Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年1月13日 星期三

什麼是真正的「以終為始」01:如何定下正確的方向

最近在聊天時有學生問到,我們要如何把「以終為始」的概念應用到自己的人生,而關於以終為始的討論,這些年來也實在太多了,隨手在網路上搜尋一下,你會發現每逢新年,都會有個人跳出來告訴你說「你得先確定人生目標,才能引領自己走往正確的道路」。

然而,我們在明白這個道理之後,人生真的就能一帆風順,往自己的理想前進了嗎?還是說,概念本身只是概念,一個人即使明白了道理字面上的意義,但也會因為思考的深度和眼界不夠而裹足不前?

本文我想為你說明:

1、什麼是真正的以終為始?錯誤的終會帶來怎樣的結果? 

2、為什麼光是看到終還不夠,你還缺乏什麼?

3、為何我會說「活在當下」和「以終為始」的概念其實是同一件事?

一起聊聊囉~
 


學員Kat問:「請問我們要如何看待「以終為始」跟「活在當下」兩種生活概念呢?」

什麼是真正的以終為始

我想大多數人第一次聽到以終為始的說法,都是來自於管理學大師柯維說過的名言:「以終為始這個原則,是透過確立人生的方向,釐清自己的目標,落實在每一天,成就自己的人生。」

這是一段非常有智慧的話,他告訴了你一個簡單,但意義深遠的道理–你得先確立大方向,才能具體的去規劃每一天的生活。

然而也因為這段話字面上的意義太簡單了,如果你隨便去問一個聽過這句話的人說,你明白柯維的意思嗎?他百分之百會告訴你他懂,並且還可以信誓旦旦的告訴你,他就是這樣在生活的。

而我以為,這其實就反映了一個一般人最常見的困境–我們往往只能知道自己知道的,但無法知道自己不知道什麼

以戀愛為例:

舉例來說,如果你去問一個沒有戀愛經驗的人,請他說明一下對於愛情,他有沒有為自己設定了怎樣的「終」?

那他可能會告訴你,他的「終」就是和喜歡的人交往,只要能得到對方的青睞,不管是改造自己的外表,讓自己變得更風趣幽默,或是充實自己的內涵等等,他什麼都願意做。

而循著這樣的邏輯,你覺得這個人將會得到一段幸福的愛情,還是他的「終」好像有些問題,所以他是把自己推向了一個注定會失敗的結果?

沒有意外,你會猜答案是後者對吧?

因為在他的思考前提下,就算表面上他真的變得更好了,他談的也不是一場戀愛,他只是一昧地去配合對方的要求,強硬地把自己改造成對方喜歡的樣子,失去了自己原有的個性和靈魂

所以他會得到的結果,不外乎也就是:

1、他發現自己怎麼做都達不到對方的期望,因此得失心越來越重,最後在某個時刻自爆

2、他好不容易達到對方的標準,對方也答應和他交往,但他每天活得戰戰兢兢,深怕自己行差踏錯一步對方就會離開他

(至於在愛情中何謂正確的終,請看此文:如何用不追的方式談到戀愛)

以財富自由為例:

而既然愛情是如此,讓我們把情境置換成現在大眾都在追求的「財富自由」,道理一樣能說得通。

財富自由在這些年來各種週刊、雜誌,團體的大力吹捧之下,已經成為了一個眾所認同的「終」,也因為這種現象,有不少人瘋狂地投入了各種能「快速獲利」的項目(為免引起紛爭,在此就不舉例了)。

然而,如果你仔細去觀察那些「追逐財富自由」和「已經財富自由」的人,你會發現,他們的價值觀其實有一個巨大的差異。

追逐的人,是把財富自由設為一個「終」,他們認為那就是人生旅程的最終站了,所有他想要的一切都在那裏等著他,而這類人往往會把生活中遇到的一切不順利,比如說和家人感情不和睦,沒有知心的朋友,體會不到快樂,都歸咎於他不夠有錢。

但已經實現財富自由的人,往往不執著於「財富這件事」,因為他們明白,財富不過就是一種「幫助他們活得更自由」的其中一種方式罷了,這並不是人生的終點站

沒錯,擁有財富生活確實會更輕鬆,但人生的旅程還有很多面向,是需要用智慧、思考還有成熟的態度去處理的。

而很有趣的是,如果你實際和這兩類人都相處過,你會發現喜歡做白日夢、賺快錢、做高風險賭博性投資的人,往往是第一類的,而第二類人的生活反而恬淡的超乎你想像,你總是可以看到他腳踏實地的身影,財富於他而言是一種助力,而不是一個用以吹噓和炫耀的「終」。

那或許你會問,那這些人是如何達到財富自由的?

很簡單,他們只是專注在「幫別人解決問題」,僅此而已。

商業的本質不就是互利的嗎?你發現到世界上有某個問題,大家對此束手無策,但你身上具有的能力或資源,恰好讓你能解決這個問題,因此你提供了服務,別人給予你相對應的酬勞,你的財富就這樣點滴的累積起來,最終你實現了財富自由。

未完待續......
如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

1 則留言:

Mr.P教你量身打造自信,喚醒你與生俱來的魅力 Mr.P教你量身打造自信 了解詳情