Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2021年1月26日 星期二

標榜自己很獨立的女生,內心在想什麼?從選擇伴侶談人生的決策思維

跟我比較熟的人,都知道我有個特殊能力—只要看到某個人的照片,就可以感知到他的個性。  

如果還有那個人的聲音、社群貼文為輔,連他細微的價值觀我都能推斷得到。

也因為如此,某次有個夥伴(以下稱他為月)就傳了張照片給我,說這是正和他曖昧中的女生,請我給他一點建議。

我問月:「在我給你建議之前,你自己覺得這女生如何呢?」

月說:「我覺得還不錯,她很有想法也很獨立,不像之前我交過的幾個會想依賴我。」
 
聽月這麼一說,我知道他不是想來請益的,比起請益,他更像是要和我分享喜悅。

但既然他開口了,我多少還是想給他一點建言,於是我問他:「哦,怎麼說,她是說了什麼還是發生什麼事,讓你會這樣覺得?」

月說:「我剛認識她的時候,就有看她在社群上分享文章說,女人當自強,她可以自己養活自己,不需要靠男人。

月邊說的同時,翻開社群給我看她的貼文,想不到不看則已,一看之下我感覺到「一股沾沾自喜的矛盾」迎面而來

我語重心長地和月說:「你可能要觀察看看,她是不是真的這麼想,她的文字是有矛盾的。」

那天我們沒有聊很久,月沉浸在正要熱戀的粉紅泡泡之中,沒有把我的話放在心上,幾天後他們就確認關係,正式交往了。

那些誇耀自己的男女,內心在想些什麼

後來有一次上課時,我把這個案例分享給學員們,並列了幾個點提醒大家—如果女生(男生)常把這些話掛在嘴邊,你要小心,對方的內心是有矛盾的!
  
而其中一個點正是:

➤ 當一個女生說自己不用靠男人,她可以養活自己

➤ 當一個男生說他是新好男人,會分擔家務和帶小孩

我還記得,一開始我把這兩點秀在投影片的時候,很多學員露出不解的表情。

有人就問道:「P大我不太懂,看起來這些男生女生很好啊?女生可以自給自足,男生可以分擔家務,為何會說這些人有問題呢?」

我沒有正面回答他的問題,而是反問他:「你覺得一個成年人賺錢養活自己是應該的,還是一件值得拿來誇耀的事情呢?

他說:「是應該的.....。」

經我這麼一問,台下很多學員頓時露出恍然大悟的神情,有人舉手說道:「我知道了,P大你的意思是說,不論男女,養活自己和分擔家務本來就是應該的,根本沒有必要一直提。」

我說:「沒錯,這本來就是"應該的",而不是一個值得誇讚的優點,可是當一個人認為這些是優點的時候,那你們說,這會對一段關係造成什麼影響?這個人八成會覺得,你跟他在一起,是你賺到了。」

這種「你賺到了」以及「沾沾自喜」的心態,恰好就是長期關係最大的殺手。

關係失衡的後果

月在交往了六個月,熱戀的感覺慢慢消退後跟我說:「我發現跟她在一起我怎麼做都不對,而且我時常會感覺到愧疚,好像是我高攀了她。」

光聽到月這麼說,我還不用問細節,大概就能猜到他們相處的過程了,月的伴侶一定常常有意無意地告訴他:「欸,我這麼好,都不用你養我,跟我在一起是你的福氣,你還不對我好一點。」

而月聽到她這樣說,雖然心裡感覺有點怪怪的,但又說不出是哪裡不對勁,於是只好加倍的對她更好,最終造成了自己不堪負荷,進而讓這段關係失衡。

果然,後來在我細問之下,情節完全照著我推斷的方向走,月雖然沒有拿錢去養她沒錯,但除此之外他幾乎包辦了司機、傭人、廚師,還有清潔工的角色。

有時候月也覺得不公平,為什麼自己要做這麼多,但女生總會用一種「我沒有要你養我已經很好了,你還不知足」的理由來回擊,久而久之,他也覺得他付出多一些似乎是對的。

而最終,在第八個月的時候,月提了分手,因為他再也受不了這種「愧疚感」了

(男女互換的狀況也很常見,礙於篇幅就不另外舉例)

擇偶不只是擇偶,而是影響人生走向的決策

看到這裡,我知道有人可能會以為,這篇文是要告訴你「如何選擇一個好伴侶」的。

你對了一半!

這是我其中一個念想,但並非我希望你看到的全貌,如果我們思考的深度只停留在這,那就太可惜了。

我想告訴你的是:

你的人生隨著年紀漸長,談了那麼多感情,也從事了不一樣的工作,經歷了形形色色的人事物,有沒有培養出【由因見果】的能力了呢?

這才是我認為真正重要,也是你需要花時間去深思的事。

在月的案例裡,我還沒有告訴你們的,是他的人生在短短半年內,就因重心過度放在戀愛,和幾個要好的朋友淡了聯絡,工作上的表現也一落千丈,和家人原本和睦的關係也變得緊張起來。

這也是為何,當初我特別要提醒他的原因。

對月來說,他看到的只是對方的一則貼文;

但在我眼裡,我看到的是一顆石頭落入湖泊後泛起的無數漣漪,而那些漣漪當中映射出的畫面,讓我預見了他人生的波折。


也因此,在當天的課程中除了月的案例外,我也分享了其他的故事,和學員們從感情一路聊到了人生,比如說:

➤ 一個有問題的伴侶,是如何拖垮你的人生的

➤ 感情、工作、家庭三者之間的關係是如何互相連動的

以及最重要的:

➤ 你如何看出「決策的脈絡」,從最細微的一個改變,看到它對自己的人生會有何影響

這不會是一項簡單的修練,但裡頭蘊藏的投資報酬率,絕對豐厚的超乎你想像。

後記

月在該段感情結束後,給自己沉澱了半年,期間他有為自己的識人不清而懊悔,我和他說:

「不要怪罪他人,對方只是說了她認為正確的話,她自己也沒發現那是矛盾的,你也不需要怪罪自己。沒錯,你是因為急著想交往,所以把理智都丟掉了,但現在你自己知道有那樣的匱乏,就跨越它繼續前進就行了。」

又時隔了半年,月跟我說:「一直以來我都覺得單身很沒面子,但現在我忽然覺得單身很不錯,而且這種不錯不是和交往時比較出來的,而是我不再需要和某個人戀愛,對某個人付出來證明自己存在的價值了。」

幾個月後,他又扔了一張照片給我,內容一樣是問我,覺得他新認識的對象如何?

我同樣問他:「你覺得呢?」

這次他沒有露出急迫的神情,也沒有誇耀對方多好,只是淡淡地說:「我心裡也沒甚麼預設想法,只是覺得和她相處起來很舒服。」

而在那之後的某一天,他告訴我,這是他談過最幸福真摯的一段戀愛,沒有之一。

【P.S.】如果你也是常因一時衝動,糊里糊塗做了愚蠢的決策,事後才覺得懊悔不已的人。在每年僅一梯的人生藍圖中,我會教你如何培養《由因見果》的能力,讓自己的人生能過得更順暢更輕鬆,歡迎有興趣的朋友一同參與。

👉《點此看課程資訊

--

延伸閱讀:

課程資訊:

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你量身打造自信,喚醒你與生俱來的魅力 Mr.P教你量身打造自信 了解詳情