Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2020年6月16日 星期二

如何激勵員工,你真的知道員工要什麼嗎?



某次受邀演講,休息時間有位聽眾跑來和我閒聊,是一間中小企業的老闆,他說:

「想和您請教,如果員工提不起動力,整個團隊的氣氛都很懶散、有氣無力的,該如何激勵他們前進?」

這位老闆的主觀意識很強,我還不及問他原因,他又接著說,先前他看了馬雲談「員工為何離職」的影片,馬雲說不外乎是兩大原因,第一是錢給不到位,第二是心委屈了。

他說:「我們公司給的待遇,雖然不到頂尖,但絕對高於業界行情,平常上班的時候,我也沒有給他們太多壓力,應該也不是委屈造成的,所以我真的想不透,問題出在哪裡。」

我問:「那像這樣的情況,你有想了哪些方法來處理呢?你是怎麼激勵他們的呢?」

他說:「有些話不方便由我直接跟他們說,所以激勵的部分,通常是交給經理,我知道經理會以自己為例,問他們想不想和他一樣,做出好業績,有更好的收入、可以開好車,常出國旅行。」

我說:「那聽完經理的鼓勵,大家是怎麼想的呢?反應如何?」

他說:「當然在我們面前,員工還是會做做樣子附和一下嘛,我當過上班族我也知道,但回到自己的位置,打瞌睡的還是打瞌睡,消極的一樣消極。」

後來我又和他聊了一會兒,大概聽了一下他試過的方法,慢慢理出頭緒,發現了真正的問題。

我說:「並不是你的激勵方式有錯,而是對你的夥伴而言,他們並不是把金錢和成就的重要性擺第一。

價值觀不同,內在動機就不同

這是很多老闆主管們,在試圖激勵下屬時,常常會犯的毛病—把自己的價值觀,強加套在別人身上。

就以準時下班這件事為例吧!

在職場裡面,有部分的人是「準時上下班主義者」,打卡鐘時間一到,他們一秒都不會多留,馬上就會收拾好手邊的工作,打卡下班。

有些人是為了家庭,在他心裡,接小孩下課是很重要的,所以他必須得準時下班;

有些人是為了朋友,也許他有固定的社交活動要參與,所以也必須準時下班;

也有些人是為了健康,他想趁著健身房還沒到高峰時段,早早進去練一練早早回家休息;

也有些人是為了原則,他覺得我事情都完成了,沒有待在公司摸魚的理由。

換句話說,他們的目的看似一致,但實際上都有各自的「內在動機」。

在他們心中,有一套屬於他們自己的標準,來衡量什麼是重要的,什麼是次要的。

也因此,一套慷慨激昂、滿腔熱血的激勵,無法對所有人都發揮效果,是非常合理的。

因為他們在追求的生活,本來就不同啊!

樹木需要水的灌溉、陽光的照耀,才會活得快樂、洋溢生機;

汽車需要添滿汽油、上蠟保養,才能馳騁在道路上;

老鷹需要廣闊的天空,才能自由翱翔,縱橫千里。

每一種不同的生活方式,所需要的「養份」不同,所以能奏效的激勵自然不同

如果你把汽油拿去澆樹,把水加到車子的油箱,很快的樹會枯死、車的引擎會壞掉。

引導他去思考,而不是灌輸他你的想法

把這些觀念釐清以後,我和他分享了,在教學上,我是如何做到激勵這件事的。

我從來不會為任何人,去設定一個「理想生活的樣貌」,然後很武斷地告訴你,只要你很努力,你也可以過上跟我一樣的生活。

這種武斷,本質上是傲慢,而且欠缺同理心的。

我以為,你應該要去瞭解的是:

① 這個人想要怎樣的生活

② 對他而言何謂完美的一天

③ 他最重視的核心價值是什麼

④ 和他聊聊,他打算付出哪些努力來達到這些東西

要注意的是,這不是一個「你給予,他接受」的單向過程,而是一個「你提問,他去找到答案」的雙向回饋。

再說白一點,你甚至不需要去告訴他「你要努力」,真的!

因為,只要他對於自己的核心價值夠清晰,對未來的想像夠具體,他自己會找到他專屬的動力。

結語

文章很短,但想表達的東西很多,我想激勵這件事,也不僅限於「老闆對員工」。

在生活的很多情境下,我們都必須要扮演「支持&提供力量」的角色。

比如說:

① 你和另一半是遠距戀愛,你要給他信心

② 你身為父母,要支持孩子們去發展興趣

③ 你和夥伴、朋友之間,要互相加油打氣

以及最最重要的,當你自己感到失落、失意、消極的時候,你能否用「正確的方式」來激勵自己。

所以下一次,當你想要激勵某人的時候,先想想他們需要甚麼吧

--

▌學習更多:
如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你量身打造自信,喚醒你與生俱來的魅力 Mr.P教你量身打造自信 了解詳情