Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2020年5月28日 星期四

【自信力課程-學員心得-R】上完課之後,對自信有另一番的見解

【自信力課程-學員心得-R】上完課之後,對自信有另一番的見解

我是懷著對剛結束那段感情的不捨、不解、不甘去上這個課程的,一直都知道自己的心魔從來沒有消失,所以當跟另一半遇到問題時,完全不知道該怎麼處理?

用別人的說法就是「沒自信」、「想太多」
但每個人都只會告訴我「你不能這樣」,或是「你這麼優秀為什麼這麼沒自信?」
卻沒有人告訴我該怎麼做
所以我報名了這個課程。

課程中最讓我印象深刻的有下面五件事

1.很多的冥想

老師藉由很多的冥想幫助我們把心中的負面情緒跟不好的想法清理掉,轉而用一種新的思考方式去面對問題。

第一天老師就帶著我們操作了3、4輪的冥想,我每次都是用分手這件事情操作,前面幾輪操作沒想太多,就是跟著老師做,但到了第一天下午開始第四或第五輪操作的時候,我驚訝的發現,當我試圖再回想分手這件事所帶給我的負面情緒時,我幾乎做不到了,他就這樣不見了,對於這個人的負面感覺,就這樣消失了。

2.祝福與詛咒

在這個部分,一開始要寫下自己給自己以及他人給自己的詛咒的時候,我發現自己輕輕鬆鬆就可以各寫出10個,才知道我平常竟然如此頻繁的打壓自己,也輕易的相信別人對自己的打壓。

到了在將詛咒轉為祝福的時候,那一刻我有點眼眶泛淚,因為我知道,我想要的其實很簡單,如果我們都可以更讓自己輕鬆地去感受或傳達彼此的愛,會不會一切就不會這麼糟糕了。

3.三祝練習


我自己真的非常喜歡這個練習,藉由這種方式他除了讓我可以用以往不曾試過的角度看待事情,帶給人好心情,我覺得最讓我期待的是老師提到的其他優點,包括可以讓自己對事情的反應變快、聊天能力增加、情緒覺察能力增加,所以我已經開始每天寫三祝日記,我滿期待接下來的改變的。

4.三覺法

第二天課程老師教的幾個快速自信法中我最喜歡的是三覺法,只是純粹的用眼睛、耳朵、呼吸,"接收"所有所見、所聽、所感覺到的,並且不帶任何批判或主觀意識的想法。

一開始會發現原來自己平常生活中有這麼多的心裡小聲音在影響著自己,當試著把這些批判或主觀的聲音關掉時,我真的沒有想到這種感覺可以這麼輕鬆。

然後延續這種感覺,在接下來跟朋友聊天的時候,我發現自己可以把這種感覺帶進互動中,不帶任何批判跟想法,只是接收朋友所告訴我的,讓自己更能聽得進對方所說的,並盡量達到所謂“同理”這件事。

5.人生藍圖

雖然不是課程重點,但老師有稍微帶我們做了人生藍圖的規劃,把自己所希望的人生盡量具體的呈現並且思考,老實說這個議題我覺得很大很深,我自己有試圖做自己的人生藍圖,也發現當想把自己所想要的理想人生具體化時,其實真的很難也難理透徹,不過我直覺這個確實是讓自己能夠更踏實且有效率專注往自己所想要的人生前進的方法,關於這個部分我也會想更深入了解。

簡單來說我覺得自己在上完課程之後,對於自信有另一番的見解,我確實在很多方面都有很多的不足,但發現自己其實不是別人所說的那麼沒自信;能夠正視並接受自己的不完美跟不夠好,找到現實可行的解法搭配心理上的正向自我肯定,讓自己往前走,才是更重要且有自信的。

--

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你量身打造自信,喚醒你與生俱來的魅力 Mr.P教你量身打造自信 了解詳情