Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2020年8月9日 星期日

女生要的上進心到底是什麼?

長久以來,「上進心」就是個大家都認為很重要,但女生說不清,男生讀不懂的詞彙,因而造成了許多相處上的紛爭,甚至成為情侶分手的理由。Mr.P以為,上進心其實沒有那麼難懂,它有隱含金錢的意味沒錯,但那並不是上進心真正的內涵。

本文將為你解析:

  • 女生口中的上進心到底是什麼?和男生有何不同?
  • 如何產生上進心?
  • 沒有上進心的人就沒救了嗎?

一起聊聊囉~



K問:「我大學延畢一年,考過研沒考上,目前在家等當兵,打算當完兵先找工作輪班。我是個遇到問題很容易逃避的人,以前用讀書來逃避人際關係與家庭問題,大學後成績遇到困難就躲進社團與遊戲裡面,活到現在都靠著成就感支持,一件事失去了成就感就容易放棄。

做事容易三分鐘熱度,常常下決心要改變過沒幾天又打回原型,然後開始後悔跟自責接著重複loop。整個人充滿著負能量,一直抱怨著現在的生活,卻又安於現狀得過且過。

不知道自己想要的是什麼,對於人生毫無熱情,也沒有人生目標,覺得自己像是個廢物。

目前狀況是,回到家之後家裡管比較嚴,時不時被訓話,大學沒考上四大研究所又沒上,書讀不好又賺不到什麼錢,賺沒他多講什麼都是理由藉口,讓我覺得自己一點價值都沒有,被逼著去考環保證照,什麼決定都無法自己作主。

女友覺得我眼高手低,學歷只比一般人好一些,又吃不了苦,面對管教也不反抗,卻接受不了只能抱怨,整個就是爛泥扶不上牆。

想請教,我該如何根本的改變自己的個性,我知道這樣下去不是辦法,甚至很多時候連我自己沒發現我在逃避問題,我不想毀掉自己的人生。」

上進心的真相

在 ptt 我們常看到很多女生的擇偶條件,一定會有上進心這一項。

有些人會說:「愛錢就直說啊,說什麼要男生有上進心。」

也曾聽過有人嗆:「你要求別人要有上進心,那你有嗎?」

我不否認,也許在某些人的價值觀裡,他們確實是把上進心跟金錢連結在一起了,但隨著我看過的人越來越多,對上進心的理解也產生了變化。

我認為,男生以為的上進心,是上進後得到的「結果」,所以我們往往會覺得:

「我這不是都已經月入多少萬了,也給你買了車買了房,你還想要求什麼?」

女生想要的上進心,是男生對於倆個人的未來有篤定的想法,其中包含了生活方式,有錢要怎麼花,沒錢該怎麼辦,那更傾向是一種感覺

你當然可以說,這些女生很自私,自己沒有想法,卻想要找一個有「明確願景」的男生交往。

但從另一個角度想,她們正因為清楚自己對未來會感到迷惘(也有可能她不迷惘,但她希望伴侶也和她一樣堅定),所以需要一個強而有力的另一半來帶領他們前進。

(至此為止你也應該想想,你喜歡這樣的另一半嗎?還是你喜歡的是姐姐型的女生,可以帶著你往前的,這何嘗不也是一種選擇?)

這是好事,但同時也是壞事。

比方說我就看到,朋友的朋友是留美雙碩士,家境富有,靠爸爸給的資源就輕鬆月薪20萬up,已婚,但常被老婆嫌棄沒上進心。

因為他老婆覺得他太安逸了,一點都沒有對生活的熱情和衝勁,每次問他要去哪玩,要吃什麼,想送爸媽什麼禮物,他都只會回答隨便,都可以,你決定就好。

相反的,我想你應該也看過,不乏有工作不穩定,收入比平均水準低的男生,還是有女生願意死心塌地跟著他的,而且堅信他們會有未來的吧?

所以若你要問的是,女生想要的上進心是什麼?

撇除純粹想靠男人養的少數女性,大多數人其實指的是,你對自己的未來夠不夠堅定

堅定感的來源

那堅定來自於哪?

