Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2020年9月2日 星期三

【感情力課程-學員心得】峰-關係是一場雙人舞,保有自信就能把最好的自己呈現出來

關係是一場雙人舞,保有自信就能把最好的自己呈現出來

謝謝P大的感情力課程,用很有系統化的方式讓我們清楚整體的脈絡,也有很多的實際案例讓我們知道如何運用所學到的內容,更針對每個人做個人化的建議,讓每個人可以在保有個人特質前提下,修正成更有魅力、更能傳達個人優點的自我介紹及聊天方式。

上課過程中就有很多的當頭棒喝,讓我察覺到自己有很多可以改進的部分,也有一些心得收穫,先分享如下。而上課對我來說最重要的意義在於實際執行於生活層面,這才是真正能促使我們越來越接近理想生活的關鍵,且讓我先分享一些上課的心得,後續執行的部分相信會有更多更深刻的收穫,期待再來分享。

一、去提升”能力”,不讓”緣分”成為停滯不前的藉口

這次上課發現每個人卡住的點都不太一樣,也發現自己的對話紀錄當中的盲點,對比P大的聊天範例,真的深刻體悟到聊天、讀懂對方話語、掌握/營造氛圍真的是可以訓練出來的”能力”,要是我們什麼都推說是緣分未到,這樣或許在當下會讓自己心情好過一點,但對於現實並沒有實質的幫助。

緣分應該是⋯⋯察覺自己有哪些地方可以改進,盡了自己所能做的努力,剩下的不能控制的因素才是交給緣份、順其自然,這能讓自己保有平常心與穩健安然自若的狀態。

我們樂意敞開心胸認識對方、以對等的狀態去互動,若遇到聊得來的、適合彼此的對象,也能釋放好感給對方,但卻不是非誰不可,畢竟關係是一場雙人舞。保有自信的狀態就能把最好的自己呈現出來!

二、聊天也可以臨摹


上課中有很多的實際的對話範例,包含P大的聊天記錄與學員的案例解析。讓所學到的內容都能很快在實例中獲得驗證,有種像是在臨摹的感覺,臨摹比較熱絡的對話脈絡進行的感覺。因為一開始在我們還沒有大量經驗之前,會固守著一套自己習慣的聊天模式,不知道原來可以這樣回應,會讓聊天方式太單一與制式,不夠彈性,透過觀察比較善於聊天的人可以讓我們知道原來聊天可以這麼多樣化。觀察別人、修正、察覺自己,久了以後,慢慢地也會融會貫通成自己的一套風格與社交直覺的!

每個人其實只是在認識朋友的聊天過程中卡在某一些點,並不代表每個人都很不擅長聊天,往往只要察覺到並去修正就能有大大的進步。

三、自我介紹也是,學習後再透過觀察來修正,是最快的途徑

不論是用交友APP或實際認識場合自我介紹,在短短的文字或時間裡,怎麼說,會大大決定留給對方什麼第一印象,所以我們要多去察覺自己的用字遣詞帶來什麼感覺,是有趣或無聊、引人好奇或自我獨白、是獨立有生活重心的人或者是需求感強烈的人。自我介紹內容不用多,但要怎麼讓人在短短幾秒內決定想認識你、留下記憶點,那就得多用心了。

四、內在與外在的雙管齊下

內在狀態會影響外在,但其實外在狀態(如聲音、眼神、肢體語言)也會影響內在,當我們重心踏穩、說話放慢、放鬆肢體、保持微笑與眼神接觸,也會讓自己的內在狀態更為有自信。不妨雙管齊下,察覺與調整內在、外在的狀態,會讓整體傳達給人的感覺更接近真實自信與自在的自己。

五、關鍵是我們是否有經營好自己的生活 — 自信力、溝通力、人生藍圖在感情中的應用

1、自信力-穩健的心態、對等關係

在感情中如何保有平常心、讓自己不被過往經驗或負面聲音所影響,而能保有穩健的心態,傳達出最好的自己,就是自信力的重點,也是感情中的核心關鍵。

很多兩性追求的書或課程都告訴我們要有怎樣的肢體語言、怎麼聊天…而這些技術都為了去”假裝”出一個高價值的人所具有的狀態。這些技術所營造出來的狀態是表面的,若我們能更清楚自己內心有哪些干擾自己的小聲音,再對症下藥去調整,從根本上去解決,很多事情自然水到渠成,因為我們真的已經是那樣有自信的自己,也能很好的經營自己的生活,有良好的心態,就會由內而外散發魅力!

除了從自信的根本去解決以外,技術面也是很重要的。我發現自己雖然在約會當下不見得會緊張,但很多慣性上的行為或語言習慣,會讓對方覺得我是不是在緊張、或者就是個不善言談的人,立刻被貼上理工男的標籤。但其實可能只是一直以來的習慣使然,例如不習慣對對話中的沈默(就會想找話題填補)、有過多的小碎動、語調太平淡、不習慣眼神接觸…等等,這些若沒有去注意到,很容易讓別人產生沒自信的印象,但其實不見得是沒自信(我都有認真在練習三祝XD),只是習慣使然而已,謝謝P大指出這些盲點,讓我能更快地去改進。

2、溝通力

而聊天如何延伸話題建立親合感、引發好奇讓話題更引人入勝、深入話題以更了解彼此的價值觀,則是溝通力所強調的,不管是文字聊天或實際面對面原理都是一樣的,讓我們刻意修煉、多觀察善於聊天的人、多察覺自己聊天上是否有可改進之處,我們會越來越善於聊天的。讓自己想傳達的、與他人接收到的更為一致,讓聊天更為自然,是增進關係中很重要的一環!

3、人生藍圖

人生藍圖應用在感情中,則是關於我們如何釐清自己的人生要怎麼過,而這樣的人生適合怎麼樣的伴侶一起走過,當我們越能清楚自己理想伴侶的特質時,我們就越能鎖定自己的目標族群,減少走過不必要的、一直遇到錯的人的冤枉路,省下來的時間與精神是很驚人的。

很神奇的一點是,我們越知道自己想過怎麼的人生,越清楚自己要什麼、不要什麼(定位),自信就油然而生!因為我們不會盲目地看到別人有麼特質或技能好,就盲目地去追求,不會因為他人會吉他、會才藝、會運動就想去學。也不會因為別人的收入比自己高、物質條件比自己好就自卑。我們會更清楚自己的目標與更腳踏實地去行動,以讓我們更接近自己的理想目標。

清楚自己人生藍圖的人會認知到每個人有不同的道路在努力,每個人都是對等的,沒有誰不如誰,我們要做的只是認真過好自己的生活就可以了。對好的人事物我們不會盲目追求,而是會去欣賞;面對他人可能客觀上有些困境的人,也不會自覺自己高人一等,因為每個人只是面對的課題不同、選擇與付出的代價不同、環境不同而已。會少去很多盲目的追尋與心理上的比較,這些比較是自卑跟自傲的開端,而清楚自己人生路徑的人是自己人生的主宰,自然可以自信以對!

--

▌課程資訊:
如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你量身打造自信,喚醒你與生俱來的魅力 Mr.P教你量身打造自信 了解詳情