Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年3月15日 星期一

為什麼「自我提升」讓你越來越痛苦?因為你太上進了

為什麼「自我提升」讓你越來越痛苦?
自我提升最常碰到的問題,就是明明你已經很好了,結果你還是無法認同自己,對擁有的一切,仍無法感到滿意。
  
而且這個問題,在越上進的人身上,就越容易發生!
  
我在教自信力的時候,就有好幾個學員是這樣的。
  
他們是別人眼中的人生勝利組,有穩定的工作,好看的外表,但卻無法肯定自己。
  
為什麼會這樣呢?
  
原因很簡單,問題並不是出在「你不夠好」,而是你使用了錯誤的心智設定(mindset)。
  
比如說:
  
1、你因為對現狀不滿,所以為自己訂了一個目標(收入、事業、外表、異性緣等等)
  
2、為了達標你努力向上,可是每次當你抬頭一望,總會發現目標還很遠
  
3、這讓你不斷去想,自己還不夠好,這種落差感讓你很痛苦
  
有發現原因了嗎?
  
你一方面很想努力,一方面又因為沒達標而痛苦不堪,這形成了一個「痛苦迴圈」。
  
一開始,也許你能靠意志力撐過去,但痛苦是會累積的。
  
某一天你會自問:「難道人生真的這麼累嗎?如果我放棄了,會不會比較開心?」
  
到了這一步,正常人的反應通常會是:
  
➤ 我應該是衝太快了

➤ 不然放個假,出去散散心好了

➤ 去山上海邊走走,充電一下
  
於是你會休息一段時間,靠玩樂和放空轉換心情。
  
可是這樣的狀況,通常無法持續太久。
  
因為你太上進了!
  
所以到了某個時刻,你的「上進心」會把你逼回來,繼續自我提升、痛苦又繼續累加,直到下次又受不了為止。
  
上一期的自信力,有學生又遇到了同樣問題。
  
他是個很上進的人,在一間大公司上班,收入不錯,外表也很有魅力,也有愛他的伴侶,但仍然無法肯定自己。
  
為了幫助他,我請他照我教的方法,把自信藍圖畫出來,看能不能抓出問題在哪。
  
圖畫好以後,這才發現他的負面情緒,是來自設定錯誤,因此引發的連鎖效應。
  
他給自己的心智,做了這樣的設定:
  
「我很努力向上 → 但我還沒達標 → 代表我不夠好 → 所以我是沒價值的」
  
你有發現,這個設定出了什麼問題嗎?
  
問題在於,如果他要花10年才達標,那接下來的10年裡,他豈不是天天都要承受「沒有價值感」的痛苦嗎?
  
也因為這種痛苦,是錯誤設定所產生的,所以在過去幾年裡,不管他如何紓壓、散心、旅行,甚至試了很多緩解負面情緒的方法,效果都很差。
   
幸好,在藍圖畫好、把設定的脈絡釐清後,事情就好辦了。
  
我和他一起設計了更有彈性的設定,並且問他,如果你有選擇,你想怎樣調整自己?
  
他想了想,決定把設定改成:
  
「我很努力向上 → 目前我還沒達標 → 代表我還有進步空間 → 我會努力 → 我喜歡這樣努力的自己 → 我是有價值的」
  
確定他的意願後,我帶他做了幾次冥想,把舊的設定丟掉,把新的設定放進他的腦袋裡。
  
很神奇的,設定完成的瞬間,他的痛苦就消失大半了。
  
他不再苛責自己,而是能感謝自己的付出,對自己的努力給予肯定。
  
以前他總感覺,上進心是拿著鞭子的暴君,在後面追得他喘不過氣,但現在他感覺,上進心其實是自己的夥伴,能幫助他走得更遠、更順暢,心情也是開心的
  
也因此我建議,如果現在的你,也和他一樣:
  
➤ 很努力提升自己

➤ 常被說是人生勝利組

➤ 可是內心感到匱乏
  
常被過剩的上進心給困擾。
  
這一次,先把充電、紓壓、放空這些東西扔在一旁吧,它們雖然能緩解一時的痛苦,但終究是治標不治本。
  
真正能解決問題的辦法,是搞清楚你的心智是如何「被設定的」,把錯誤的設定校正過來,痛苦自然會消失
  
屆時你也自然會領悟,「自我提升」和「快樂」是可以並存的,心態轉正了,生活也會重新步上軌道,產生積極向前的動力!

--


延伸閱讀:

課程資訊:

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第19期 Mr.P親授,自信力課程第19期 了解詳情