Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年6月3日 星期四

如何破除自我懷疑?把它視為一份禮物,打開後你會得到更多

 小新問:「P大你好,最近我因為在工作上表現不錯,主管想把更大的案子交給我去執行,但老實說我很懷疑自己的能力能不能做到,常覺得會不會是主管高估我了,想請問若我常會陷入這種自我懷疑心態的話,該怎麼給自己信心?」

懷疑是使你前進的動力

也許是市面上關於成功者的故事太多,我們讀到太多關於卓越的企業家是如何運籌帷幄,如何絲毫不差地建立起王國,但卻忽略了,自我懷疑是一個常態,也不是你該避之唯恐不及的東西。

就舉創建一間公司來說吧,有誰是在「剛萌生創業的想法」時,就100%堅信一定能成功的呢

我想大概是沒有的,一個初生的想法,能夠有50%的把握已經很不錯了,剩下的50%的疑惑,比如「不確定有沒有市場」、「不知道資金能否到位」、「無法確定供貨能趕得上時程」等等,就是創業家在思考的過程中則有待一步步去驗證的。

創業如此,談戀愛也一樣,有誰可以一開始就確定,你喜歡的人一定會喜歡你?

在沒有聊過天,沒有約會過,沒有談到彼此價值觀的情況下,即使是談過多段戀愛的情場老手,也不敢和你拍胸脯保證的。

由此可見,自我懷疑是你想去實現某個目標,完成某件事的過程中必經的道路,這條路每個人都得走,但走得慢還是走得快,走得搖晃還是走得踏實,是你自己可以決定的。

事情不是單純的「能做到」或是「做不到」

現在你能明白,自我懷疑是常態以後,接著讓我們回到這位朋友的提問,他說「我很懷疑自己能不能做到」。

這反應了他面對事情的思維是很侷限的,所以把自己帶入了二分法的困境當中。

那什麼是二分法呢?

以戀愛來為例,你有沒有這樣的經驗,你和某個人互有好感,也曾經有曖昧過,但臨近交往的前一刻,你因為得失心太重,給了對方太多壓力,這使他對你的感覺急轉直下,所以你們最後沒有在一起。

那我們可以把這種狀況稱之為「你沒有能力交到女(男)朋友嗎」?

應該不會吧?

你只不過是按捺不住得失心,所以在確認關係的那一剎亂了陣腳,但在那之前為止,從互不認識到第一次的閒聊,從閒聊到交換聯絡方式,然後在幾次的約會中,你的表現是很不錯的。

對這樣的你而言,你要改善的就是得失心的問題,但不需要給自己貼上標籤說「我沒有談戀愛的能力」

而既然戀愛是這樣,工作的邏輯亦同,也許這世界的確存在著「你完全無法勝任的工作」,可是這是你的現況嗎?

稍微思考一下你就知道,絕對不是的!

一個真心想栽培你的主管,必然是看到你有某些未開發的潛力,為了激發你,所以給了你一個富有挑戰性的案子。

在案子裡面,一定有些東西是你駕輕就熟,100%可以達成的,也有些東西是你要很努力才能跨越,只有60~70%把握的,也會有些東西是目前的你力有未逮,超乎你認知範圍以外的。

這才是自我懷疑背後所代表的意義,不要被二分法的思維給侷限了

一個良性的自我懷疑,其實就是你自我反省的線索,順著這個線索往下追尋,你會更客觀地了解自己的能力所及,然後根據這份了解去擬定你下一步的行動。

我陷入自我懷疑時是怎麼做的

本文的最後,我想再談一個發生在我身上的實際經歷,Mr.P在剛出社會的時候,曾經也有一段迷茫的時期,那時候我在某份銷售工作中遇到了瓶頸,業績總是上不去。

而當時令我困惑的是,我的主管、前輩、資深學長都非常看好我,即使有時我的業績表現不佳,他們認為我是有潛質的,在我感到挫折的時候,常會給我鼓勵。

也因為收到了那些鼓勵,我內心出現了兩種矛盾的聲音,第一個聲音和我低語:「你做不到就是做不到,上次你不就試過了嗎?最後也沒成功不是嗎?就認清自己沒有這方面的天賦吧。

而第二個聲音則溫柔的對我說:「如果你不相信自己有潛力,那難道你也不相信主管前輩們的眼光嗎?如果你沒有資質,早就被篩選掉了,不會有這麼多人幫助你,還受到別人的重用。」

在思量過後我心想:「對啊,以我現在的眼界,我看不到自己的天花板,我不知道自己的極限在哪,但前輩們說的總不會有錯,就試試吧,反正也沒損失,試了就知道答案了。

後來的故事,跟我比較熟的學生應該都知道了,在熬過了那段掙扎的日子以後,某一天開始,我的銷售能力和業績有了飛躍性的突破,我真的兌現了別人口中的潛力。

那你說,我曾經有自我懷疑過嗎?

有的,我的確有因此停下腳步,在原地躊躇了一會。

但我沒有停留太久,因為我知道破除懷疑最好的方式就是行動,我拿出行動去驗證我的每個懷疑,可以越過的障礙我就大步跨過,超出認知外的關卡,我就想辦法提昇自己的能力來破關

那現在你還覺得自我懷疑是件壞事嗎?

或許從另一個角度看,它其實是上天給你的禮物,反思這份懷疑你會更加認識自己,認識自己以後,未來的每一步你都會更清楚要怎麼走。

--


延伸閱讀:

課程資訊:

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第19期 Mr.P親授,自信力課程第19期 了解詳情