Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2020年10月26日 星期一

人生的意義是什麼?讓我們從「身份」開始聊起吧

人生的意義是什麼?是功成名就、天倫之樂,還是自我實現?有學生和我說,每次看到談人生意義的文章,往往都會落入虛無的結論,看似很有道理,但不知道如何應用在生活,因此希望我能從務實面談談這件事情。

正好,我在週末和夥伴聊天的時候,也談到了相關的內容,順手記錄下來,希望能給各位一點啟發,本文我將從「身份」切入為你說明:

1、想要讓親人為自己驕傲,這是一種束縛,還是一種榮譽?
2、為什麼人到中年很容易迷失自己?
3、如何活出人生的意義?

一起聊聊囉~



身份是一種束縛

 週末和夥伴們聊到,想要讓親人為自己驕傲,這是一種束縛,還是一種榮譽?  

要深談這個話題,就得和你們聊聊身份這件事,因為你是否明白自己的身份,基本上就99%決定了你的感受。

以男生為例,很多男人到了中年的時候,會忽然感到非常的孤獨和寂寞,因為他在日復一日的生活當中,迷失了自己。

為什麼這麼說呢?

試想看看,當你上班的時候,你的身份為何?

剛進公司就是新人,待久一點是組長、主任,再久一點是經理,但不論是哪一種,你的身份都是相對於「公司的存在」而產生的。

下了班,你依然不是自己,你會因為有了「老婆」,而成為某個人的「丈夫」。

此時你腦海中會出現一些「身為丈夫應該做的事」,比如買飯、開車接老婆下班,或是聽聽她的抱怨和為她排憂解勞。

好不容易,有一個空檔你可以小憩片刻,有孩子的人會再立刻變成「父親」,你得要幫孩子洗澡、教導功課,陪他玩,簽聯絡簿等等的。

還沒當父親的人也不會閒著,因為你是你爸媽的兒子,既然是兒子,照顧他們,和他們聊聊天,幫他們處理一下生活疑難,那也是天經地義。

這也就是為什麼,很多男人下班回到家,把車停好後,他們不會馬上下車,而是在車裡點一根菸,一個人孤零零地坐在車裡,頭靠著椅背,什麼也不作,就只是靜靜的待個半小時,因為只有在那一刻,他才是自己。

女生的狀況,也不會比男生好到哪裡去,你是下司的上屬,是公司的副理,是老婆、母親、媳婦、女兒,種種的壓力讓你無法喘息。

而最矛盾的地方就在這裡了,不論你是男生女生,當你把這些「因為別人而存在的身份」拿掉以後:

。你知道自己誰嗎?
。你為何存在?
。你要去哪裡?
。什麼對你來說是最重要的?
。你人生的價值是什麼?

很多人是不知道的,所以他們內心其實存在著一種極深層的矛盾和恐慌。

物質豐足,精神空虛

恐慌,是因為他們隱隱約約知道,自己是用一個魁儡的方式過每一天的。

早上被鬧鐘叫醒,趕著去上班是因為「公司」,忙著準備早餐是因為「孩子」,賺錢是為了「給家人買房」,上進是為了不愧對「父母」。

每一種事物的存在,都賦予了你一種身份,也好像他們伸出一一條條的絲線,拉扯著你,讓你像個木偶般動了起來。

矛盾,是因為他們既不甘於當一個木偶,卻也不敢認真去想,當他們把這些線拿掉以後,該要如何過未來的每一天。

換句話說,他們想做自己,也害怕做自己,卻又因為不能做自己而痛苦。

這造就了什麼問題呢?

太多太多了...

而我看到最多的,是很多人在物質層面很富足,但在精神層面上卻是無比空虛的,每天都像機械人一樣,過著旁人欣羨,但他感覺枯燥乏味的生活。

而在這個時候,也是人最容易染上惡習的時候,比如說外遇,因為外遇讓他們感覺自己對人生有掌控權了,又比如說賭博,對下注有掌控權了,比如說無盡的課金,他對於遊戲角色有掌控權了。

當一個的人生走到這裡,留下的都是遺憾和唏噓。

找回自己披上身份的初心

所以我以為,與其像鴕鳥一樣不去面對這件事,不如現在就試著覺醒,告訴自己,你要為自己而活。

嘿,我不是說你要辭掉工作,拋家棄子了,不是這樣的,我說的是,你應該去覺知:

《你當初是為了什麼,而讓自己貼上這些身份的》

比方說,身為兒子的你,是為了讓家人感到驕傲,所以決定要達成某個成就、功名,你是根據你的自由意志決定的。

而身為經理的你,是為了什麼如此拼命,什麼是你的初衷?

身為老公老婆的你,當初是為何結婚,身為父母親的你,為何會想創造另一個生命?

如果你有去想通這些問題,那人生等待著你的,將會是夢想,而不會是不得不。

差別在哪裡?

以往你是,不得不起床,不得不上班,不得不接送另一伴,不得不孝順,不得不上進。

但如果你有找到那把重要的鑰匙,不得不就會轉化為「我願意」

你是自己想要起床,自己想上班,自己想為另一伴付出,我可以確定你每天都會充滿朝氣,眼神會是光采的,笑容會是燦爛的。

所以回到主題,想要讓親人為你驕傲,是束縛,還是榮譽?

你只是因為身份所逼而去做,那就是束縛,你是由自主意識決定去做,那就會讓你感到榮譽,而選擇權都在你。

結語

人生的意義什麼?若真的要細細剖析,恐怕用一本書的篇幅都不夠,也因此在這裡我想為你說明的,是先從身份的角度來反思你現在的生活,從這個觀點出發,你可以找到一絲時空的縫隙,回到你在貼上這個身份之前,你的人生如何走到現在這步。

或許你在仔細思索後,發現你從來沒準備好當父母親,只是長輩們不斷催促,你就讓孩子生下來了,所以你才會感到生活總是不如你意。

或許你也會感到,這一路走來,你都是按照別人的期待在過活,很少有事情是由你的自由意識作主的。

但不論快樂也好,悲傷也好,我希望你明白的是,當你意識到「你是如何成為今天的你」時,你的覺知就已經被喚醒了,你仍有時間和機會可以去把握自己的未來,只要你願意

--

延伸閱讀:

▌相關課程:
如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你量身打造自信,喚醒你與生俱來的魅力 Mr.P教你量身打造自信 了解詳情