Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2020年6月19日 星期五

當對方不想「確認關係」你該怎麼辦?用三步驟做出無悔的決定

當對方不想「確認關係」,我們該怎麼做?
什麼時候才能確認關係,是很多人在曖昧期會有的苦惱,是牽手後,擁抱後,還是要接吻過才行?那如果什麼都做了,你也確定他真的喜歡你,不是跟你玩玩的,但就是遲遲不願意確認關係,你能夠做些什麼?

本文將為你說明:

  • 為什麼急著想確認,會造成反效果
  • 有時候不是他不喜歡你,只是戀愛模型不同
  • 為何你該為自己設下戀愛的準則,具體來說該怎麼做

一起聊聊囉~



問:「和女生約會了兩三次,每次的肢體碰觸都有進展,從牽手、擁抱,到接吻都有。她主動跟我說喜歡我,我吻了她,她也主動親我。我向她告白,問她要不要在一起,但她和我說no,原因是她覺得真的太快,並且她說她沒交過男朋友,不知道這是什麼感覺。我上網爬文,過大部分的回應都是說,她沒有這麼喜歡你。現在要冷淡她、不回,或是平常心呢?抑或是更熱烈追求?」

欲速則不達

先說結論,撇除她跟你玩權力遊戲的狀況,大概有三種:

1、她喜歡你,但因為缺乏驗愛經驗,所以她不知道交往是一種怎樣的關係,她還在觀望,並思考進入一段關係後的生活是不是她要的

2、她喜歡你,但這份喜歡裡面,激情的成分佔多,也因為如此,她還沒想想和你確認關係(但也沒有不想),抱持著試試看的想法

3、她喜歡你,也想和你交往,但某些點她沒有想通(比如朋友意見、過往傷痛等等)

台語有一句話「呷緊弄破碗」,意思是說,當你太急躁的想達成某件事,反而會造成反效果,而在戀愛裡面,最容易因急躁壞事的階段,大概也是「曖昧→確認關係」的這段時間了。

當我們傾盡所有、掏出真心,對方卻遲遲沒有回覆,我們的心就會浮動。

有些人會說,這是因為你在他身上投資了太多時間成本、心力成本、情感成本,要扭轉局勢,只要反過來讓他也投資你,事情就解決了。

但我看到更多的狀況是,對方投資你的份量,不比你投資他的份量少,可是他仍然沒有想跨出「確認關係的那一步」。

以不變應外變的方法,尊重

其實,這件事可以很簡單的解決,你要做的只是尊重。

我們不是他,所以很難知道他真實的想法是什麼,有可能是:

1、 他在情慾上喜歡你,但理智上還差了一點

也有可能剛好相反:

2、 他在理智上很喜歡你,但情慾上感覺不到悸動

甚至也有可能是:

3、 他的理智和情慾都很喜歡你,但他的戀愛模型和你不同

以上三種情況,我分別都碰過。

以1為例,我自己曾經遇過,某個對象和我進展得非常迅速,認識不過幾天的時間,就從聊天、曖昧,發展到親密關係,而最後我想和他確認關係時,他說他只把我當朋友。

(可能很多男生會覺得這是豔福,但我並不這麼想)

以2為例,我也有遇過,各方面條件都很出色的對象,他對我釋出了好感,我的理智也告訴我他是好女孩,但和他約會時,我一點心動的感覺都沒有,最後我選擇淡出。

以3為例,是我現任女友,他的戀愛經驗豐富不下於我,所以他給自己的戀愛模型增加了很多彈性,什麼意思呢?

他認為,戀愛不是只有單純的「好感→曖昧→交往」

對他來說,交往還分成了「交往試試看→交往到有默契→全心全意交往」。

交往試試看:確認關係,用男女朋友的方式相處,不用許山盟海誓,就是看看契合度夠不夠

交往到有默契:契合度足夠,可以見家人朋友

全心全意交往:下定決心在一起,遇到任何難關都要互相扶持、攜手度過

回到你的問題,我認為這個女生有很大的可能,是想先「試試看」你們的契合度夠不夠

只是對他來說,他把「試試看」的階段,放在確認關係之前,所以我推斷,他的模型應該是這樣的:

好感 → 曖昧 → 用男女朋友的方式相處試試看 → 契合度夠 → 正式確認關係

因此,你根本不需要去擔心這個問題!

或許有些人會說,

「可是沒有名分的關係,不就少了一層保護嗎?」

「這樣女生說不定還是會持續認識其他男生?」

「再者,沒有這層關係在,關係也無法更進一步啊?」

如果有人也是這麼想的,那我不禁想反問他:

「如果你們的關係,脆弱到需要名分來保護,那名分不過就是遮羞布而已,不是嗎?」

我以為一個人的心在不在你身上,不是取決於你和他是什麼關係,而是你們的關係如何。

換句話說,如果現在的你們,在一起總有聊不完的話題、揮灑不盡的幸福,那你根本不用去擔心,你們的關係是什麼。

三步驟做出無悔的決定

所以,我認為你所能做到,最簡單,也最不會有副作用的方法是:

1、立下你的準則

我自己的準則是「如果曖昧超過三個月」,那我會選擇做回一般朋友的關係。

準則代表,如果某些條件被觸發了,那麼你會做出「不是為了傷害對方,也不是為了脅迫對方,而是尊重自己意願」的行動。

這個時間點沒有一個既定的長短,端看你自己的感受和人生的規劃而定,如果你不夠了解自己,那在這一步可能會遭遇天人交戰。


2、表達你的感受

有了準則,接著就是表達感受,你可以對他說:

