水根本不是我第一考量,我早已經有選擇,只是一直糾結於某個選擇的後果,所以不願意行動,現在我只需要坦然面對就夠了。」

每個人在抽離情緒,回復冷靜以後,都得到了各自的答案。

結語

該不該換工作只是個「人生眾多決策」的其中一個議題,多數人無法做出好的決斷,是因為駕馭不了情緒,所以陷入了猶豫躊躇,給自己帶來焦躁、糾結、煩悶、苦惱和煩憂。

那在這樣的狀態下去選擇,自然只會得到紛亂和後悔。

只有想辦法讓自己回復冷靜沉著,才能幫助你去思考,如何走向快樂幸福的人生。


P.S. 冷靜是思考的第一步,而情緒平穩以後,下一步個你會碰到的關卡則是「具備破局思考的能力」,比如我之所以能在本篇文察覺同學們的矛盾,是因為我已非常熟悉使用《圓願思考法》,有興趣的人可參考以下的文章。

(延伸閱讀:圓願思考法-破局思考於人生的運用)

(相關課程:自信力-活出最好的自己)
如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第19期 Mr.P親授,自信力課程第19期 了解詳情