Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2020年2月14日 星期五

上台說話會緊張是一種幻覺,翻轉思維就能破除恐懼

上台說話會緊張是一種幻覺,翻轉思維就能破除恐懼
  
上台說話會緊張應該是人之常情了,每個人的一生中或多或少都曾經歷過。
  
有些人可能在求學時就有不少經驗,因此慢慢適應了這種緊張感。
  
但也有些人是一直都無法克服的,每到上台的時候就會腦袋空白,把原本練習好的東西都忘得一乾二淨,一句話也說不出口。
  
如果去深究其原因,每個人都可以輕易給出很多理由,來解釋「為什麼他會緊張」,比方說:
  •  害怕說錯話
  • 害怕自己表現不好出醜
  • 覺得台下的人會嘲笑他
  • 害怕被問到不會的問題

等等各式各樣的答案。
  
而根據上述這些答案,如果你把自己容易緊張的原因跟別人說,請求別人給你建議,你八成會得到:
  
「那就多練習啊。」
  
「不要看他們的眼睛,看他們的頭頂就不緊張了。」
  
「大方說出你很緊張,表達你的感受,這樣緊張就會消失。」
  
我不否認,也許有些人真的照做就舒緩緊張感了,但以Mr.P自己這些年的教學經驗來看,我認為這些改善建議的成效都是很有限的。
  
因為他們試圖去改變的時間點是「緊張已發生」的結果,而不是針對「緊張發生前」的原因
  
簡單來說,如果你上台會緊張,那你要做的不是在「緊張發生後」才來想辦法,而是讓那個緊張「一開始就不要出現」
  
你可以選擇上台的情緒  

要做到這件事,首先你要先去修正心智對「上台緊張」這件事的認知。
  
什麼意思呢?
  
其實你有沒有思考過一件事,為什麼上台應該要緊張?
  
是誰告訴你的?
  
你從什麼時候開始感覺到上台緊張的?
  
你開始發現這件事弔詭的地方了嗎?
  
上台明明可以是好玩的,可以是從容的,可以是興奮的,可以是榮耀的,可是你偏偏選擇把「緊張」帶上台。
  
上台緊張的真相  

當初為了搞懂這件事,我花了很久的時間去研究:
  • 為什麼人們上台會緊張
  • 為什麼人們會把本不相關的兩件事連結在一起

直到有一次,我去看姪子的幼稚園萬聖節表演,才恍然大悟找到讓我們會緊張的真相。
  
每個小孩上台前,老師都關心的問:
  
「等等要上台了欸,你會不會緊張?」
  
小孩下台後,老師再問:
  
「剛剛上台很緊張吧。」
  
並且,這個小孩不只會經歷一次這樣的問答,在他回家以後,可能還有爸爸媽媽、阿姨叔叔、爺爺奶奶都會問他同樣的問題,而這最終對他的潛意識造成什麼影響呢?
  
Bingo!我想你應該明白了。
  
他藉由這個經驗習得了「上台應該要緊張」,這樣的設定一旦對心智產生作用,那上台會緊張,自然就是很合理的。
  
本來,上台緊張只是一個假設,但在身邊所有人的推波助瀾(洗腦)之下,這個假設成為了真理,就好比是太陽東升西落,水往低處流,那麼上台當然會緊張。
  
緊張是你自己製造的幻覺  

緊張只是一種幻覺,幻覺本不存在,那是你自己想像出來的,可是一旦你的想像夠清晰,那麼它將會真的對你的心智產生作用。
  
當然也不只是上台,其它的影響像是:
  •  跟心儀對象說話會緊張
  • 跟長輩說話會緊張
  • 跟上司說話會緊張

也是依循著相似的途徑去影響你的。
  
如果有機會的話,你可以去問問那些上台從不緊張的人,了解一下他們是怎麼思考的,他們八成是一開始就沒把「上台」跟「緊張」連結在一起。
  
要破除幻覺,第一步是先要了解幻覺怎麼產生的(如本文所述),從根本上翻轉思維,第二步是去調整心智設定,第三步才是熟悉說話內容、練習台風
  
結語

上台緊張只是一種幻覺,一開始就看破幻覺,自然就不會被幻覺所迷惑了。

--

延伸閱讀:

▌學習更多

如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你量身打造自信,喚醒你與生俱來的魅力 Mr.P教你量身打造自信 了解詳情