「我接受你要"試試看",對我來說,那差不多就是2-3個月了,我不會讓自己處在曖昧不明的關係太久,如果超過這個期限,那就當一般朋友吧。」

在此你要留意一個重點,有些準則,當你表達不夠精確的時候,可能會有被對方誤解成「你在施壓」的風險,所以你也可以用閒聊的方式(比如聊到某個明星的感情、某部愛情電影的橋段),把自己的感情觀用「對這部戲的觀感」的方式來述說。

ex.你們可以一起看真愛每一天這部片,然後問他,你覺得:

「如果你的朋友正在曖昧中,還沒和對方確認關係,那他可以和其他人約會嗎?你會怎麼建議他?」

準則的存在,不是為了逼使對方跟你交往,這點千萬要注意,如果在你的腦袋中,你有一絲這樣的念頭,對方是會感受到的,而人性是這樣的,一旦有人想要逼我們做些什麼,我們就會反抗、逃跑,關係就會惡化了。

3、給予對方尊重

最後是尊重,尊重代表,你要清楚讓對方知道,不論你做出什麼決定,你都接受。

這可能是最難做到的,因為正常人都會有得失心,重點是,你得表示你的心意,但不要給對方壓力。

你可以說:

「我很喜歡你,但對於你的感覺,我給予你尊重。」

「如果你想和我確認關係,你可以給我暗示,但那必須是你願意的。」

而這裡有一個常見的誤區是,請不要你告訴他「不管多久我都會等你」的承諾,這麼說不會讓任何人感動,只會帶給他更大的壓力。

結語

給予尊重,永遠是最好,最簡單直接的方法,不要玩欲擒故縱,那是一條最快自爆的道路(舊文有寫過),不要猜測,你可以直接把感覺和他說(你是大方表達感覺,而不是表現得你很脆弱需要拍拍)。

能做到這些就夠了,不必去期待好結果,也不用去往壞處想,認真相處,讓在一起的每一刻都是開心的,若是適合的話,自然會走到在一起的結果。

P.S.本文所寫的方法,是立基於你有「堅實的自信心」,自然而然能做到的,心態強大的人,不會被得失心所迷惑,也不需要學太多的技術,自然就能談到想要的戀愛。想了解更多的人可參考《感情力課程》,課程中會有詳細步驟,一步步帶領你建構強大的自我。

--

延伸閱讀:

▌相關課程
如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

6 則留言:

  1. P大你好,最近有個蠻聊得來的女生,想和她進入朋友階段,但在確認關係的方法這塊一直打不定主意,很怕只有我認為她和我是朋友。
    請問直接問是不是大唐突了?也許我該先釋出好感?
    還是可以預先用她的行為模式猜出她大概是怎麼想的?
    不知P大能否給些建議?謝謝。

    回覆刪除
    回覆
    1. 你應該先判斷「她對你的好感程度」,幾個指標供你參考:早上她是否會主動跟你說早安、會不會主動打電話給你、你邀約她有沒有100%答應、她有沒有暗示你約她、你們逛街時距離多近(有沒有肩並肩)、她是否會主動觸碰你、你們有沒有調情曖昧的言語。

      如果都有,那你可以表明你的想法來確認關係,如果都沒有,那你可能卡在朋友區,或是自己太一頭熱了,得要重新加溫感情。

      刪除
    2. 請問如果是卡在朋友區的話有需要確認朋友關係嗎?
      還是一旦這麼做就會讓自己深深定位在"朋友",沒辦法更進一步呢?

      刪除
    3. 你的問題是矛盾的,既已是朋友,又何須確認是朋友?卡在朋友區跟確認也沒關係,純粹是你沒有表達對他的好感導致的,所以他只把你當成朋友,換句話說,你得做些什麼來暗示他「我對你有好感」,並確保他接收到,你才可以從他的反饋之中,判別你的下一步該怎麼走。詳細方法可搜尋我部落格的文章-釋放意圖。

      刪除
  2. P大你好,我約在一年多前在網路上認識了一個男生,我們每天規律聊天、傳簡訊、分享生活樂趣長達10個月的時間完全沒有中斷過,這段時間當然也一起出去過非常多次,起初只是覺得對方是個聊得來、好相處的異性朋友,但隨著時間的增長,對他也慢慢從有好感、會在意到喜歡,在相處後期我們之間的對話也非常曖昧,見面時也開始會有親密的肢體接觸(沒有越矩),甚至對方也直接坦承他喜歡我,對我跟朋友的感覺是不一樣的,他也覺得能在網路上認識到這樣的緣分非常的不容易。在這樣彼此知道對彼此有好感的情況下我決定跟他告白,問他是否想要更近一步了解我進入到穩定的關係。結果對方的回答是…他真的覺得我是個不錯的女生,他也真的喜歡我,但因為在聊天的過程中他知道我所追求的是穩定、且朝著婚姻、建立家庭為目標的感情。而現在的他還沒有準備好,他認為自己還有很多的不足,還沒有ready進入到穩定的關係,這也是為什麼我們之間曖昧了一段時間他尚未真正主動追求我採取進一步的行動。我跟他說我尊重他的說法,但如果雙方沒有共識,那我會退回普通朋友的關係。對方當下沒有拒絕,但事後又表現出他沒有把話說死,還留有機會仍保持連絡(因為我的回應變的有點冷淡,所以之間的互動也沒有像告白前那麼熱絡), 想問P大現在的我該怎麼做呢? 我還是喜歡這個人,但感覺對方並沒有想要進一步的意思.我該轉身斷絕聯繫? 還是保持連絡....慢慢讓自己抽離? 請P大能夠以專家的立場給我點建議,也以男生的立場告訴我對方給我的回覆是不是其實就是沒那麼喜歡我而已?? 謝謝p大!

    回覆刪除

Mr.P手把手帶你量身打造自信,自信力課程第20期 Mr.P親授,自信力課程第20期 了解詳情