Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2020年10月5日 星期一

如何提升自制力?你得先駕馭你的念頭

如何提升自制力?你得先駕馭你的念頭

每次談到時間管理、執行力、目標設定等等的問題,就會有人跳出來說,你辦不到是因為你的自制力不夠,所以才會半途而廢,讓自己怠惰。Mr.P以為,會抱持種觀點的人,要嘛就是聖人,他擁有大師級的自制力,無法體會一般人的痛苦,要嘛他就是無知者,對自制力一知半解,所以認為成功者都有非凡的自制力。

本文我將從時間管理的角度為你說明:

1、為什麼你的自制力會失控

2、當某件事無法達成,你是真的做不到,還是你其實可以,只是你不想?

3、如果你想真正提升你的自制力,你應該去改善的是什麼?

一起聊聊囉~



這幾年教課下來,我發現很多人明明不擅於控制念頭,但很奇妙的,卻對自己的自制力非常有信心。

舉實例來說,

1、有人明知道他早上會把鬧鐘按掉,卻還是在昨天晚上設了鬧鐘叫自己起床,然後抱怨自己又睡過頭

2、有人明知道自己抵受不住美食的誘惑,卻還是任憑自己路過那些賣鹽酥雞、珍奶,小吃的攤販,然後抱怨自己體重失控

或是更有趣的,

3、為了做好時間管理,於是努力學習了時間管理工具,比如子彈筆記、番茄鐘,急迫性VS.重要性矩陣,然後做了一份精美的行事曆,期待自己能好好使用他們,可是真的等到執行的時候,卻又衍生出一大堆做不到的理由,比如說:

➤ 被老闆叫去討論專案

➤ 被同事打斷排程

➤ 下屬忽然有事找你請教

➤ 忽然有重要的Email要回

➤ 當天心情不好,沒動力

➤ 狀態不好,無法進入心流

等等各式千奇百怪的理由,而且他們永遠能想出一個很有創意的,你完全沒有想過的切入點。

那你說,這些人是「真的做不到」,還是他們只是「不想做」,於是給自己的沒做到找藉口?

其實我認為都有,但我今天並不是要來批判這些人的,因為這沒有意義,我更在乎的是,他們心智到底是怎麼運作的,才會讓他們不斷得到重複的結果?

某次我在幫學員諮詢的時候,忽然想通了這個問題,他們真正的問題不在於「工具」,也不在於「惰性」,甚至也不在於「愛找理由」。

真正的問題是,他們無法掌控自己的念頭!

那什麼是念頭呢?

舉例來說,當你從口袋拿出手機,開啟螢幕解鎖,並且點入某個app的時候,這其實是一連串念頭組成的動作,但是因為你太熟練了,所以它發生的速度,快到你沒有發現它

如果我們把細節「慢動作拆解」,過程應該是這樣的:

1、你想看手機的什麼

2、你的腦袋告訴你,手機在口袋裡

3、腦袋發射意念,你伸手把手機拿出來

......(先拆到這,不然沒完沒了)

換句話說,我想告訴你的是:

念頭是先行的。」

你是先有念頭,才產生了行動,但即使你能感覺到,你想要看手機的那個念頭,這個念頭本身仍是後知後覺的。

因為在那之前,其實還有一個最初的衝動,那個衝動是很短暫的,甚至也許只有0.1秒的瞬間閃過而已。

但這也是我認為,一個人如果想改變自己的壞習慣,或是做好時間管理,你最需要去「深度學習的地方」。

對我來說,能做到這件事的人,也曾足以稱得上「能控制自己的念頭」,也才會產生真正的「自制力」。

可是一般人就不是如此了,他們總是在念頭發生以後,在行動發生以後才回來反省,可是實際上在他覺察到應該反省的當下,已經是幾百個念頭飄過了

這也就不奇怪,為什麼很多聰明人,他們明明懂得「管理時間」,也懂得「安排事情」,但往往要到事情堆積如山的時候才驚覺:

1、我今天都在瞎忙

2、重要的事都還沒做

3、我應該靜下來把事情重新理出頭緒

而那些被珍奶、雞排誘惑的人也是一樣,他們意識到罪惡感的時候,往往已經是酒足飯飽的躺在家裡的沙發上了。

至此,你應該明白,我真正要告訴你的是什麼了。

沒錯,就是對於最初的那個衝動,對於第一念的產生,你必須得有一套方法去覺察到這些東西,在那個瞬間,你要改變念頭是相對容易的,因為它就像還未形成的海嘯一般,還不具有巨大的能量,所以稍加引導就能起到很好的作用。

改變最初的那個因,最後的果也才會隨著一起變動。

這才是真正能讓你去駕馭所有「工具」、「方法」、「惰性」的根本解決之道。

結語

如果把時間管理比喻成「彼岸」,那麼時間管理工具(番茄鐘、子彈筆記、急迫性&重要性矩陣、evernote)這些東西就是「渡船」,知道如何使用的人,就如同掌握了駛船的技藝,即使是一葉輕舟也能輕鬆到達彼岸。

(在我認識的高手裡面,時間管理越傑出的人,使用的方法通常是越簡單的,但時間概念越差的人,反而使用的工具越多。)

所以我以為,如果你真的想做好時間管理,你應該要去理解和學習的,就是去理解每一樣工具背後的原理,如此一來就不會被工具所困,而是能活學活用。

甚至有朝一日,當你明白了一切的原理後,你可以踏水而行,成為不需要任何工具就能渡河的高手。

一句話總結:時間管理是假的,你能不能控制自己的念頭才是真的。

P.S.如果你是自制力很差,知道很多道理和方法,可是執行上常會卡住,不知道如何駕馭念頭的人,在《時間力課程》裡,我會教你如何《深度覺察》,以及如何用《暫停的技術》捕捉到那最初的一念。

--

延伸閱讀:

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你量身打造自信,喚醒你與生俱來的魅力 Mr.P教你量身打造自信 了解詳情