Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年3月15日 星期一

培養習慣真的要21天嗎?讓我們從「如何毀掉一個好習慣」談起

培養習慣真的要21天嗎?讓我們從毀掉習慣談起
上週和幾位夥伴聊到「習慣」這件事,有人問:「要怎樣調整自己的狀態,才能對一件事情持之以恆,不會半途而廢?」

我說:「如果你一直專注去思考如何持續,但卻得不到你要的結果,不妨先轉向思考"如何破壞你建立好的習慣",或許你就會得到解答。」 



不知何時開始,在網路上開始流傳一個說法,說培養一個習慣需要21天,只要重複21天,一個新的行為(動作)就可以從「刻意」變成「自然而然」。

在此我先不去評斷此論點對或錯,也許它曾在某些人身上得到很好的效果,但以Mr.P的親身經歷來看,我的行為模式並不在這個框架裡,相反的,我還曾有建立習慣長達90天,卻在第91天忽然破功的。

當時的故事是這樣的,我為了實行極簡生活,所以規定自己每天都要記帳,以便從花費中審視自己的心力都傾注在哪些東西。
 
記帳過程是非常順利的:

我下載了APP→放到手機桌面→睡前使用

同時還開啟了提醒通知,就這樣日復一日,第一次記帳就順利來到90天之多。

但是,也就在這個看似「習慣已固定」的狀況下,第91天,我的習慣忽然被打破了,而且是用一種極為簡單的方式。

以下提供幾個選項,給各位朋友們猜猜,是哪一個原因打破了我的習慣呢?

1、我換了新手機,因為忘了裝回APP,就遺漏了這個習慣

2、當時出了一款新遊戲非常吸引我,所以我把時間花在玩遊戲

3、我已經掌握到自己花費的方向和比例,所以情感上覺得不用記帳了
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
  
確定你的選擇了嗎?要公佈答案囉!

答案是1,我換了新手機,操作的介面跟原機大相逕庭,所以這個習慣就直接被中斷了,而且我是直到第95天左右,才赫然想起「欸,我好像忘了記帳」。

至於2的選項,是我忘記了這個習慣以後,用來填補這段時間的「新行為」,3的選項,則是事後我為自己忘記記帳所下的事後諸葛。

(後來的故事是,我從中發現了自己的"上癮流程",所以我由此反向操作,把壞習慣戒掉,又再讓記帳的習慣回到我手中。)

知道自己如何上癮

發生了這件事後,我開始察覺其實人的意志力是非常脆弱的,又或者說是非常好操控的。

一個人會有怎樣的習慣,也是會因外在環境、作息、情緒所變動的。

換句話說,如果你足夠瞭解你的習慣是怎樣被建立、怎樣被削弱的,那你將可以輕易的上自己「對某個習慣上癮」,也可以輕鬆的「戒除壞習慣而不感到痛苦」

就拿運動來說吧,你身邊有多少朋友,是曾經想要培養運動習慣,最後卻半途而廢的呢?

事實上,每次談到要培養運動習慣,大家通常會做的事,就是去聽聽健身網紅們的經驗談,你可能會聽到:

「我受夠鏡中自己的大肚子了,所以下定決心要減肥。」

「我一次就買了48堂教練課,要讓那些嘲笑我的人閉上嘴巴。」

「當時也沒想太多,就是陪朋友去練,結果現在他荒廢了,我變成了健身教練。」

等等各式各樣的原因,有些聽起來很合理,也有些很離奇,讓人覺得「這樣也行啊」的荒謬感。

然而在此,我要告訴你的,並不是去評斷、檢驗他們的說詞,相反的,我更建議你仔細去咀嚼這些「個人化的動機」。

因為這些原因當中,也許就真的有那麼一個能讓你熱血沸騰、對你適用,能推動你去「運動」的。

舉個經典的例子來說吧,動畫片「功夫熊貓」裡面,主角阿波原本好吃懶做,成天只想著吃,不想用心練功。

為了讓他更上一層樓,他的師父用各種方法刺激他,直到最後發現,要激發出阿波的潛能,得要用上他原本的欲求《吃》,這個關節一打通後,阿波進步神速,因為師父的因材施教,點燃了他那把動機之火。

那你呢?

如果主角換作是你,你知不知道,如何點燃自己的《動機之火》?

我曾有個朋友,是付了錢就要把服務用到極致的人,能吃到飽的店,不吃到回本他絕對不走,後來他註冊了健身房會員,就一定會在裡面洗澡,盡情享用裡面的設備,因為對他來說,如果不去使用就是一種浪費,他的動機之火是《物盡其用》

也有另一個夥伴,他因為知道自己意志力薄弱,所以買健身房會員時,就直接選在每日回家必經的路線,而且從家裡走過去只有十分鐘路程,運動的習慣就自然而然建立了,他的動機之火是《方便性》

結語

讓我們回到主題,要如何建立一個好習慣呢?

我從以前的經驗、朋友的經歷,以及教學中領悟了幾個道理,你可以這麼做:

1、讓執行這個習慣變得很簡單

以記帳來說,如果你把APP放在最深層,這次試著把它放在桌面,最容易被你點擊的地方,它越符合你的使用直覺,你執行就越簡單。

習慣的建立就好比是滾雪球,最初都是由一個極微小、容易,可以很簡單被執行的行為所引發的。

2、設計流程要激發動機之火

功夫熊貓的阿波靠吃激發潛力,反之若師父當初是硬逼他練武,阿波很快就會放棄,那把動機之火非旦無法燃燒,還會在剛竄起一點火光就熄滅了。

因此,想要建立好習慣,你得去察覺自己為何努力的動機

3、加入一個可以提示你的線索

常開車的人,眼角餘光掃到測速照相機就會自然去踩剎車,等紅燈的人;看到紅燈轉綠就會自動催油門前進;習慣看Youtube的人,看到略過廣告就會把它點掉,這些都是我們心智被引導,進而觸發了特定行為。

換作生活也是一樣的,如果你知道自己就是會忘記某件事,你如何提醒自己記得,如果執行某個任務容易受干擾,你如何排除干擾讓任務順暢繼續

--


延伸閱讀:

課程資訊:

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第19期 Mr.P親授,自信力課程第19期 了解詳情