Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年8月12日 星期四

Mr.P的自信課程實際上都在教什麼?答案跟你想的可能很不一樣

Mr.P的自信課程實際上都在教什麼?答案跟你想的可能很不一樣

我是專門教沒自信的人變有自信嗎

創辦自信課程以來,我常會被初次見面的朋友問:「你是教別人建立自信的啊?好特別,所以你是教沒自信的人如何變得有自信嗎?

有次和朋友的聚會上,又有一位剛認識的朋友問我這個問題。

他說有看過我的幾篇文章,對自信這個主題也非常感興趣,我看到他眼神發亮是真的很有興趣想了解,於是我說:「其實這也是我很多學生上課之前常會問我的問題,在我回答之前想先問你,你覺得世界上有永遠快樂的人嗎?這個人只會笑,不會哭泣,不會難過,也不會傷心。」

他說:「應該沒有這樣的人,人本來就會有喜怒哀樂各種情緒。」

我說:「所以你也同意,今天我們看到一個人很傷心,並不代表他是一個沒有快樂的人,只是他現在處於傷心的情緒,對吧?」

他點點頭,我接著說:「那既然如此,世界上就不存在沒有自信的人,以運動員來說吧,他們在贏得金牌的時候很有信心,可是在獲得金牌之前,他也一定遇過挫折,也會懷疑自己,一個在工作上表現很優秀的人,在努力的過程也會遇到卡關的時候。」

朋友聽我這麼說,露出了一個似懂非懂的表情:「照你這麼說,其實每個人本來就都是有自信的,那你的課程要教什麼呢?」

我笑說:「誰說快樂的人,不能變得更快樂?有自信的人,也可以變得更有自信啊!

(延伸閱讀:快樂的定義)

已經有自信,也可以更有自信

我曾有個學員S,是一般人眼中的高收入族群,起初只是在網路閱讀我的文章,讀出興趣以後參加了講座,接著報名了正式課程。

還記得當天早上,S戴著一隻顯眼的名錶,穿著筆挺的襯衫坐在台下,課程開始前,我請大家各自分享想來上課的原因,輪到S的時候他說:「坦白和P大還有各位同學說,我當初跟朋友說要來上自信力時,十個人有十一個跟我說,蛤,你這麼有自信的人,還需要去上自信課程嗎?

有位同學就問:「那後來你是怎麼告訴他們的呢?」

S說:「我就說這完全不衝突啊,世大運拿金牌的人,也可以繼續拿奧運金牌,好還可以更好,而且說真的,不管再好的人,也都會需要別人指點,我今天來這裡學習的目的,就是想和P大請教,當碰到瓶頸的時候要用怎樣的心態去精益求精。

第一天的課程,我指導每個人探索了自己的自信藍圖,這是一個可以幫你深入了解自己的實作練習,S也發現了自己會卡住的點,他說:「我本來以為,自信就是要超越別人,成為大家眼中最強的人,一直以來我都往這個方向去努力,也很享受這樣的感覺。不過剛剛透過練習我才發現,如果我可以把注意力多放回自己身上一點,多為自己想一些,那我會覺感覺更充實更開心。

聽到S這麼說,我知道他已經覺察到自己卡關的點了,覺察是改變的第一步,只要再接著做三祝的練習,他絕對可以達成突破內心的瓶頸,實現他來上課的目的。

得到這個領悟後,S更加認真的投入練習,兩天的課程很快就到了尾聲,我側面觀察了一下,果不其然,他的氣質悄悄發生了一些變化。

第一天早上自我介紹時,S的情緒很高昂,聲音充滿朝氣,現在他依然精神抖擻,不同的是眼神中更多了一份放鬆和平靜。

空檔休息時S來找我聊天,我笑問他:「怎麼樣,準備好拿下一面金牌了嗎?」

S和我說:「上完P大的課程,我覺得世界變得寬廣好多,以前我眼睛裡只看著別人,很少反觀自己,總想著要贏過別人,做什麼都要爭第一,那樣雖然也會開心,不過很難持久,開心的感覺也只有20~30分。而現在我用三祝把心力專注在自己身上後,內心忽然冒出了很多我真正想做的事,像是發展副業啊,或是休個長假去旅行,而且很神奇,我明明都還沒開始計畫,開心感就有80分了,這讓我很期待以後的生活,我打算全力投入做自己熱愛的事情!現在我還是想拿金牌,但這一次不是為了別人是,是為了我自己!」

成為更好的自己

S的故事,是現代很多人的縮影,他們很努力很上進,在工作上取得了不錯的成績,而他們在想更往上突破的時候會察覺到,他需要的已經不是更努力了,而是學會調整自己的狀態和情緒。

他因為意識到了這點,所以沒有沉醉在眾人的掌聲中停止前進,而是抓住了機會,成為了更好的自己。

藉由這段分享,我也想告訴你,世界上不存在「沒有自信的人」。

自信本來就是每個人都有的東西,就像你有快樂,你有平靜,你有喜悅,只是其中的差別在於:

你擅長使用他們嗎?

你駕馭的了他們嗎?


還是你總反過來被自己的悲傷、憂慮、擔心給牽著走了呢?

以S為例,他因為想更精進,所以主動參加課程學習,對任何人來說也是一樣的,你想要找我學習來上課,絕不是因為沒自信,是因為你想成為更好的自己

後記:S後來陸續參加了我的溝通力和人生藍圖等課程,後來我再見到他,他已離開了原本的工作,開創入了一份他所熱愛的事業,這次他做得比以前更加得心應手了,據他說,原因是他再沒和任何人比較了,他真正的活出了自己。

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第20期 Mr.P親授,自信力課程第20期 了解詳情