Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2020年7月21日 星期二

工作沒有熱情該怎麼辦?

很多人對於工作的迷思在於,他們認為熱情只寄存在一份特定的工作上。

擁有一份充滿熱情的工作,是大多數人的夢想,可是真正能搞懂「熱情」是什麼的人卻很少,因此每每到了轉換跑道的時候,嘴巴上說熱情很重要,決定時卻又只考量錢多事少離家近,做了一陣子之後,又覺得這份工作不是自己要的。

本文將為你解說:
  • 工作的熱情是指什麼?
  • 比起薪水、工作內容、待遇,什麼是你更該細細考量的?
  • Mr.P自己的工作歷程,我如何發展我的職涯?

一起聊聊囉~



問:「教練您好,我剛畢業沒多久,但最近剛剛離職第一份工作.現在每天都在煩惱自己下一份是應該找同性質的工作但避開使我離職的條件,還是應該嘗試轉行到其他我有興趣的領域。

我想很多人跟我一樣,有很多興趣但都不專精所以很難轉行,但卻又不想繼續做現在的工作。我希望能在我還有時間,還年輕的時候,多去嘗試我有興趣的領域.因為進入社會後生活的一大半都是工作,喜不喜歡它對我來說很重要。

希望您能協助我,引導我如何從眾多興趣中去做選擇,並且該如何著手.我知道沒有哪個是所謂"正確的",但我想做最佳並且不後悔的選擇.謝謝。」

興趣是可以被創造的

我認為世界可能存在有興趣的工作,但更有可能的是,興趣是可以「被創造的」。

舉例來說,假設今天你是一位母親,有一個剛上小三的孩子,他成天嚷嚷著想要學才藝,於是你替他報名了足球課,一開始他很有興致,認為踢足球就是在場上飛奔,還可以使出很炫很厲害的球技把球踢進。

可是沒想到,孩子學足球課不到一個禮拜,開始對足球課興趣缺缺了,因為教練要他練習基本功,還要訓練體能,每次練習也只是在原地踢球,根本無法上場。

那試問,孩子真的對足球沒有興趣了嗎?

那換個角度思考,如果在足球課裡面,多增加了這些條件:

1、風趣幽默的教練

2、好玩的練習方式,可以讓枯燥的訓練變有趣

3、聊得來的同學,下課後還可以去他家打電玩

他對「踢足球」的興趣程度,是不是開始發生改變了呢?

而上面說的興趣,其實指的就是工作熱情,也就是你所說的工作興趣,這都是同一件事。

針對好動、好奇心強的小孩,一開始我們給他稍多的挑戰,他也能甘之如飴,飛速成長,若是小孩比較內向,也許小班制、溫和一點的課程會比較適合他,也有小孩是喜歡熟悉的朋友一起,這時候就更簡單了,你不如和小孩死黨的媽媽商量,幫他們一起報名同一堂課。

興趣是很容易被點燃或是熄滅的,關鍵是你懂不懂得對症下藥,因材施教。

教育小孩需要循循善誘,而換到我們對待自己不也是一樣嗎?

世界上並不存在一種十全十美,為我們的脾氣、個性,所量身打造的工作,所以是否能夠調整自己,讓自己有足夠的彈性去適應工作,就變得十分重要了。

(延伸閱讀:為何強者總能克服困難?

找到你的熱情何在

再來說說熱情,很多人對於工作的迷思在於,他們認為熱情只寄存在一份特定的工作上。

比如說:

「我的熱情是成為一個建築師。」

「我對當工程師充滿熱情。」

「我熱愛數字,會計就是我的熱情。」

可是真的是這樣嗎?

熱情這件事,有辦把簡單到能和一個「特定的職稱」畫上等號嗎?

我以為熱情指的是,這份工作某提供了一個舞台,讓你的價值觀(特質)能夠盡情揮灑,這才叫做熱情,是不管你到了哪一個產業,做到什麼職位,這份熱情依然能持續綻放

舉例來說,如果你是一個銷售汽車的業務員,是業績競賽第一名讓你有熱情嗎?

那你的熱情來自於挑戰。

看到客戶開著你推薦的車,全家出遊而有熱情?

那你的熱情來自於被人信任。

跟客戶變成好朋友而產生熱情?

那你的熱情就來自於人與人之間的交際。

能有一份不錯的薪水讓家人能有穩定生活而有熱情?

那你的熱情是來自於對家人的付出。

這個熱情的來由會有上百上千種,但其實都脫離不了熱情的本質,它一定跟你這個人最核心的價值觀是高度相關的。

(延伸閱讀:我們要做自己有興趣的工作,還是想辦法從工作中產生興趣?

從大方向開始

Mr.P是理工科系畢業的,一開始是完全不知道自己要什麼的,我只知道我「不想坐辦公室」,我想做「與人接觸」的工作。

於是我做過電子業的PM,賣過偉士牌,做過精品銷售,做過ERP系統公司的經理,當過行銷公司的專案,直到你現在你認識的自信教練。

這一路上是從一個大方向的興趣(想與人接觸)開始,慢慢地去精粹自己的選擇,最後決定把熱情都投注在教學。

畫成流程圖大概長這樣:

喜歡與人接觸 → 從事電子業的PM → 與客戶接觸機會太少,不認同主管的教育方式 → 轉作銷售偉士牌 → 很享受B2C的快節奏,業績收入佳,但環境學習風氣不佳 → 轉作銷售精品 → 起初很艱難,但非常喜歡工作內容,同事也都超強超積極上進 → 學到很多高超的銷售技巧,但也意識到自己的成長還能突破 → 同一時間因為興趣使然,開始辦講座、開課程 → 立下想成為自信教練的目標 → 覺得自己還缺乏B2B的業務能力,以及創業需要的行銷技術 → 轉作行銷公司的專案 → 時機成熟 → 當全職講師

看起來很簡單,但其實是一趟為時十年的漫長旅程,期間我也有迷惘過,但我認為離職或是做得不開心都不是最重要的。

最重要的是,你得知道自己:

「喜歡這份工作的什麼?」

「討厭這份工作的什麼?」

很多時候,我們討厭的並不是工作的本身,而是制度、上司、公司風氣,等等看不見的東西,因此你得要對自己的感受非常誠實,才有辦法真正「認識自己」。

那如果你該做的都做了,還是不知道自己的「興趣何在」,該怎麼辦?

1、很簡單,先嘗試就對了,你不去行動,永遠得不到反饋,但有了行動,你很快就會從工作的喜怒哀樂當中體會更多的東西。

2、沒有興趣,那就為自己創造一個吧

希望以上的建議能幫助到你~

(延伸閱讀:如何選擇適合自己的工作?

--

延伸閱讀:

▌相關課程:
如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你量身打造自信,喚醒你與生俱來的魅力 Mr.P教你量身打造自信 了解詳情