Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2020年12月15日 星期二

真正能有效「建立自信心」的方法:學會調整你的心智設定

真正能有效「建立自信心」的方法:學會調整你的心智設定

在物質生活越發精彩,精神生活卻更加匱乏的現在,如何建立自信心,如何成為有自信的人,成了越來越被大家所重視的議題。


然而在這些年來我也發現,很多人會沒有自信,並不是因為他們真的有什麼缺陷,或是內心有多麼脆弱,他們會懷疑自己的原因,往往是因為沒有使用「正確的心智設定」,因而為自己添增了許多不必要的煩惱

本文會以我的實際教學經驗為例,為你說明:

1、什麼是心智設定

2、心智設定如何讓你的感情失和、上台緊張、懷疑自己

3、你要如何扭轉匱乏,用新的設定活得更自在、開心



從情侶爭吵談心智設定

某次上課時和夥伴們聊到「心智設定」的話題,當時我說:  

「人是很容易被影響的生物,特別是在你毫無防備的狀況下,朋友之間的三言兩語,可能就會直接左右你人生的抉擇。」

當時我舉了一個狀況是「情侶爭吵」:

有對情侶因為價值觀的衝突而吵架,但他們無法釐清問題何在,於是他們決定找好朋友聊聊,希望得到一些客觀意見來指引自己該怎麼走。

剛好,你就是這對夫妻最好的朋友之一,他們倆已在你家的沙發坐好,現在就等著你先開口,此時你有兩個問題可以拿來開場,你會怎麼做?

【問題A】你們之間存在著什麼不可解決的矛盾?是什麼讓你這麼想的?

【問題B】如果你們可以做些什麼來讓關係變好,而且沒有人會感到委屈,你們想怎麼做?

身為他們的好朋友,你說的每句話都舉足輕重。

若你選擇問題A,他們之間的矛盾與衝突將會加深;

若你選擇問題B,他們會有更大的可能性,讓感情達到和諧一致的狀態。


而看到這兩個問題,我不知道聰明如你是否發現,這兩個問題本身,都隱含了某種「假設」?

問題A假設了,矛盾是無法被解決的;

問題B則假設了,矛盾可以被解決,而且存在著一種「大家都開心」的解決方案;

這兩種假設,即是一種心智設定,會影響一個人的思考方式,也因此,下次當你要幫朋友諮詢感情問題時,切記要謹慎使用你的言語,否則你的一句話,就可以左右他的戀情是合或離。 

從上台緊張看心智設定

而除了「情侶爭吵」的狀況以外,另一種更常見的心智設定,則是來自「上台緊張」這件事。

首先讓我問你一個問題:「你覺得上台緊張合理嗎?」

不論你的答案是:「合理啊,上台本來就會緊張。」

或你是心想:「上台很開心啊,為何要緊張?」

你都是對的,因為這都是一種心智設定,設定本身只是選擇,沒有對錯

然而真正的問題在於,你是自願選擇這種設定,還是你是被別人給影響了而渾然不覺呢? 

看到這裡,如果你還無法明白何謂「心智設定」,讓我再舉一個例子為你說明吧。
 
有一次我去看姪子的幼稚園萬聖節表演,每個小孩上台前,老師都關心的問:
 
「等等要上台了欸,你會不會緊張?」

小孩下台後,老師再問:
 
「剛剛上台很緊張吧。」

而我看到很多孩子表演結束回到座位,爸媽、爺爺奶奶又再了問一次:「剛剛很緊張吼。」

至此,這個小孩經由了大人們的言語暗示,把「緊張」和「上台」連結在一起

從此以後,他開始認為「上台應該要緊張」,一個心智設定就這樣悄然成形了

當你假設自己沒有自信,你就真的會沒自信

戀愛如此,上台如此,我們對自己的看法也是如此的。

有次一個學生問我:「我要如何才能有自信?

我回應他:「嘿,小心使用語言,在你說出這句話的同時,你就假設了自己沒有自信,但你一點都不須要為自己做這個設定。」

學生說:「可是我上台容易緊張,面對陌生人也會不知道如何開話題,這樣難道不是沒自信的象徵嗎?」

我說:「那如果你藉由練習得到了穩健的台風,上台可以很輕鬆了,也學習了溝通的技巧,能夠和陌生人自在聊天了,你還會說自己沒有自信嗎?」

學生說:「這樣我好像就變成有自信的人了。」

我說:「是啊,所以這根本不是有沒有自信的問題,而是你有沒有去正視生活中碰到的問題,然後加以改進。況且,如果你總是要把「無法完成某件事」就定義成「我沒自信」,那麼我現在要求你去拔獅子的鬃毛,如果你不敢就是沒自信,那試問,你是有自信還沒自信?」

學生陷入沉默半晌後說:「這好像跟自信沒有關係?」

我說:「這就是我想告訴你的,自信就是自信,你本來就擁有,你可以自由選擇要不要把它和其他事情連結在一起。

常人都以為,沒有自信的人,需要去做些什麼,或是得到什麼,才能讓自己擁有自信,他們把自信視為一種「我本來沒有,所以需要努力去獲得」的東西

但我以為,如果這樣的心智設定讓你感到自己是匱乏的、痛苦的、空虛的,那你不如轉換一下思考方式,試著告訴自己「我本來就是有自信的,這份自信不多不少,不會被毀壞,也不需要建立,它本來就存在」。

而我生命中遇到的這些困境,只需要找到對的方法就能迎刃而解。這樣的一種心智設定,豈不是更有彈性,也讓你感覺更開心嗎?」

結語

1、心智設定無形無相,但它確實存在,並且時刻影響著你。

2、當你和另一半吵架了,你可以告訴自己「我們之間存在無法解決的矛盾」

3、你也可以選擇跟自己說「我們可以找到一個雙方都開心的解決方案」

4、兩種設定都只是選擇,沒有對錯,你想怎麼選擇,看你自己

5、同理,「上台會很緊張」是一種設定,「上台會很開心」也是一種,請擇你所愛,愛你所選

6、當你問自己「我要如何才能有自信」,你已經先假設了你沒有,因此你才需要苦苦追尋

7、但若你對自己說「我本來就有自信,我只是需要思考如何解決這些問題」,那麼你會活得更自在、開心

--

延伸閱讀:

課程資訊:

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你量身打造自信,喚醒你與生俱來的魅力 Mr.P教你量身打造自信 了解詳情