Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2020年12月14日 星期一

為什麼把「大目標」拆成「小目標」無法幫助到你?

在訂定新年新計畫的時候,你應該常會看到有人告訴你,你得先設定一個大目標,再把它分解成小目標,這樣你的計畫會有比較高的實現率。

但話雖這樣說,當你真的去聽話照做去分解目標了,進度卻往往不能盡如人意,那當中到底出了什麼問題呢?

本文我將告訴你:

1、為什麼數字不能當作目標

2、怎樣才是正確的目標設定

3、數字在目標設定裡的意義是什麼

一起聊聊囉~



Ken問我:「想請問Mr.P,前幾年我看到很多文章都說,要把大目標拆成小目標,才會有比較高的機率達成,但我照做以後卻發現,我往往是一開始很有衝勁,到半途就失去熱情了,是不是我的方法出了什麼問題?」

看似合理,但難以達成的目標設定

我相信你一定看過太多太多的書籍都教你,你得先設定一個大目標,然後把大目標拆解成小目標,接著用把它們分散到你的每月、每週的行程中,你就可以按部就班的完成計畫

聽起十分合理對吧?

如果你明年想要減去12公斤,那麼只專注在12這個數字太令人感到困難,也讓你覺得遙不可及,但如果把減12公斤的大目標拆成每個月減1公斤,甚至再進一步拆成每週減0.25公斤,這樣不僅讓你覺得更容易達成,執行起來也更輕鬆了。

這個邏輯你同意的話,那麼以此類推,如果現在你的年收入是80萬,而你想在5年內年收增加至130萬,那麼每年增加10萬,順著90、100、110、120、130這樣循序漸進的數字推進,似乎也讓達標顯得更加確定了。

那看到這裡我想請問你,過去每一年當你這樣設定目標時,你是真的實現它了?

還是你的熱情、意志力隨著時間慢慢流逝,最終你發現好幾年過去了,你仍然停在原地,沒有任何長進呢?

如果答案是後者,那接下來就是我要告訴你的關鍵了—為何把大目標拆成小目標無法幫助到你。

數字只是結果,而不是目標的本身

很簡單,因為你搞錯了目標本身的意義,錯把數字本身當成目標,反而忽略了真正能帶給你驅動力,讓你想前進,讓你能持之以恆的東西是「內在的熱情」

以收入為例,我曾有一個學生就是這樣設定目標的,他為自己設定,在3年內他的年收入要達到120萬,而他現在的年收是90萬,因此他的計畫是,第1年達到100萬,第2年110萬,第3年120萬。

當時他向我請益:「請問P大,我這樣去設定薪水是否合理?」

我看了一下他的設定,問了他幾個問題,大致上了解他從事的工作性質以後反問他:「如果你是老闆,你覺得員工的薪水,應該是由什麼東西決定的,是他加班到多晚,看起來有多辛苦,還是說他可以領導團隊,還是說他能夠拿出的實質貢獻呢?」

他說:「應該是貢獻,加班和看起來辛苦可能會多一點年終吧,但對老闆而言,績效才是唯一的。」

我說:「是,所以你也明白,績效很重要,那績效來自哪裡,是來自於好看的報表,每天都準時上下班,保持全勤,還是你可以幫公司解決多少問題?不用我提醒你,你也知道答案是解決問題,對吧?」

他點頭稱是,我續道:「也因此,什麼因素最終會決定你可以領到多少薪水,是來自於你可以帶給多公司多少價值,而薪水上面的數字,只是一個衡量的指標而已。」

他說:「這個我就不太懂了,那既然如此,以數字為目標,有什麼問題呢?」

我說:「以數字為目標,那麼你專注的就會是數字的本身,但數字本身並不具有任何意義,反之,如果你能以創造價值為目標,你專注的就會是你能力上的成長,比如說,你能不能在一年內把三個新人拉拔成戰將,兩年內帶出一個中階主管,三年內讓這個主管取代你,如果你可以,那你自然可以領到相對應的收入,再打個比方,如果現在室溫是10度,你覺得有點冷,那你應該打開暖氣機讓,溫度自然會上升,而當你覺得舒服的時後,再把暖氣關掉夠行了,但如果你總是盯著溫度計,那你一定會把自己弄得很有壓力。」

