Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2020年8月9日 星期日

女生要的上進心到底是什麼?

長久以來,「上進心」就是個大家都認為很重要,但女生說不清,男生讀不懂的詞彙,因而造成了許多相處上的紛爭,甚至成為情侶分手的理由。Mr.P以為,上進心其實沒有那麼難懂,它有隱含金錢的意味沒錯,但那並不是上進心真正的內涵。

本文將為你解析:

  • 女生口中的上進心到底是什麼?和男生有何不同?
  • 如何產生上進心?
  • 沒有上進心的人就沒救了嗎?

一起聊聊囉~



K問:「我大學延畢一年,考過研沒考上,目前在家等當兵,打算當完兵先找工作輪班。我是個遇到問題很容易逃避的人,以前用讀書來逃避人際關係與家庭問題,大學後成績遇到困難就躲進社團與遊戲裡面,活到現在都靠著成就感支持,一件事失去了成就感就容易放棄。

做事容易三分鐘熱度,常常下決心要改變過沒幾天又打回原型,然後開始後悔跟自責接著重複loop。整個人充滿著負能量,一直抱怨著現在的生活,卻又安於現狀得過且過。

不知道自己想要的是什麼,對於人生毫無熱情,也沒有人生目標,覺得自己像是個廢物。

目前狀況是,回到家之後家裡管比較嚴,時不時被訓話,大學沒考上四大研究所又沒上,書讀不好又賺不到什麼錢,賺沒他多講什麼都是理由藉口,讓我覺得自己一點價值都沒有,被逼著去考環保證照,什麼決定都無法自己作主。

女友覺得我眼高手低,學歷只比一般人好一些,又吃不了苦,面對管教也不反抗,卻接受不了只能抱怨,整個就是爛泥扶不上牆。

想請教,我該如何根本的改變自己的個性,我知道這樣下去不是辦法,甚至很多時候連我自己沒發現我在逃避問題,我不想毀掉自己的人生。」

上進心的真相

在ptt我們常看到很多女生的擇偶條件,一定會有上進心這一項。

有些人會說:「愛錢就直說啊,說什麼要男生有上進心。」

也曾聽過有人嗆:「你要求別人要有上進心,那你有嗎?」

我不否認,也許在某些人的價值觀裡,他們確實是把上進心跟金錢連結在一起了,但隨著我看過的人越來越多,對上進心的理解也產生了變化。

我認為,男生以為的上進心,是上進後得到的「結果」,所以我們往往會覺得:

「我這不是都已經月入多少萬了,也給你買了車買了房,你還想要求什麼?」

但女生想要的上進心,是男生對於倆個人的未來有篤定的想法,其中包含了生活方式,有錢要怎麼花,沒錢該怎麼辦,那更傾向是一種感覺。

你當然可以說,這些女生很自私,自己沒有想法,卻想要找一個有「明確願景」的男生交往。

但從另一個角度想,她們正因為清楚自己對未來會感到迷惘(也有可能她不迷惘,但她希望伴侶也和她一樣堅定),所以需要一個強而有力的另一半來帶領他們前進。

(至此為止你也應該想想,你喜歡這樣的另一半嗎?還是你喜歡的是姐姐型的女生,可以帶著你往前的,這何嘗不也是一種選擇?)

這是好事,但同時也是壞事。

比方說我就看到,朋友的朋友是留美雙碩士,家境富有,靠爸爸給的資源就輕鬆月薪20萬up,已婚,但常被老婆嫌棄沒上進心。

因為他老婆覺得他太安逸了,一點都沒有對生活的熱情和衝勁,每次問他要去哪玩,要吃什麼,想送爸媽什麼禮物,他都只會回答隨便,都可以,你決定就好。

相反的,我想你應該也看過,不乏有工作不穩定,收入比平均水準低的男生,還是有女生願意死心塌地跟著他的,而且堅信他們會有未來的吧?

所以若你要問的是,女生想要的上進心是什麼?

撇除純粹想靠男人養的少數女性,大多數人其實指的是,你對自己的未來夠不夠堅定

堅定感的來源

那堅定來自於哪?

