Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2020年2月18日 星期二

自信像肌肉可以被鍛鍊嗎?你可能搞錯了些什麼

自信像是肌肉,可以被鍛鍊,具體來說要怎麼做呢?

問:「看P大你的文章還有很多網路文章、書都說自信像是肌肉,可以鍛鍊。具體來說要怎麼做呢?

如果以我的牙齒顏色舉例來說,我覺得最好的版本的我,想要7號以上潔白的牙齒,笑起來給人的視覺我覺得是10分。

假如我現在是5號白色,那我大方面對人露牙齒笑的時候就是只有50%信心阿,我要怎麼鍛鍊或是假裝我已經牙齒7號白了,把自信當成肌肉鍛鍊這個想法我不太明白?」



要了解自信的根源,就得先清楚自信的成因。

我曾聽過很多人告訴我:「人自信不足就會自卑,自信過多就會自大。」  

其實這是一種迷思,人的自我價值並不是這樣組成的。
  
自卑怎麼來的?你碰到某個人,他在某方面比你優秀。
  
自大怎麼來的?你碰到某個人,他在某方面差你很多。
  
那自信怎麼來的?你碰到某個人,他在各方面都和你差不多嗎?
  
非也。
  
自信來自於,你知道自己是誰,想成為怎樣的人,想過怎樣的生活,所以你對自己「擁有的一切」有高度的認同。
  
舉例來說吧,一個自信者是這樣思考的:
  
若你是個公務員,當你看到朋友們創業賺了大把銀子,你不會羨慕也不會哀怨,你會笑著說「這樣挺好,他過上他要的生活」。
  
然而若你創業成功,事業有成,當你看到朋友們考上公務員可以有閒情逸致,過上溫馨的家庭生活,你也不會流露輕蔑,相反的你會說「看到大家都過得很幸福,真好」。
  
在自信者的眼中,財富有多寡,能力有強弱,但身為一個人的價值並沒有高低。
  
可是對於自卑者和自大者來說,他們眼裡所見的世界,什麼事都非要分個高低,所以走路的羨慕騎車的,騎車的羨慕開車的,開車的羨慕搭飛機的,搭飛機的羨慕走路的,永遠在比較,永遠在競爭。
  
所以說,人在什麼情況下會自卑呢?
  
就如上述所說的,當一個人不清楚自己想成為怎樣的人,不知道自己的價值何在,於是只不斷的比較來給自己打強心針,比贏的時候感到優越,形成隱性的自大,比輸的時候感到自己很可憐,自卑就這樣來。

從外表談自信

上述的道理了解以後,接著讓我們再回到「牙齒」這件事。

事實上,每個人一定都存在著對於牙齒的審美觀,就好比是膚色一樣,亞洲的女生認為越白越好,但歐美的女生則嚮往擁有一身古銅色肌膚。

所以審美這件事是主觀的,而從你的敘述來看,你認為牙齒要有7號白以上,才達到10分的視覺效果,如果只有5號白色,則只有的50%效果(自信)。

但是,這就是關鍵了。

你把「自信」這件事跟「牙齒好不好看」關聯在了一起,你為你的心智做了這樣的一個設定。

也因此,如果這項設定為真,那麼接下來你能選擇的路線只有:

  1. 我牙齒不夠白,所以我只有50%的自信
  2. 我去做了牙齒美白,現在7號了,我有了100%的自信

我不會說這條路線不好,但一旦你這樣為自己的心智做設定,影響的就不會只有牙齒,而是連髮型、打扮、身材等所有關於外表的項目,都會套上這樣的設定。

比方說,你多半會這樣覺得:

  1. 我現在過瘦只有60公斤,只有30%的自信
  2. 我如果增重到75公斤,就會有100%的自信

體重外型方面還好解決,可是如果是身高怎麼辦呢?

比如說:

  1. 我現在只有170公分,只有50%的自信
  2. 我要有180公分,才會有100%的自信

難道你要再去做增高手術,或是永遠穿著10公分高的靴子讓自己維持在180公分的身高嗎?

你馬上就會意識到,這是不切實際的!

重新設定你的心智

所以與其讓自己落入如此窘境,你應該要做的,是去重新設定自己的心智,告訴自己:

「我選擇不把自信建立在外表上。

但在此請注意一點,我不是要你去欺騙自己:

「我牙齒很黃,我覺得這樣很帥。」

你要做的應該是:「ok,我知道自己牙齒不夠白,我知道有部分的人會覺得這樣不好看,也有部分的人不在意,而不論我對自己的牙齒有怎樣的感覺,我都接受,但從現在起,我不會再讓牙齒影響到我的自信,因為我自信的根源並不是建立在外表上。」

再以我自己的例子來說吧,我也是一個注重外表的人,上課前我會整理自己的頭髮、將襯衫熨燙整齊,將鞋子上的灰塵清理乾淨,對我來說這是「儀式感」,可以讓我進入一個良好的教學狀態。

可是若有一天我走在路上,我的頭髮凌亂、蓬頭垢面、衣著髒亂,我需要為此讓自己的自信打折扣嗎?