他說:「我懂你意思了,數字只是一種指標,但我能夠做些什麼來提升能力,才是我應該關心的。」

我說:「沒錯,數字只是『結果』,但你是否具備足夠的能力,比如領導能力、溝通協調的能力,那才是讓你可以得到更高收入的『原因』,所以你真正要去設定的目標應該是『你想要自己的能力,在3年內達到怎樣的水平』,而當你的能力上升到你設定的水平,自然會反應在你收入數字上。」

正確的目標設定需要有好感覺

而既然收入是如此,那麼我們將情境置換成「減重」也是一樣的,我看過太多人為自己設定了一個完美的減重計畫,卻在前兩三個月就半途而廢的,因為這些人往往只死盯著體重計上的數字,卻忘了數字只是一種衡量身材是否勻稱、身體是否健康的指標。

換言之,我以為減重這兩個字本身,也不是一個正確的目標設定,一個好的目標應該總是「正向敘述」,並且帶有「好感覺」的,例如:

1、我想要擁有一個健美的體態,這讓我會更欣賞自己

 2、我希望明年夏天可以用輕鬆的節奏登玉山,這讓我感覺很有成就感

3、我希望可以穿回大學時期的衣服,這讓我感覺再次年輕

4、我想要讓自己能完成三鐵競賽,這讓我感覺振奮

那為什麼要使用正向用語呢?

你可以比較看看,當你把目標設定為「我不想變太胖」和「我想要擁有健美的身材」,兩者之間的差別在哪。

不想變太胖,是以變胖所會帶來的負面感受為動力,所以如果你總是在心裡默念「我不想變太胖」,這個想法是無法讓你開心起來的,反而會讓你感到很痛苦。

但如果你是以「我想擁有健美的身形」為出發點,當你想到這件事時,腦海中浮現的則會是自己看起來很健康、挺拔、有魅力的模樣,這樣的想法會讓你感到開心,並且成為你每一天都更努力的推進力。

而把自己的目標賦予一個好感覺,也是基於同樣的道理,你絕對不是為了追求數字的增加,才去減重,才去提高收入,你真正在乎的,是身材變好、收入提升之後,可以讓你做到哪些事情,這些事會帶給你滿足感、幸福感

說到底,人類所在追求的東西,都是一種體驗,而既然如此,你在設定目標的時候,就應該把你「將會得到的體驗」也一併給考量進去。

結語

一個大目標,到底需不需要拆成小目標?

Mr.P認為,這是一個假議題,因為「數字」並非目標的本身

真正的目標應該是一個畫面,在想到它的同時,你會感到開心、正向、滿足、感動,而數字,不過是衡量進度的一種指標而已

以收入為例,你想要的其實不是數字,而是收入提升後,能讓你有溫暖的居所、富足的生活,也可能是你想發掘自己的潛力、不愧於上天賜給你的天賦,而數字則是一個溫度計,反應當前你具備了多少能量。

以身材為例,你想要的也不是數字,而是一個有線條的身形、充沛的體力、健康的身體,數字只是輔助指標,但絕不會是目標的本身。

那至此我們可以下定論,數字就無用了嗎?

不是的,數字作為客觀的指標,可以幫助你認清楚自己當前的位置,你離自己當初設定的目標還有多少距離。

以上述我和學生的對答為例,如果他設定的目標是關於「職場上的個人成長」,那麼他要如何知道,自己的能力確實提升了呢?

這時,他就可以訂出幾個數字指標作為里程碑,用以檢視自己,比如說:

1、我可以在1年配培育出兩個新人獨立作戰,每人每月的業績都能達到30萬

2、我可以1年內率領團隊接洽大型案件,訂單總金額超過500萬

3、我可以提升自己的專業與議價能力,讓2年內公司的毛利率可以維持在40%以上的水平

而收入,則是這三項條件都達成後,自然會得到的結果。

如果把自我成長比喻為一趟旅行,那麼目標就是你的目的地,數字則是旅程中的告示牌,讓你知道你所在何處,但就像開車一樣,旅程中你不會一直看著告示牌,你會專注在如何到達目的地,對吧?

P.S.如果你是對於目標設定、設定新年計畫、人生方向有困惑,想更進一步學習的人,也歡迎你參加每年僅一梯的《人生藍圖課程》,我會教你如何用系統化的方式規劃人生,搞清楚你未來的每一步該如何前進。

--

延伸閱讀:

課程資訊:

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你量身打造自信,喚醒你與生俱來的魅力 Mr.P教你量身打造自信 了解詳情