Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2020年6月10日 星期三

世界上有100%適合自己的工作嗎?



很多人在找工作的時候,內心會為求職這件事做了一個假設—這世界上有一份工作100%適合自己,只要找到這份工作,上班時會有熱情,工作起來會是開心的,人生會因此充滿意義。
  
我不會說這個假設完全是錯的,如果你在職場上已經打滾一段時間,大概知道了自己的脾氣、個性、價值觀,能力也不錯,那的確可能有一份適合你的工作,正打開大門等你投履歷。

以Mr.P自己來說好了,我自己的個性是:

➤ 喜歡教學也善於教學

➤ 對管理沒興趣

➤ 是合群的好同事,上班和大家都很好

➤ 但下班不喜歡社交

➤ 願意扛業績

➤ 但對於爭勝負沒有太大興趣的人

也因此,如果把我丟到一個超級熱血、每天呼口號,把業績目標都貼在牆上的狼性團隊,我很快就會疲乏,因為這樣的環境,是在消耗我的能量。

同樣的,我也曾經到過勾心鬥角的公司,裡面分了好幾個派系,彼此在老闆前爭寵,下班後還要和主管Social應酬,才能夠在公司存活,這樣的處境,也不是我喜歡的。

同時,我也不熱衷於擔任管理階層,我很樂意分享,也很樂意教學,甚至願意讓老闆提高我的業績目標,但比起管人,和別組的經理分勝負,我更寧願當一個與世無爭,自己做業績自己開心的獨行者。

當然,我不是第一天到職場就能做到這樣的,一開始在我實力還不夠強,羽翼未豐的狀況下,我是沒有選擇權的,畢竟在業務單位工作,一切就是業績掛帥。

你必須拿出業績,才能和老闆談條件,要求更多資源,讓別人尊重你。

我也是在增強了自己的實力以後,才在後來待的幾間公司,讓老闆們同意,讓我用「我喜歡的方式」來工作、做出業績。

那試問,我是找到了一份適合自己的工作,還是讓工作反過來適合我了呢?

其實都有!

要放手讓我去做,老闆得要夠開明,但我要取得他的信任,自己也要有一番本事

同事不敢隨便弄你,是因為你夠強,有夠多的人挺你,又頗得老闆信任,得罪你沒有好處,還會吃不完兜著走。

這件事是雙向的,你的能力越強,籌碼就越大。

也因此我認為,一個人找工作的心態,也許在剛出社會時,還可以思考「如何找到某份工作適合自己」。

可是如果你換了好幾份工作,發現沒有一份是適合你的,問題大概不在工作,而是在你自己。

比如說:

➤ 你的態度是否積極,沒有人主動教你,你也會積極向同事主管發問,自主學習。

➤ 犯了錯誤,你是不是可以馬上修正,真的不知道也會尋求協助,不會因為怕被罵而置之不理。
 
➤ 同事需要幫忙,你是不是會伸出援手,在合作中建立好交情,累積自己的人脈資本。

這些東西,都是表面上看不到,但是在職場中非常重要的軟實力,讓你有辦法去適應一份工作,而不是只能被被工作淘汰。

而你猜怎麼著?

當你越能適應一份工作,工作就會反過來適合你了

--

▌延伸閱讀:

▌課程資訊:
如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你量身打造自信,喚醒你與生俱來的魅力 Mr.P教你量身打造自信 了解詳情