Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2020年4月8日 星期三

如何消除匱乏感,建立真正的自信心?

如何消除匱乏感,建立真正的自信心?

匱乏感,是很多人無法快樂生活的主因,特別是對那些生活過得不錯、有穩定收入、有伴侶的人來說,當他們感到匱乏時,更是不知從何鼓勵自己。

Mr.P對匱乏感是這麼想的,人會感到匱乏,是因為他沒有去活出屬於自己的生命,所以不論他擁有再多,都無法認同自己,他品味不出人生的意義。

本篇文章會從「快樂成功者」的心態切入,為你說明若一個人想跳脫匱乏,該如何從思考方向調整自己。



問:「請問該怎麼不匱乏?最近不知道為什麼,總覺得非常的沒自信,有很強烈的匱乏感,覺得自己到處都不如別人,不論是在各方面。

這種感覺其實從前就有,當初的我以為,只要達到某些世人既定的標準或成就,應該就可以讓自己感覺更充實一點,更有自信一點吧,所以我開始很努力的自我提升,開始接觸健身、穿搭,也開始練習該怎麼講話比較不會冷場,慢慢的我真的有感覺到自己提升了很多,開始脫離朋友眼中的宅男。

當時的我真的很開心,也順利交到現任女友,也因為不滿足自己念的大學跟科,花了一年的努力考了轉學考,進入了當初高中想要的電資相關科系,當初我一度覺得說自己真是幸運,開始對自己有了自信。

但隨著時間過去,現在的我又陷入新的匱乏感,總覺得別人比我好,一直難以追上別人。

明明我已經做得還不錯,但是卻總是不夠滿足,總是覺得不夠,對自己非常沒有自信心,不知道像我這種問題該怎麼解決呢?」

Mr.P答:

1、改變問題的角度

首先容我調整一下你的命題,把該怎麼不匱乏,改為該怎麼迎向豐盛。

該怎麼不匱乏,和該怎麼不變胖是同義,用這個角度出發來提問,你會得到很多提議,但這些提議都只能讓你「不變胖」,也就是維持現狀,對提升生命的品質不會有太大助益。

但當你把問題從「不匱乏」改為「更豐盛」,就好比是你問「如何擁有健壯的身材」,看待問題的視角變得更廣,也會得到更多元的建議。

2、自我提升的初心

接著談談自我提升吧,我想幾乎每個人走的經歷都是相似的,多年前為了交女友,我也花了很多時間去健身、學習穿搭、練說話,讓自己看起來更有魅力。

出社會以後,放眼所及的強者更多了,於是我把心力再放到賺取更多收入、獲得成就,追逐那些閃閃發亮的東西。

我認為做這些事並沒有錯,人想要提升生活品質,挑戰自己的極限,是很合情合理的,社會上那些成功者們,不也正這麼做嗎?

然而有一天,我靜下心來仔細思考,和那些活得很自在的人相比,為何我過的這麼痛苦,而他們的人生如此輕鬆寫意?

一樣是尋求變強,一樣是在練功,我打斷牙齒和血吞,他們樂在其中甘之如飴,當時的我,一直以為是實力的差距。

但慢慢的和這些人相處久了,親身向他們請益以後我才明白,原來我們的差距是在「初心」。

他們不是為了要超越誰而變強的,勝過別人或許偶爾讓他們感覺良好,可是那不是他們用以驅動自己的能量。

他們的心思其實無比單純,就是想貫徹他所堅持的生活理念而已。

3、從汽車品牌談核心價值

好的,我知道有些朋友們感到困惑,就用車子來比喻吧。

每個在世界上能佔有一席之地的汽車品牌,都有他們堅持的核心價值,也就是他們認為重要的東西,從品牌標語就能窺知一二了。

比如說Benz強調尊榮(The Best or nothing)

Bmw主打是駕馭的樂趣(The Ultimate Driving Machine)

Volvo推崇安全與生活(Volvo For Life)

Audi著重科技感(德文:Vorsprung durch Technik,中譯:進化科技,定義未來)

透過這些標語,以及車商們所拍攝的廣告,你是不是很容易就產生代入感,一頭栽進他們描繪的世界,輕鬆的去想像,如果我有一台這樣的車,我的生活看起來會如何,是怎樣的一個美好光景?

