Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2020年6月19日 星期五

當對方不想「確認關係」時,我們該怎麼做?

當對方不想「確認關係」,我們該怎麼做?
什麼時候才能確認關係,是很多人在曖昧期會有的苦惱,是牽手後,擁抱後,還是要接吻過才行?那如果什麼都做了,你也確定他真的喜歡你,不是跟你玩玩的,但就是遲遲不願意確認關係,你能夠做些什麼?

本文將為你說明:

  • 為什麼急著想確認,會造成反效果
  • 有時候不是他不喜歡你,只是戀愛模型不同
  • 為何你該為自己設下戀愛的準則,具體來說該怎麼做

一起聊聊囉~



問:「和女生約會了兩三次,每次的肢體碰觸都有進展,從牽手、擁抱,到接吻都有。她主動跟我說喜歡我,我吻了她,她也主動親我。我向她告白,問她要不要在一起,但她和我說no,原因是她覺得真的太快,並且她說她沒交過男朋友,不知道這是什麼感覺。我上網爬文,過大部分的回應都是說,她沒有這麼喜歡你。現在要冷淡她、不回,或是平常心呢?抑或是更熱烈追求?」

欲速則不達

先說結論,撇除她跟你玩權力遊戲的狀況,大概有三種:

1、她喜歡你,但因為缺乏驗愛經驗,所以她不知道交往是一種怎樣的關係,她還在觀望,並思考進入一段關係後的生活是不是她要的

2、她喜歡你,但這份喜歡裡面,激情的成分佔多,也因為如此,她還沒想想和你確認關係(但也沒有不想),抱持著試試看的想法

3、她喜歡你,也想和你交往,但某些點她沒有想通(比如朋友意見、過往傷痛等等)

台語有一句話「呷緊弄破碗」,意思是說,當你太急躁的想達成某件事,反而會造成反效果,而在戀愛裡面,最容易因急躁壞事的階段,大概也是「曖昧→確認關係」的這段時間了。

當我們傾盡所有、掏出真心,對方卻遲遲沒有回覆,我們的心就會浮動。

有些人會說,這是因為你在他身上投資了太多時間成本、心力成本、情感成本,要扭轉局勢,只要反過來讓他也投資你,事情就解決了。

但我看到更多的狀況是,對方投資你的份量,不比你投資他的份量少,可是他仍然沒有想跨出「確認關係的那一步」。

以不變應外變的方法,尊重

其實,這件事可以很簡單的解決,你要做的只是尊重。

我們不是他,所以很難知道他真實的想法是什麼,有可能是:

1、 他在情慾上喜歡你,但理智上還差了一點

也有可能剛好相反:

2、 他在理智上很喜歡你,但情慾上感覺不到悸動

甚至也有可能是:

3、 他的理智和情慾都很喜歡你,但他的戀愛模型和你不同

以上三種情況,我分別都碰過。

以1為例,我自己曾經遇過,某個對象和我進展得非常迅速,認識不過幾天的時間,就從聊天、曖昧,發展到親密關係,而最後我想和他確認關係時,他說他只把我當朋友。

(可能很多男生會覺得這是豔福,但我並不這麼想)

以2為例,我也有遇過,各方面條件都很出色的對象,他對我釋出了好感,我的理智也告訴我他是好女孩,但和他約會時,我一點心動的感覺都沒有,最後我選擇淡出。

以3為例,是我現任女友,他的戀愛經驗豐富不下於我,所以他給自己的戀愛模型增加了很多彈性,什麼意思呢?

他認為,戀愛不是只有單純的「好感→曖昧→交往」

對他來說,交往還分成了「交往試試看→交往到有默契→全心全意交往」。

交往試試看:確認關係,用男女朋友的方式相處,不用許山盟海誓,就是看看契合度夠不夠

交往到有默契:契合度足夠,可以見家人朋友

全心全意交往:下定決心在一起,遇到任何難關都要互相扶持、攜手度過

回到你的問題,我認為這個女生有很大的可能,是想先「試試看」你們的契合度夠不夠

只是對他來說,他把「試試看」的階段,放在確認關係之前,所以我推斷,他的模型應該是這樣的:

好感 → 曖昧 → 用男女朋友的方式相處試試看 → 契合度夠 → 正式確認關係

因此,你根本不需要去擔心這個問題!

或許有些人會說,

「可是沒有名分的關係,不就少了一層保護嗎?」

「這樣女生說不定還是會持續認識其他男生?」

「再者,沒有這層關係在,關係也無法更進一步啊?」

如果有人也是這麼想的,那我不禁想反問他:

「如果你們的關係,脆弱到需要名分來保護,那名分不過就是遮羞布而已,不是嗎?」

我以為一個人的心在不在你身上,不是取決於你和他是什麼關係,而是你們的關係如何。

換句話說,如果現在的你們,在一起總有聊不完的話題、揮灑不盡的幸福,那你根本不用去擔心,你們的關係是什麼。

立下準則,給予尊重,表達意願

所以,我認為你所能做到,最簡單,也最不會有副作用的方法,是表示你的心意,但不要給對方壓力。

你可以說:

「我很喜歡你,但對於你的感覺,我給予你尊重。」

「如果你想和我確認關係,你可以給我暗示,但那必須是你願意的。」

但這裡要注意的是,你不用去給出一個「不管多久我都會等你」的承諾,因為在你尊重對方戀愛模型的同時,你也得尊重自己的戀愛模型,為自己設下「戀愛的準則」

準則代表,如果某些條件被觸發了,那麼你會做出「不是為了傷害對方,也不是為了脅迫對方,而是尊重自己意願」的行動。

我自己曾做過的準則有:

「我可以接受你要"試試看",但對我來說,那差不多就是2-3個月了,我不會讓自己處在曖昧不明的關係太久,如果超過這個期限,那就當一般朋友吧。」

有些準則,當你表達不夠精確的時候,可能會有被對方誤解成「你在施壓」的風險,所以你藉著透過閒聊的方式(比如聊到某個明星的感情、某部愛情電影的橋段),把自己的感情觀用「對這部戲的觀感」的方式來述說。

ex.你們可以一起看真愛每一天這部片,然後問他,你覺得:

「如果你的朋友正在曖昧中,還沒和對方確認關係,那他可以和其他人約會嗎?你會怎麼建議他?」

準則的存在,不是為了逼使對方跟你交往,這點千萬要注意,如果在你的腦袋中,你有一絲這樣的念頭,對方是會感受到的,而人性是這樣的,一旦有人想要逼我們做些什麼,我們就會反抗、逃跑,關係就會惡化了。

結語

給予尊重,永遠是最好,最簡單直接的方法,不要玩欲擒故縱,那是一條最快自爆的道路(舊文有寫過),不要猜測,你可以直接把感覺和他說(你是大方表達感覺,而不是表現得你很脆弱需要拍拍)。

能做到這些就夠了,不必去期待好結果,也不用去往壞處想,認真相處,讓在一起的每一刻都是開心的,若是適合的話,自然會走到在一起的結果。

P.S.本文所寫的方法,是立基於你有「堅實的自信心」,自然而然能做到的,心態強大的人,不會被得失心所迷惑,也不需要學太多的技術,自然就能談到想要的戀愛。想了解更多的人可參考《感情力課程》,課程中會有詳細步驟,一步步帶領你建構強大的自我。

--

延伸閱讀:

▌相關課程
如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你量身打造自信,喚醒你與生俱來的魅力 Mr.P教你量身打造自信 了解詳情