Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2020年9月29日 星期二

如何改變人生?除了「預見」以外,你真正需要的是勇氣


很多人會以為,自己沒有辦法改變現況,是因為不夠聰明,如果可以提前預見未來,那麼就能從中找到可趁之機,著手改寫自己的命運。Mr.P曾經也是這麼想的,但有一天在我提升到能預見未來以後,我發現這並不是事實,「預見」和「改變」是兩回事,想跨越其中的鴻溝,還需要其他更珍貴的東西。

如果你也是想改變自己的人,就坐下來和我一起聊聊吧~



預測未來的能力

某次一個聽眾來信,詢問我他和另一半的感情問題如何解,我看了看他的對話紀錄後告訴他,你女友出軌了,而且是在你們交往之前就有的,你八成是小王,另一個人才是正宮。

聽我這麼一說,他嚇了一跳,跟我說他這幾天會回去觀察看看,過了幾日他跟我說:「P大真是太神了,完全被你猜中劇情,你是怎麼辦到的?」

我說:「就是邏輯加上經驗,還有對人性的判斷。」

類似的事情,其實也不是第一次發生了,有次上溝通力之前,我和學生們說,上完這堂課之後,如果你有好好練習,慢慢的你會具備預測的能力—你可以抓到對方下一句會說什麼,進而提前思考如何應答,把對話導引到你擅長發揮的局勢。

我記得說完的當下,除了一個學生是資深業務表示認同以外,其他的人是半信半疑的,過了半年後,有位學生來訊跟我說,他回去按照我的方法練習,真的慢慢可以抓到「對話流動的徵兆」了,好神奇,就好像是海賊王的見聞色霸氣一樣,這讓他在與人的互動交流上,得到很大的助益。

能看到,不代表能改變

對我來說,這些事情並不神奇,對於自己領域非常熟悉,應該都能明白我在說什麼。

因為我不過就是從龐大的訊息中,抓到事物運行的規律,把這些來龍去脈整理起來變成方法,然後傳授給學生罷了,我相信有不少高手們都能做到一樣的事情。

而今天會提這兩件事,我想和你們聊聊的是:「你看到了未來,就能改變嗎?」

還是說:「看到就只是看到,發生的已經發生了,沒有人能改變任何事?」

我以為,「看到」和看到而「能夠做些什麼去改變未來」,其實這兩件完全不同的事

以籃球為例,你可以看到對方要傳球,但不一定能夠把球給截斷;

以聊天為例,你可以看到對方即將句點你,但你不一定能改變對話的氣氛;

以人生為例,你看到自己繼續這樣的生活將會一事無成,抱憾終生,但你不一定能夠扭轉現況,走到你要的幸福圓滿結局。

那再進一步問,存在於「看到」與「能改變些什麼」的鴻溝,到底是什麼?

我認為其奧妙在於,你是一個一直做壁上觀的局外者,還是你從願意從現在開始入局,為局勢的轉變負上責任。
 
我知道有人會說:「這沒什麼啊,不過就是跳下去和大家一起玩嘛。」

這話說起來很輕鬆,但你要知道,你得從旁觀者清,當局者迷的態勢,變成旁觀者清,當局者更清的境界,才有能力做到入局、轉局,進而破局,兩者需要的能力和反應,不是在一個檔次的。

並且也不只能力,你還需要一份強大的決心,有人稱之為勇氣,我稱其為自信。

入局之前,未來的好壞與你無關,入局之後,所有的禍福和際遇你得要一肩承擔。 

相信自己能辦到,旅程才開始

所以對我來說,我以為「學會預測」只是旅程的起點而已,但相信自己能改變些什麼的當下,旅程才會正式啟程。

因為唯有如此,你預測到了來日的風雨,也不會退卻;

你看到了前方的路滿是荊棘,依然昂首闊步;

你看到了未來的自己,可能會因挫敗而跪倒,但你仍堅信自己會拍拍灰塵繼續前行。

這樣的預測才是有價值的,你沒有被自己的預見所箝制,而是充分的把握每一個可能性,發揮出它最完美的樣子。

這樣的人生不會留下悔恨,只有全力以赴的感動,和你親手打造出來的美景。

P.S.如果你想進一步瞭解,這樣的思維和勇氣是如何催生的,在《人生藍圖》課程中,我會帶領你乘風破浪,預測未來的同時,也喚醒改變未來的決心。

--

延伸閱讀:

課程資訊:
如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你量身打造自信,喚醒你與生俱來的魅力 Mr.P教你量身打造自信 了解詳情