Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年5月4日 星期二

你會活得這麼辛苦,是因為用了錯誤的視角看待人生

上過我實體課的同學都知道,每次一次的課程開始前,我都會請你自我介紹,內容不限,你可以說任何你想說的。

有些比較害羞的人,說完姓名就匆匆的下台了,也有些同學能侃侃而談,從容的和大家分享他的人生經歷。

而對我來說,這是一個最快速能了解你們「內在世界」的方式,因為在言談之中,人很容易就暴露自己對世界的看法,只要抓到幾個線索,我就能推斷出你的價值觀,進而預測你會碰到的問題,給予你精準的建議。



某次的台北班,有位風度翩翩的同學上台,他從事的是業務工作,台風很棒,口條清晰,對事情有一套自己的看法,對想學習的東西,也能很清楚的表達和溝通。

起初在他介紹時,我也聽得入神,但在他持續的選用「某些詞彙」以後,我慢慢皺緊了眉頭,因為那和他表達的內容,呈現了強烈的不一致性,並且如果一個人是這樣去做「心智設定」的,內心必定會痛苦不堪

待他介紹結束,走回座位後,我清了清喉嚨對同學說:

「你們有發現,他是怎麼描述人生的嗎?」

我繼續說:

他在短短的幾分鐘內,分別用了「挑戰」「障礙」「跨越」「克服」等等這些詞彙來形容他的生活,所以我可以推斷,他應該是每天都費盡了全力,在和生活奮鬥。」

接著我為他們解釋了,何謂「心智設定」。

所謂的心智設定,就是你看待這個世界的方式,比如說吧,若有人認為:

「人生是一場遊戲。」

那麼他大概會用「遊戲人間」的態度在生活。

若有人認為:

「人生就是一場電影。」

那這部電影是悲劇還是喜劇,他有沒有把自己看成主角,對這個人的影響就會十分巨大了。



也因此,我察覺到這位學員認為:

「人生充滿了很多需要挑戰,需要跨越、克服。」

我知道有些人可能會不解:

「把人生的大小事都當成挑戰不好嗎?衝破這些難關,不就證明了自己的勇氣非凡?」

我說,如果事情真的這麼單純,那就太好辦了。

挑戰對於一個鬥志滿滿,熱血十足的人而言,也許猶如禮物一樣,挑戰越多,戰鬥力越強,每一天人生都很快活。

然而,若一個人的個性「有時會想太多」,偶爾「需要喘口氣」,那麼把人生視為挑戰,就必定會為他帶來很多苦痛了。

後來在下午的練習時間,他和我說:「有很長的一段時間,我的人生都有很沉重的無力感,總是莫名的疲憊。」

我仔細看了他的「自信藍圖」,果然如果我想,他有好幾條心智設定都是這麼呈現的。



把真因找出來,事情就好辦了,我請他透過課程教的方法,重新思索,怎樣的人生是他想追求的?

他可以:

1、繼續把人生當挑戰,但是把大挑戰拆解成小挑戰,讓自己稍微輕鬆一些

2、繼續把人生當挑戰,同時提升心智強度,讓自己朝勇者之路邁進

3、找到夥伴,藉由眾人的力量來面對挑戰

4、乾脆把「人生充滿挑戰」的設定拿掉,換上一條新的,更符合自己個性的設定

5、重新看待這些挑戰,用更有智慧的方法解決它,山不轉路轉,路不轉人轉

以及其他的更多更多...。

我沒有和他說,你應該選擇哪一條路,因為每一條路都是對的。

而真正的關鍵是,以前的他看不到這些路,所以陷入了別無選擇的無力感,只能逼迫自己去「克服」挑戰,但現在他的設定被解除了,視野更加開闊,他可以選擇自己喜歡的路去走。



課程到一半時他和我說:「我好幾年累積起來的無力感,終於被鬆動了。」

而課程結束前,我看到他原本略顯疲憊的表情一掃而空,臉上有了血色、笑容,眼神也亮了起來。

我想他自己大概也沒想到吧,僅僅是調整了內在的心智設定,看待人生的角度就完全不同了。

我由衷的祝福他,能帶著新的設定,過上屬於他的幸福人生。

--


延伸閱讀:

課程資訊:

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第19期 Mr.P親授,自信力課程第19期 了解詳情