或許,我看到認識的人會刻意避開,因為我覺得這樣的形象是失禮的,此刻的我,只想把這個樣子呈現給自己。

但也就僅只於此了,這並不對我的自信造成任何的影響,因為我的心智並沒有把「自信」跟「外表」掛勾在一塊。

我知道我依然是我,我的靈魂我的內在的本質仍然沒有改變。

自信像是肌肉,可以被鍛鍊

再談回鍛鍊自信,我稍微查了一下「自信像是肌肉,可以被鍛鍊的說法」,在經理人找到了一篇文章。

文章一開始說:

「害怕登台的人,害怕公眾演說的人,必須要更常練習,讓自己習慣面對群眾,逐漸克服恐懼。」

(上台說話會緊張是一種幻覺,請看文末的延伸閱讀,我已寫過專文解說)

文中也提到:

「很多人都誤認為職位高的人,一定是365天、24小時都自信滿滿。事實上,自信和自卑就像善和惡一樣會同時存在,甚至職位愈高,包袱愈多。而她一生中最沒信心的日子,剛好就是她職業生涯最輝煌的那段時期。

1996年,黃麗燕被迪士尼公司(Disney)挖角到香港擔任大中華區市場總監,負責兩岸三地的授權行銷業務,不只待遇優渥,出入必享商務艙、五星級飯店,她的職位甚至配有遊艇,讓才36歲的她羨煞不少人。

回憶當年,黃麗燕說,身旁的人只見她意氣風發,卻不知那時是她人生最不快樂、最沒自信的時刻。當時,香港的工作環境非常不友善,同事明知她英文不好,便故意在會議上講得特別快,有時候乾脆直接講廣東話,讓她完全聽不懂。」

看完上文的各位朋友,你有發現到,文中的女生把自信跟什麼連結在一起了嗎?

讓我為你整理一下:

1.她因為聽不懂英文→所以沒自信

2.她聽不懂廣東話→所以沒自信

當然情況也有可能是:

3.同事故意刁難她,所以全程講英文,她覺得被排擠 → 所以沒自信

4.同事想在會議上讓她出糗,所以講廣東話,她覺得自己出洋相了 → 所以沒自信

好的,說到這裡,你是否進一步發現另一件事,事實上她的問題根本和有沒有自信沒關心,她受到的對待是「職場政治角力的結果」,亦或是「不得人心之下被作弄」

換言之,如果你是當事人,每一次受到不公平對對待時,你都把這些結果和自信連結在一塊。

天啊!那你的自信藍圖一定會變得混亂、脆弱,而且必定是一團糟了!

我認為面對這些狀況,你應該做的是靜下心來去思考:

  • 我可以馬上做些什麼來改善現況?反擊嗎?苦讀英文?還是搞好關係?
  • 他們真的是因為語言問題所以看不起我嗎?
  • 還是他們的行為,有其他更深一層的考量?
  • 比如說,本來這個位置應該是他們的,把我弄下來他們就可以上位了?
  • 那長遠來說,我應該做些什麼,讓事情的發展走向我要的結果?

小結:所以自信可以被鍛鍊嗎?

Mr.P認為氣勢可以培養、台風可以訓練,但自信不需要被鍛鍊,因為自信是恆在的。

既然它恆在,就沒有鍛鍊它的理由,自信不會增強,也無法被削弱,它就擺在那裏如如不動,只是你有沒有去發現它而已。

自信應建立於什麼之上

有次上課時,我被同學問到:「老師,你說自信不應建立於立外表,也不應建立於能力上,但自信到底應該建立在什麼?」

我答:「很多人一直認為自己需要「擁有自信」才能在社會上生存、擇偶、表現自己,所以拚了命的去填補自己的自信,他們用以填補的方式是追求成就、追求財富、追求地位,並且很淺薄的認為,自己在物質層面擁有的越多,自信就越多,但這並不是一個事實。

他們的邏輯是這樣的:

  1. 我想要有自信
  2. 那我該怎麼做
  3. 啊哈,我只要超越其他人,過得比別人好,我就會有自信了
  4. 所以我要努力賺錢、住大房子、戴名錶、開名車

可是以我多年的教學經驗來看,這最後必定會是矛盾的,甚至我有好幾個學生也是家境優渥仍然感覺不到自信的,直到他們領悟自信的真相以後,心態才得到改善。

舉例來說吧,若你擁有一台法拉利,所以自信分數是999,但會不會有人有一台私人飛機,自信分數是9999呢?

若你擁有明星般的身材,自信分數是500,又會不會有人身材彷彿是上天雕塑的藝術品,自信分數是5000呢?

其他如同能力、頭銜、職位這些東西都是一樣的,怎麼比都是比不完,甚至很多時候還會面臨矛盾的狀況,像是:

  • 你180公分高,帥氣陽光,職業是公務員
  • 他165公分高,相貌平庸,但他是富二代,富可敵國

那你的價值又是高於他,還是低於他呢?如果他是你的情敵,你是該開心,還是該難過?

任何人只要陷入比較,就如同掉進了深不見底的漩渦,心裡注定是黑暗無光的。

事實上比較健康的看法是:

你有你的生活風格,所以你會遇到欣賞你的人,那個人會享受你的質樸,喜愛你的單純,熱愛你這樣平凡簡單的生活狀態。

同理,他也有他的生活風格,也會遇到欣賞他的人,另一個人會喜歡他的闊綽,喜歡和他吃高級餐廳,到世界各地旅遊。

你和他,都是獨一無二且無法被比較的。

所以自信應該建立在什麼?

  • 你知道自己是誰,想成為怎樣的人
  • 你清楚自己想過怎樣的生活
  • 因此你對自己的一切有高度的認同
  • 你不會因此去貶低任何人
  • 你會欣賞不同生活形態的人並從中虛心學習

結語

1、自信不是比較出來的,並不存在所謂自信過多就會自大,自信過少就會自卑的說法

2、自信可以和外表有關,也可以和外表無關,關鍵在於你怎麼去設定你的心智

3、如果你是因為上台緊張,所以需要去鍛鍊自信的肌肉,那你八成對自信有嚴重的誤解

4、自信是獨一無二的,無法被比較,你有你的好,他有他的好,擇你所愛,愛你所選


如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言

Mr.P教你量身打造自信,喚醒你與生俱來的魅力 Mr.P教你量身打造自信 了解詳情