堅定來自於,你對於人生中最好最壞的各種狀況,都有很細緻的全盤思考過,並且在討論到這些話題時,你可以用非常肯定有自信的態度侃侃而談

但你得要注意的是,關鍵是仔細的思考+肯定的態度。

如果你空有肯定的態度,實際上卻對未來完全沒想法,那很快你就會被歸類成渣男或只會打嘴砲了(當然也不乏有人真的靠這樣就可以讓女生死心塌地,但我認為那不是正道)。

如果你空有思考,卻沒拿出相應的堅定來展示給旁人,那你一樣會不斷遭受到重重的質疑,讓你們的關係產生變化。

所以如果我是你的話,我會認真的去思考:

1、考上證照我能幹嘛?這樣的生活會我要的嗎?

2、如果靠這份證照可以有個穩定的工作,這工作我會喜歡嗎?

3、如果這份工作沒有熱情可言,我可以接受現狀,然後利用下班時間充實自己的生命嗎

4、如果不行,那我能做些什麼去改變現狀,還是乾脆一開始就別考了?

再來是:

1、家人真正擔心的是什麼?是考不上讓他們沒面子,還是真的擔心我的未來?

2、我如果不走考試的路,我可以幹嘛?走本科有哪些選擇?

3、不走本科的話,我想做什麼?那要付出多少心力和時間成本?我心甘情願嗎?

如果這些問題思考透徹了,你不必去追逐上進,但從你的言行舉止自然會散發出

「我的人生我自己掌控」

「我對自己的選擇甘之如飴」

的堅定感。

再說直白一點,你會散出強烈的氣場告訴所有人「我知道我自己在幹嘛」

在那個瞬間,上進心就產生了!

財富自由還需要上進心嗎

再舉一個實例來說吧~

我曾有個學生 Harry,他原本是個平凡的上班族,每天的日子就是一到五打卡上班,六日找些興趣像是喝酒、打牌,玩遊戲讓自己放鬆,生活雖然不到精彩,但他自己也還算滿意。

然而在前幾年,Harry 因為親人驟逝,意外繼承了幾間房子,一夕之間靠收租就可以財富自由,因此他辭掉了工作,給自己放了一個長假。

沒想到假期一放下去,Harry 就再也不想回去工作了,他開始了無止盡的耍廢人生,成天都在打手遊看漫畫,期間也交了幾個女友,沒有一個人受得了他,每個離開他的人,都說不想和一個沒有上進心的男生在一起。

Harry 為此非常不解:「奇怪,女生要的上進心不就是要有錢嗎?那我都財富自由了還不夠嗎?他們到底要什麼?」

這段期間,Harry 問了幾個朋友的意見,有朋友安慰他說:「可能你們就是不適合吧,也許下一個會更好。」

也有朋友說:「可能是你生活的方式和一般人差太多,他們無法接受。」

而其中有一個和他要好的朋友,同時也是我的學生隱約覺得,他會不斷遭遇感情的挫敗,應該有更深層的原因,便推薦他來參加我的《自信課程》,看能不能找出真正的問題。 

當天在課程上,Harry 將他的狀況告訴我後,我說:「你的問題來自於,你對人生沒有規劃,生活漫無目的的過。沒錯,從你的觀點看來,你已經不需要努力了,財富自由讓你可以不需要工作照樣衣食無憂,不過女生們在乎的,是你對自己的人生有沒有規劃,你過生活的方式,是積極的過,還是消極的過,換句話說,除了財富以外,在其他方面,並沒有讓他們感覺到你是一個可靠的隊友。

Harry 聽了有些不解道:「可是我都財富自由了?那人生有沒有規劃,看起來不是都差不多嗎?」

我說:「那可不太一樣,舉例來說,你看看那些退休的長輩吧,如果一個人認為退休等於一輩子就結束了,剩下的日子就是等待生命走到盡頭,那他的生活會是什麼品質?大概就是成天看電視打發時間,然後重複一日一日的枯燥,你會感覺到他面對生活充滿著無可奈何,相反的,如果一個人清楚的知道,退休不是人生的終結,而是人生下一段旅程的開始,那就算他給自己規劃的生活一樣是清閒恬淡的,他也會活得很有滋味。」

Harry 點了點頭,好像有些聽明白了,我接著說:「而根據你描述的狀況來看,你不僅把財富自由視為人生的終點,同時也把交往視為戀愛的終點,所以面對人生的態度就是過一天算一天,而不是帶著興奮和期待感去迎接每一天的生活。

