Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2020年4月22日 星期三

如何掌握對話的主控權?專注在創造體驗,而不是操控



鑽研說話這門領域多年,我常聽到有人在倡導:

「聊天時要掌握主控權,否則會被對方牽著走。」

我以為這句話是對的,但同時也是錯的。

如果你沒有搞懂主控權真正的意涵,很多時候反而會因為主導性太強,錯失了能和對方更加拉近關係的機會。

為何你不該主控

首先說說錯的部分,為什麼把主控權攬在自己身上是不對的?

答案很簡單,因為沒有人喜歡被操控

試想看看,當父母和你講大道理的時候,有幾次你是心悅誠服的接受?

又有多少次被推銷時,你是乖乖聽著對方講完的?

我想大概沒有。

你八成會在對話中找到一個空隙,然後轉移話題或是藉機離開現場。

可是為你為何要那麼做呢?

是他講的話沒道理,又或者是他真的存心想坑你、騙你嗎?

不是的,你心裡也明白他們不是壞人,你想走開只是因為,在那個情境下,他們過度強勢的主導讓你不舒服、不被尊重,進而引發了你的「警戒意識」,所以對你來說,切斷對話是你所能做的最佳選擇。

為何你該主控

再來說說對的部分,為什麼在對話中你需要抓住主控權。

因為人在日常生活中,有80%的時間意識都是渙散的,比如說:

1、你現在正在開會,但你根本沒在聽主管說什麼,你的心思早已飄向「等一下要吃什麼」

2、你有個很棒的提案想要和客戶說,可是客戶卻一直和你瞎扯他最近想買什麼車,或是和你聊八卦等不著邊際事

3、你和心儀對象正在約會,你想和他好聊聊彼此的感情觀,他卻瘋狂和你分享貓貓狗狗

為此,你必須要把主控權抓回手中,讓這場對話能夠聚焦在「你覺得重要」的事情上。

主控權的真正涵義

看到這裡,你可能會開始想,說話很累人,溝通很困難對吧。

主導話題,容易引發對方的戒心,但任由話題開展,對方又抓不到你的重點。

因此你們的溝通就一直維持平行線的狀態,大家表面上好像聊得很開心熱絡,但其實都在各說各話,散會後誰都沒得到什麼。

我知道你會問,那世界是有沒有一種說話法,是可以把主控權牢牢握在手上,同時對方也聽得津津有味的呢?

當然是有的,這也是我寫這篇文的出發點,但是要辦到這件事,你得把自己對於主控權的定義修改一下:

1、所謂的主控,並不是指控制,也不是強硬的要對方遵循你的邏輯

2、一個好的主控者,是專注在創造體驗,但把體驗的選擇權交還到對方手中


聽起來有點抽象吧,讓我為你舉例說明你就懂了。

創造體驗,但不去操控

想像一下你今天進入了一個遊樂園,裡面有各種刺激好玩的遊樂設施,像是雲霄飛車、大怒神、海盜船、急流泛舟等等。

興奮的你迫不急待,什麼都想要玩,於是找了一個離你最近的設施—雲霄飛車開始排隊,可當輪到你的時候,管理員忽然和你說:

「不好意思,我們規定一定要先從海盜船玩起,然後接著玩大怒神,雲霄飛車是離開時才能玩的。」

請問你內心的感想會是什麼?

一定覺得很奇怪吧!

我都付了門票錢,花了大老遠的時間來這裡,我要玩什麼設施還得照你的順序?
 
如果真的有哪間遊樂園這麼幹,絕對會被投訴的。

可是矛盾的是,一般人在聊天就是這麼幹的!

他們希望對方乖乖坐好,按照自己規定好的主題順序去聊,然後又指望對方能把話聽進去,這怎麼可能呢?

創造良好體驗的關鍵

而其實說話這件事,就好比是遊樂園所帶給人們的體驗。

你應該專注的是:

1、設施的外觀是否吸睛

滿是灰塵的雲霄飛車,你跟別人說他有多快多好玩,信的人大概不多,但若在外觀為它漆上嶄新的法拉利紅,人們還未上坐就已有第一步的視覺享受。

所以,你是如何陳述話題的呢?

是傻傻地從開頭說到結尾嗎?

那即便是好萊塢編劇來幫你寫故事,那個故事也會沒用的。

你得知道如何「展示」這個話題,先吊住別人的胃口。

(延伸閱讀:用描述力讓你變得更風趣幽默

2、設施本身好玩嗎?

再來,只有吸睛的外表是遠遠不夠的,如果你說出口的東西沒有內容,那別人的位子還沒坐熱就會想著要離席了。

你是否足夠專業,能幫客戶解決問題?

你是否真的為對方著想,讓對方願意把心事和你訴說?

這可能是我唯一無法教你的一點,因為語言只是展示內涵的媒介,但內涵得靠你自己培養。

3、各個設施之間,交通順利嗎?排隊動線順暢嗎?
 
意即,你在話題與話題之間,是否為對方搭建了一個合適的橋樑,讓他能從這個話題切過來的時候,順利進入下一個話題。

如果這點做得不好,你會發現每當你想切換話題,就會顯得非常生硬,或是陷入尬聊之中。

(以我來說,我就有一個撿到流浪小貓的故事,可以把對方從貓貓狗狗的話題引導出來,讓他開始好奇我的生活)

(延伸閱讀:善用風來導引話題

4、遊樂園的豐富性夠夠不夠

一個遊樂園若全都是超刺激的雲霄飛車,沒有旋轉木馬等輕鬆的設施穿插,人們很快就會陷入「感覺疲乏」,無法細細體會你的精心安排。

同理,八卦的話題不是不能聊,但聊太久對方就覺得你說話沒內容,笑話不是不能講,但全程都在講笑話就無法切入重點。

安排對話氣氛的方式應當是穿插的:放鬆→嚴肅→好笑→認真→輕鬆→正經

這樣的體驗才會良好。

(延伸閱讀:善用林掌握對話的節奏

結語

你有沒有發現,當你能做到上述這幾點的時候,主控權自然就在你的手中了?

表面上,是對方「自己」進入遊樂園、「自己」排隊玩大怒神、「自己」到下一個遊樂設施繼續嗨。

可是實際上呢~

是你一手建造了這個讓他【流連忘返的天堂】,讓他捨不得離開,想要體驗更多更多。

換句話說,你可以這麼理解:

「體驗的主控權是在他手上,他想聊什麼、切什麼話題,針對哪個話題深聊,都是他決定的。」

「但是,創造體驗的主控權在你手中,所有的氛圍、美好的感受,都是你賦予他的。」

這,就是我認為,若你想成為一個說話高手,在聊天時應該採取的作法囉。

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你自在談愛,自然和喜歡的人在一起 感情力課程,掌握你要的愛情 了解詳情