Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年3月14日 星期日

當「喜歡的人不喜歡你」,你該用什麼心態面對自己?

 

我相信正在看此文的你,一定也曾經歷過「喜歡的人不喜歡你」的狀況,任何一個人只要談的戀愛次數夠多,這幾乎是無可避免會遇到的事情。

而Mr.P這些年為很多朋友諮詢下來,我發現有些人碰到此狀況會產生負面情緒,嚴重點的甚至會陷入情傷,但很有趣的是,當中也有人能坦然面對,在很短的時間內就平復心情,迎向下一段美好的戀情。

那這當中的差異是什麼呢?

本次就讓我以真實的故事為你說明,當你也遭遇到「喜歡的人不喜歡你」時,你該如何設定正確的心態。

一起聊聊囉~


一位情路坎坷的女性朋友和我說:「我已經把我的心意都告訴他了,最後他卻沒有選擇我,這是他的損失。」

因為大家相識已久了,我也毫不避諱直問:「真的嗎?為什麼你這麼確定是他的損失,而不是他的幸運?」

她說:「客觀來說我各方面條件都很不錯吧?那這當然是他的損失啊,不然是什麼?」

我說:「你的條件很不錯我同意,工作能力出色、獨立,也懂得打理好自己的生活,但你說這是他的損失是一個很危險的假設,你假設了兩件事,而這兩件事不僅沒辦法幫你成為一個更好的人,還會讓你停滯不前,你想聽真話嗎?」

她回應:「好,你說。」

我說:「第一,你把自己視為一個獎勵,所以他和你交往是他幸運,沒選擇你是損失,從這裡開始就註定這段關係不會平衡了,我可以直接斷言就算你們交往了,你也總是會覺得自己滿腹委屈,因為你一開始就把自己的地位放得比他還高。第二,你認為在這之後,他將無法遇到一個比你更好的對象,但這也不是一個事實,你很好沒錯,但其他人也很好,每個人都有自己的好,無法比較。」

又再經過一段閒聊,她開始意識到我要告訴她的東西,然而她依然不解:「你說的這不是他的損失我懂,可是我只是想用這樣的方法安慰自己,這樣有什麼錯了?」

我:「安慰自己很好,我也同意你要紓解情緒,但你試想看看,如果有一間公司業績很差,或許是定位錯了,或許是行銷沒有做好,但老闆卻沒有這麼思考,反而怪罪是消費者的沒眼光,那這間公司的生意會好轉嗎?」

她:「其實我內心很矛盾,我一方面覺得自己很好,沒有選我是他的損失,一方面又覺得是自己不夠好,所以他寧願保持單身也不願意再進一步交往,我不知道哪一個想法才是對的。」

我:「你覺得自己很好,是因為你知道自己的優點,不需要跟別人比較;你不好,是因為你足夠了解自己,你知道自己還可以如何更好,這一點都不互相矛盾。至於他離開你是損失還是得到,其實都不是,那只是他的選擇,我們尊重他的選擇,往後他有他的幸福,你有你的幸福。

就如同我《前篇文》說的「定位」一般,Benz和Toyota的車都很好,CHANEL和LV的包包也都很好,你要做的只是知道自己是誰、大方表達你的好、找到能欣賞你的人,就這麼簡單而已。

但不要因為喜歡Toyota的人不買你的Benz,你認為是他的損失,也不要認為買LV不買CHANEL的人是沒眼光。

這世界上沒有誰好,誰不好,誰和誰在一起是誰佔便宜、誰吃虧,一切就只是選擇:

「你知道自己是誰嗎?」

「你清楚自己的優點嗎?」

「你知道誰會發自內心欣賞你嗎?」

搞清楚這些問題,你的生活就會越來越好。

--


延伸閱讀:

課程資訊:

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你量身打造自信,喚醒你與生俱來的魅力 Mr.P教你量身打造自信 了解詳情