這些品牌以自己代表的精神為傲,但不貶低其他人,也不因別人好,就追逐別人的腳步

但是,如果今天有某個品牌,他沒有自己的核心精神,他只想著:

我要比Benz更有王者氣息,操控性贏過Bmw,安全性勝過Volvo,還要有Audi的科技感,你說,這品牌真的上市了,會變成什麼東西?

沒錯,他就是一個四不像,東抄一點西抄一些,並且因為他的專注力太過分散了,大概也無法在某個特定領域上達到卓越的成就。

4、變強不是為了擊敗他人,而是為了實現自己

人人都想變強,不論是匱乏者,或是豐盛者都是。

但懷抱匱乏心態的人,想變強的原因不是為了自己,他只是為了變強而變強,所以他永遠在追逐前人的背影,逼自己死命地奔跑,痛苦地氣喘吁吁。

擁有豐盛心態的人則不一樣了,他想變強的原因是為了貫徹自己的核心價值,所以當他看到強者跑在自己的前方,他也不會因此改變自己的道路,而是能貫徹的往選定的路前進

前NBA球星Allen Iverson說:

I don't wanna be Michael Jordan,
I don't wanna be Magic,
I don't wanna be bird,Isiah,
I don't wanna be any of those guys.
you know, when my career is over,
I wanna look in the mirror and say I did it my way.

已故的球星Kobe Bryant也說過:

I don't want to be the next Michael Jordan, I only want to be Kobe Bryant.

這些人在說的都是同一件事:

「你永遠不可能成為別人,你只能成為自己。」

所以與其繞遠路去追逐別人的身影,不如在此刻就走自己的路

5、如何知道自己是對的

OK,我知道聊到這邊,下一個問題又冒出來了,你會問:

「那我怎麼知道什麼是對的?」

「我如何知道什麼是重要的?」

坦白說,我無法告訴你這個答案,因為你等同是在問:

「Benz怎麼知道自己的策略是對的?為何他不走Bmw的路,也許他專注在操控性也能成功啊?」

「Kobe怎麼知道最後一擊自己來是對的?」

「為何Kobe不選擇傳給隊友,就像Lebron那樣?」

「為何Lebron不自己執行最後一擊,為何他不學Kobe,為何他要把球傳出去?」

這些事都沒有對錯,只有選擇不同而已,但也就是因為選擇不同,才會造就獨一無二的靈魂。

6、先上路,才會找到目的地

回到你的問題,你透過健身、穿搭、練說話提升自己,交到了女友,某個時候你曾感到很開心,但現在的你,因為看到別人比自己好,對自己不滿,失去自信。

其實這是一件好事,因為你開始意識到,過去的自己是用「為了變強而變強」作為動力,但現在的你更深的觸及到自己內心埋藏已久的疑惑了。

你開始自省:

「我真正想要的是什麼?」

「哪條路是我真正想走的?」

答案其實很簡單,你得花時間去試,試過你才知道

一樣是單身,有人不以為恥,享受單身的自由,有人自怨自艾,以Loser的身份自居。

一樣是結了婚,有人覺得婚姻是愛情的墳墓,結婚那剎那愛已死去,有人家庭美滿,越愛越輕鬆。

一樣是公務員,我看過有人鄙視自己,覺得一身抱負難以施展,鬱鬱不得志,也看過有人懂得經營生活,利用大把的閒暇時間培養興趣。

一樣是出來創業,我看過有人成日怪天怪地怪員工怪合夥人,也看過有人每天帶著笑臉進公司,忙歸忙但樂此不疲。

你可以參考身邊人的建議,但參考參考就好,因為能享受生活的人是少數,他們呈現給你的資訊都是片面的。

真相得靠你自己去體悟,最後你會悟通一套自己的生活哲學,這不會是幾個月就能完成的,兩三年有個輪廓,四五年確立大方向,七八年大致想通,生命的品質需要淬鍊,這樣的時間大概是合理的。

但是你不必等到大功告成的那一刻才覺得自己有自信了,事實上,當你開始踏上專屬自己的旅程,自信就在那邊等你了

這時旁人再強再好,於你都如浮雲,無法影響你的情緒,你走自己的道路,堅定的前進。
如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你自在談愛,自然和喜歡的人在一起 感情力課程,掌握你要的愛情 了解詳情