堅定來自於,你對於人生中最好最壞的各種狀況,都有很細緻的全盤思考過,並且在討論到這些話題時,你可以用非常肯定有自信的態度侃侃而談

但你得要注意的是,關鍵是仔細的思考+肯定的態度。

如果你空有肯定的態度,實際上卻對未來完全沒想法,那很快你就會被歸類成渣男或只會打嘴砲了(當然也不乏有人真的靠這樣就可以讓女生死心塌地,但我認為那不是正道)。

如果你空有思考,卻沒拿出相應的堅定來展示給旁人,那你一樣會不斷遭受到重重的質疑,讓你們的關係產生變化。

所以如果我是你的話,我會認真的去思考:

1、考上證照我能幹嘛?這樣的生活會我要的嗎?

2、如果靠這份證照可以有個穩定的工作,這工作我會喜歡嗎?

3、如果這份工作沒有熱情可言,我可以接受現狀,然後利用下班時間充實自己的生命嗎

4、如果不行,那我能做些什麼去改變現狀,還是乾脆一開始就別考了?

再來是:

1、家人真正擔心的是什麼?是考不上讓他們沒面子,還是真的擔心我的未來?

2、我如果不走考試的路,我可以幹嘛?走本科有哪些選擇?

3、不走本科的話,我想做什麼?那要付出多少心力和時間成本?我心甘情願嗎?

如果這些問題思考透徹了,你不必去追逐上進,但從你的言行舉止自然會散發出

「我的人生我自己掌控」

「我對自己的選擇甘之如飴」

的堅定感。

再說直白一點,你會散出強烈的氣場告訴所有人「我知道我自己在幹嘛」

在那個瞬間,上進心就產生了!

消極耍廢v.s.機極耍廢

我某個朋友就是這樣的,前幾年他親人驟逝,他意外繼承了台北市的房子,一夕之間靠收租就可以財富自由,那陣子他開始了無止盡的耍廢人生,成天都在打手遊看漫畫,期間也交了幾個女友,沒有一個人受得了他。

那段時間他常問我:「為什麼我什麼都有了,感情路還是走的這麼不順?」

我:「那是因為,你看似美滿的的人生,是消極的在耍廢,而不是積極耍廢。」

他:「這兩者有什麼差?聽起來都一樣啊?」

我:「消極的耍廢是,你因為不知道人生還能幹嘛,對於人生也沒有任何規劃,所以你只能靠耍廢來虛度光陰,你是被財富自由給奴役了,但積極的耍廢是,你清楚自己就是享受這樣悠閒無憂無慮的人生,於是你為自己的耍廢做規劃,這時候你才是財富的主人。

後來他認真思考清楚自己的人生後,果然整個人的氣場起了180度大變化,遇到了一個能認同他這種生活方式的人(有一些財富,但完全沒有野心,只想平淡過完這一生),以前他會以財富自由為傲,但以耍廢為恥,但現在他把這些都扔掉了,而是能徹底享受這樣的生活。

(這種心態和所謂的「我就爛」是不一樣的,「我就爛」是無能為力之下的無可奈何,積極的耍廢則是思考過後,有高度自主意識的選擇。)

打造適合自己的人生路

回到你的問題,我強烈建議,找一間不會被人打擾的咖啡廳,用一張白紙把你困擾的問題都一一寫下來慢慢思考釐清,也許這會花你幾天甚至幾個禮拜,但從長遠的人生來看,沒什麼比這更有價值了。

你可以參考旁人的故事,但要根據自己的個性和好惡做決定。

像我是個很懶惰的人,我知道自己要進步就非得要靠環境,所以我選擇工作時,往往會尋找地獄級難度的職場,藉由磨練來提升能力。

但不是每個人都適合這樣的,也許你適合走循序漸進、按部就班的路線,那就要替自己的成長好好規劃,才能把自己的心安好。

改變個性不是唯一解,瞭解自己的個性並做出相應對的調整,讓人生最佳化,也是一條路啊,就跟玩遊戲一樣,職業是法師卻全部點力量,還能玩得出色的人也大有人在。

安頓好自己的未來,自己有安全感,身邊的人也才會有安全感,你的上進心自然會被看到。

(最後補充:老是被家人酸怎麼辦?說真的,有時短暫的爭吵,對於你們的長遠關係,反而會有正面的影響,你可以透過那樣的過程,慢慢知道他們要什麼,以及為什麼對你會有那些期望,但不要去苛責他們,因為他們之所以會成為今日的模樣,或是用傷人的方式來表達情感,也是源自於他們的教育和環境,你只需要做出自己的選擇就夠了。)

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你量身打造自信,喚醒你與生俱來的魅力 Mr.P教你量身打造自信 了解詳情