Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2019年12月26日 星期四

愛比較不是壞事,關鍵是比較後人生是否更加充實有意義

愛比較不是壞事,關鍵是比較後人生是否更加充實有意義
▲比較是一面鏡子,透過比較可以認清自己的定位。

網友問:「如何停止自己的愛比較心理?」
  
答:「愛比較不是問題,關鍵是比較以後,你覺得人生更踏實有意義了呢,還是你發現自己即使比贏了,內心仍是充滿空虛。」
  


比較帶來不幸
  
比較心理,大概是我收到的問題裡面排行前10名的吧,我想現在的社會中,人們之所以這麼喜歡比較,多是來自家庭教育。
  
某個人可能小時候常被耳提面命:
  
「你看隔壁的小明都考100分,你才90幾分,你還要再努力。」
  
但卻從來沒有人告訴他「為何要努力」,或許在他心裡,他覺得90幾分也很好,這樣就夠了,他想把時間拿去做其他事情,可是他從沒有被尊重過,慢慢的,他也忘了自己的初心。
  
出了社會以後,比較的情況也不會減低,反而因為能比的東西變多,所以更加劇比較心。
  
你看看同齡的人都已經有穩定工作,自己卻還像沒根的浮萍,這時候心裏就慌張了;
  
大學同班的小華已經月入100k,但你的薪水不上不下停留在45k,你隱隱約約為自己感到不爭氣;
  
高中英文曾比你差的同學,外派去了歐洲,現在英文流利極了,還學了第二外語,同學會的時候你默不出聲,不知道該如何在一群比你優秀的人裏邊插進話題。
  
比較就是這樣的,見到朋友的好,一方面為他感到開心,但對比自己的不足,心裡不是滋味。
  
很多人在這時候,內心就產生動搖了,比較,為他們帶了不幸
  
可世界上,也有人不是這麼想的。
  
比較幫你認清自己
  
同樣的城市,同樣的成長背景,某個孩子除了品德以外,從來就沒有被要求要在哪方面取得「贏過別人的勝利」。
  
這並不是說他的爸媽不在乎成績了,而是他們給孩子的觀念是:
  
「你不是為了要勝過別人而努力。」
   
「你的努力是因為你自己想。」
  
「努力的標準,是由你自己去定義的。」
  
透過跟自己比較,你能知道自己是否勝過了昨天的自己。」
  
這個孩子從一開始,就沒有人幫他設定一個目的地,所以他必須得要為自己設一個,他不用像一般人等到成年後再去追尋自我,而是提前了10年開始思考人生的意義。
    
比較的意義在他們的眼裡,不再僅是用來象徵輸贏,反而是人生的GPS導航,幫助他更快到達目的地。
  
舉例來說吧,當他看到留英的朋友多益900分,他不會回頭怨嘆自己只有750分,而是利用此時自問:
  
「嘿,他的英文好棒,值得我學習。」
  
「那以我的職涯規劃來看,我需要提升自己到怎樣的程度呢?」
  
「想了想,我還是先精進自己的專業,那對我的本業加分更大,有多餘時間再來補足英文就行了。」
  
同樣的,看到朋友們享有豐厚的收入、穩定的工作、亮麗的生活,他也不會開始覺得自己很慘,不會讓這些想法往心裡去。
  
確實,有人比自己富有、車子開的比自己好、能力比自己強,但這一點都不影響對自己生活的堅定。
  
比較不是要分上下,而是分定位
  
比較是件好事。
  
透過比較,你可以很快知道自己和別人的差距,可是這種差距並不是上下之別,也不是前後之分,而是比較出你們在「人生目標設定」上的分別。
  
一個籃球員和廚師去比誰的味覺更靈敏,這不是開玩笑嗎?
  
一個喜愛田園生活的人,去和大公司的CEO比誰更有權力,豈不是白搭嗎?
  
但這就是很多人生活的全貌,總是拿別人最好的那一塊,來比自己最差的那一塊,他們追求的是一個「全面勝利」的人生,而不是一個幸福的人生,所以幸福就在比較中慢慢褪色了。
  
結語

比較的意義不是爭輸贏,而是透過比較,來認清自己的角色定位,透過比較,確認自己是不是走在設定好的人生道路上。
  
比較後覺得可以擇善從之,那就趕緊讓自己跟上;比較後覺得那不是自己要追求的,給予對方祝福,也不需要對其批評。
  
比較心無法消滅,也不需要消滅,關鍵是你能用正向的態度去看待比較,那比較就不再會消磨你的信心,而是能帶你靠近更有意義的人生。

--

延伸閱讀:


如這篇文章對你有幫助,歡迎「分享」到 FB、「追蹤」粉絲團、「訂閱」最新文章

沒有留言:

張貼留言