由於 Harry 的問題主要是「心態上的消極」所造成的,在課程中我帶他演練了幾個實作,讓他先去正視說「為什麼自己在財富自由以後,反而更消極看待人生」,原因到底是什麼。

其中有一個練習叫做自信藍圖,是我課程上的重點技術,可以幫助有內在價值觀矛盾的人,清楚找出困擾自己的點,Harry 把藍圖攤開後,很快就發現了自己的矛盾點,他說:「以前我工作的目的都是為了生活,那時候要負擔自己的生活費,同時也想要存點結婚基金,還有退休金,但失去生活的目標以後,我的目標感忽然消失了,也就是這時候我開始迷茫,不知道自己人生的意義是什麼。

我說:「目標感的消失,也連帶影響了你戀愛的品質,對吧?」

Harry 想了想說道:「你這麼說似乎也是有的,因為錢都夠用,我開始不會想去分配怎麼花,比如以前放假我都會安排要去哪玩,或是這週約會要做什麼,財富自由以後,反正我隨時都有空,隨時都能約,就等女生開口就好,而這樣的心態讓我的幾任女朋友都覺得我不是很在乎她們。」

在我教學的經驗裡,Harry 不是第一個發生這種狀況的人,很多企業家的二代,因為父母已經把江山打好,他沒有工作的壓力,若父母也不強求他接班,他們很容易就會陷入「人生不知道能幹嘛」的空虛,這時候染讓惡習,交上壞朋友都是很常見的。

而 Harry 是很幸運的,還有一群朋友願意支持他、鼓勵他,我和他說:「你不需要把現在的感覺當成壞事,因為他們的發生就是在提醒你,你的人生還可以有所不同。

在後續的課程裡,我著 Harry 做了幾次《流水冥想》(一種釋放匱乏感的技術),先把「沒目標的匱乏感」給釋放掉,而後把藍圖重新排列組合一下,思考看看自己未來的人生想怎麼樣做。

兩天的訓練後,Harry 得到了屬於他自己的答案,他說:「P大,我想了好久,覺得人生一樣是可以耍廢的,不過這次我打算積極的耍廢。」

我看他興奮的表情,知道他這麼說一定有很棒的領悟,於是笑問他:「那是怎麼樣呢?」

他笑答:「以前我因為不知道人生還能幹嘛,對於人生也沒有任何規劃,所以只能靠耍廢來虛度光陰,表面上我是財富自由沒錯,實際上卻是被財富自由給奴役了,但我現在想要選擇的積極耍廢是,我要認真的去規劃我的每一天 要怎麼過,我不要再打發時間,而是要主動去培養興趣,或許在別人眼裡這一樣是耍廢,不過我知道這次我可以做財富的主人,享受無憂無慮的生活,就稱這種狀態為積極的耍廢吧。

當天課後,我提醒 Harry,他今天得到的領悟很寶貴,不過狀態還不夠穩定,這段時間要持續做練習,特別是釋放匱乏感的冥想,畢竟匱乏的思考方式跟著他好幾年了,要小心別走回頭。

幾個月後我再次看到 Harry,已經是在我的另一堂課《人生藍圖》,在拿掉匱乏的思考模式後,他整個人的氣場起了 180度 的大轉變,不僅在朋友眼中變得上進,同時也進入了一段新的關係,而這一次他來上課的目的,是想要進一步去探索自己的願景,創造屬於他的精采人生。

總結

    1. 男生說的上進心,通常是指上進後的結果,例如金錢、車子、房子
    2. 女生要的上進心,則是指男生對於兩人未來的生活有完整的規劃和全盤思考
    3. 也因此,如果一個人只是空有錢財卻對人生消極擺爛,一樣會被嫌棄沒有上進心
    4. 身為一個成熟的人,應該要對人生中各種可能的好壞都仔細思考過,身為你的隊友也才會有安全感
    5. 當你散發出的氣場能讓身邊的人都感受到「你知道自己在幹嘛」,那上進心就出現了
    6. 財富自由的人,往往更可能比一般人更容易失去上進心
    7. 一樣是度過一天,用「打發時間的消極態度來過」和「用積極規劃的態度來過」,給人的感覺是完全不同的


如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第19期 Mr.P親授,自信力課程第19期 了解詳情