Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年3月15日 星期一

如何改善拖延症,有效提升自己的意志力?

如何改善拖延症,有效提升自己的意志力?

上週末我在台北上課,有夥伴在課後問道:「請問P大,即使是懶惰的人,也能改善拖延症的壞毛病嗎?」

趁記憶猶新,僅將當時我和他的對話分享,希望能幫助想改善拖延症,學習時間管理的朋友。

世上沒有真正懶惰的人

我說:「世上沒有真正懶惰的人,也沒有真正勤勞的人,所謂的勤勞和懶惰,只是一個人在環境、同儕、教育之下所顯現出來的特質

現在很懶惰的人,可能換了一個時空背景就變得很積極,魯蛇蛻變的故事,我們都聽過不少,對吧?同樣的,現在很勤勞的人,可能因為交友、生活圈、際遇的影響,幾年後變得行屍走肉、放逐自己,就此一決不振的也大有人在。」

他繼續問:「我懂P大的意思了,那我想問的應該是,我應該要如何讓自己變成積極的人,提升效率?」

我:「誘惑,你要先知道什麼東西可以誘惑你,什麼東西最能吸引你的注意力,比方說有些貓會被毛線球所吸引,有些狗會被飛盤,人亦然,你要先了解自己的個性。」

他:「我好像從沒想過這個問題,那知道後我該做什麼呢?」

我:「你有聽過《先別急著吃棉花糖》的故事嗎?」

他:「大概知道,沒吃棉花糖的小孩,長大後比較有成就和耐心。」

我:「是的,你說的是結論,但你有沒有想過一個問題,到底那些沒吃的孩子是真的有超人般的意志力,還是說他們的意志力其實和一般人無異,只是因為用了某種策略、方法、技術,所以棉花糖不再對他們造成吸引?」

他:「嗯…我還真沒這樣想過…?」

我:「我相信其中有某些孩子,是根本不喜歡吃棉花糖的(笑),但我更相信的是,其中有一些孩子,是誤打誤撞之下,意外開啟了某種能力,讓自己在高度覺知的情況下,依然能清醒的不被棉花糖所誘惑。再說得直白一點,他們用的策略不是以意志力去抵抗。」

他:「這裡我有點不懂了,如果不用意志力抵抗甜食的誘惑,那還能怎麼做呢?」

培養習慣不一定要靠意志力

我:「舉例來說吧,之前有個夥伴是想培養記帳習慣的,他都已經把APP下載好了、甚至還付費了,但卻遇到了一個千古難題。」

他:「是忘記把APP打開嗎?」

我:「沒錯!這也是大部分的人無法改變拖延症、戒掉壞習慣的原因,已經不知道有多少想提升工作效率的人,總是不知不覺開始滑手機、翻臉書、逛網拍,然後一天就過了。」

他:「這樣真的蠻棘手的,那這樣的困境也有辦法改善嗎?」

我:「如果是學傳統時間管理的人,大概是不行了,因為學了一堆技巧,像是什麼重要/不重要/緊急/不緊急,或是買了新的筆記本,下載了新的APP,只要不打開、不去用,那就無解了,對吧?

那次深入探討後我發現,他其實不是一個懶惰的人,但他創造了一個 "容易懶惰" 的情境,他把記帳app藏手機的 "第三頁" 的 "小工具群組" 裡。」

他:「他根本不會去看對不對?」

我:「You got it,我統計他要右滑3次加手按2次才可以開啟這個app,這在根本上就違反了人性,跟時間力思維也完全背道而馳。

所以我給他的改善建議是,先整理手機桌面,再把記帳app放到首頁,讓他解鎖時很「直覺化」的按下去,這才是正確培養好習慣的做法,到現在他已經連續記帳60幾天了,但相反的,要是他一直以為是自己"意志力不夠"的問題,然後用很愚鈍的方法去硬幹,他最後還是會失敗的。

回到我們剛剛說的棉花糖實驗,只要小孩能夠察覺到自己的情緒變化、決策動機,以及吃棉花糖一系列的流程,只要更動了其中一個小細節,最後的結局就完全不一樣。而一般人容易分心、不易專注的症狀,也都是"直覺運作"的過程出了問題。」

依照你的個性去設計生活

他:「我懂了,如果我要培養習慣,也可以用APP這招就可以了吧?」

我:「是,但也不是。如果你是和他一樣個性的人,那直接照做就會有很好的效果,但如果你是一個比他更"皮"的人,把APP放首頁了你還是會滑走,那就需要從其他方面著手來好好的"處理"自己,所以這也是我存在的原因(笑),當局者迷,當局者往往看不到自己是在哪個階段"注意力"被引導走了,但我是旁觀的教練,可以看到你忽略,卻可能是關鍵的時機,再依你的個性設計個人化的作法。」

他:「了解了,看來這幾天回家有很多事要做了~。」

我:「一旦你開始去覺察,把流程給淬鍊以後,你會頓時覺得人生很輕鬆,因為你再也不是用"意志力"去抵抗誘惑、逼迫自己,而是從一個更寬廣的思維去"設計你的生活"、"設計你的工作流程",這樣的改變就一點都不會痛苦,而會是舒服又愜意的。」

他:「嗯嗯,謝謝P大的建議,我會再把我的計畫和改變告訴你。」

--


延伸閱讀:

課程資訊:

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第19期 Mr.P親授,自信力課程第19期 了解詳情