Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年6月29日 星期二

崇拜是一種最差勁的吸引方式,不想分手你得千萬注意

在男人的世界裡,流傳著一套不成文,但卻獲得很多人認同的規則—你要成為強者,才可以吸引女生喜歡你,如果你不被喜歡,那是因為你不夠強。

年輕的時候,我也曾是這樣相信的,所以當時我提昇自己的動力,真的就是為了變成別人眼中強者。

但有一天我赫然發現,這套規則其實大有問題,成為強者固然可以吸引到一些對象沒錯,但那只是盲目的崇拜,而不是互相欣賞產生的共鳴。

那這兩者差在哪呢?

Mr.P認為,崇拜是一種最差勁的吸引方式,同時,崇拜也是交往後感情會急速降溫的主因

試想看看,當一個人是因為先崇拜你,然後再憑著這份崇拜去構築對你的愛慕, 那麼他是喜歡真正的你,還是他只是被你身上閃閃發光的東西給誘惑,然後把自己給催眠了?

八成是後者對吧,你很清楚明白,他不是被你的心給打動,而只是《被你的強所吸引》。

是在我們所身處的時代,卻有太多的電影、電視劇,不斷在讚頌「崇拜式的戀愛」,被此所影響的男生們,努力讓自己變強,強到足以讓女生崇拜,女生們也一股腦的把崇拜當成喜歡,奮不顧身的投入愛情,但最後他們能換來的,都只是一段又一段空虛的關係。

也因此,以崇拜為起點的感情往往難以持久,因為它是一種下對上的仰慕、粉絲對明星的迷戀,如空中樓閣般的情感,它需要倆人間保持一定的距離,才能在朦朧中發揮它的影響力,可是熱戀中的情侶,怎麼可能不進一步瞭解彼此?

所以若一段關係是始於崇拜,那麼當戀愛中的倆人開始交心,深入瞭解彼此、距離拉近、地位也漸漸一致,崇拜產生的情感基礎就會逐漸瓦解,在我看過的諸多情侶之中, 只要有一方錯把崇拜當成喜歡,結局幾乎都是離散的。

曾有位知名男星上節目時說:「我選擇戀愛對象,是絕對不會找圈外人交往的。」 聽到他這麼說,主持人困惑的問:「為什麼,圈外人不好嗎?」

他說:「不是圈外人不好,而是他們很難分清楚崇拜和喜歡一個人的差別。」

這位男星所說的,就是崇拜會帶來的窘境,圈外人因為仰慕明星風采,進而把仰慕感跟愛情連結在一起,然而這種崇拜式的迷戀也蒙蔽了他的雙眼,讓他永遠看不到明星拿掉光環後,身為凡人那最真實的樣子。

所以男星才會感嘆,與其和一個對他極度崇拜,但是一點都不了解他的人戀愛,他寧願選擇和真正懂他的圈內人交往,因為他明白「崇拜,是距離理解最遙遠的感情」。

比起盲目崇拜的粉絲,他更想找一個不把他當明星,而是能看到他真實一面的人,他知道唯有用真實,才能築起互敬互愛的對等關係。

說完了崇拜的影響,接著談談欣賞吧,欣賞是一種和崇拜截然迥異的情感,它們之間最大的分別是「崇拜有上下之分」,但「欣賞是雙方平等」的,而要特別注意的是, 這裡所指的平等是「心智的平等」而不是「世俗的平等」。

世俗的平等是永遠不會平衡的天平,因為男女雙方的條件,會隨著年紀、際遇、收入等變因的影響,時刻產生變動,所以所有的世俗平等,都是假性平等。但心智上的平等,是你基於尊重對方的存在所產生的,換句話說,你和他的能力會有強弱之分,收入會有多寡之別,但你完全同意,你們在靈魂上的高度是一致的。

而當雙方都有此共識時,你們之間的情感連結就可以衝破崇拜的束縛,超越條件之愛的框架,上升到靈魂之愛的境地,此時你放眼向他望去,將不只看到他的外在,也能看到他內所滿載的瑰寶,你會欣賞他對生命的熱忱,也欣賞他對於興趣的執著,欣賞他對孩子的溫暖,對長輩的關懷,這種欣賞裡面隱含了尊重、敬意,是深層價值觀的共鳴。

以我實際看過的夫妻們為例,雙方的欣賞越是強烈,他們的感情也越是堅定,比如我有看過男生是上市企業的高階主管,女生是家庭主婦,但兩人仍能夠和睦相處,相敬如賓;我也看過女生是電商公司老闆,男生是普通的公務員,感情依然融洽,常保甜蜜。

在能夠互相欣賞的情侶之間,沒有一方會覺得自己高高在上,也沒有一方會覺得自己不如對方,那自然就不會有人變得高傲,也不會有人覺得自己委屈,他們在彼此的眼裡都是獨一無二的寶藏。

(本文摘錄自我的新書,還沒購買的朋友可↓↓↓點擊下方↓↓↓圖片觀看書籍)

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

2 則留言:

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第19期 Mr.P親授,自信力課程第19期 了解詳情