Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2019年10月29日 星期二

我從銷售奢侈品學到的戀愛課程02:想殺出紅海,你得散發自己獨一無二的魅力

我從銷售奢侈品學到的戀愛課程02:想殺出紅海,你得散發自己獨一無二的魅力

續前篇:我從銷售奢侈品學到的戀愛課程01:條件越好的人越受歡迎?

我在那段日子非常苦惱,非常不能理解:
  
「為什麼我明明變好了,喜歡我的人卻沒變多?」
  
「為什麼我努力去"提升自我",別人看到的卻都是我的"提升",而不是我的"自我"?」
  
「比起那些外在條件差不多,異性緣卻明顯比我好的人,我到底缺了什麼?」
  
帶著這些疑問,我踏上了更深的尋覓自我旅程,開始大量的看書、上課,和朋友請教,希望能得到一些啟發,讓自己的生命有所不同。
  
也就在這個時候,我透過上課進修認識了一位前輩K,他的故事打動了我,甚至可以說,為我開啟了新世界的大門。
  

  
前輩K是一個普通人,我會這麼說並不是要先塑造他的平凡,之後再讓你們驚訝他的成就,而是他真的非常普通。
  
普通的身高、外型、職業,當他走在路上,你不會多看他兩眼,也不會覺得這個人異性緣出奇的好,但若你真的了解他,你會知道他感情經驗豐富,且走的道路是獨樹一格。
  
舉例來說:
  
他從沒追過女生,所有戀愛都是自然在一起的
  
➤ 情敵的外在條件多半勝過他,但通常最後女生會選擇和他交往
  
➤ 他從不會去假裝,而是能保持自己最真實的樣子,不論交往前後皆然
  
有次我實在忍不住好奇問他:
  
「K兄,有件事真的無法明白,明明從外在條件上看來,我比你好上很多,希望這麼說你別介意,如果今天交友只看外型和條件,我想我應該是勝過你的,但這段時間和你相處下來,我發現現實中你對異性的吸引力超過我非常多,可我說不上來是為什麼,你是怎麼做到的呢?」
  
K:「你是不是常常在想,自己要怎麼贏過競爭對手?」
  
我:「是啊,我認為SWOT分析是必須得做的,這樣才清楚自己在戀愛市場的身價。」
  
K笑道:「如果愛情是理性的,完全用收入、身高、身材這種客觀條件來判斷,你說的確實沒錯,而且你的條件大概還屌打我三條街呢,可是愛情並不理性,除了這些以外,還有一種東西叫做感覺,那才是很多人、特別是女生所需要的東西。」
  
我:「感覺啊…聽起來好抽象,你指的是,我們要去創造一個心動感給女生嗎?或是戀愛感、粉紅泡泡這樣嗎?」
  
K:「No,這種感覺是由心而發,是根據你的人格特質自然散發的,你一旦使力去創造,就落入了低端行銷的陷阱。」
  
我:「嗯?」
  
K:「你不妨想想看,假設你今天要賣一台車,你會主打這台車的什麼特性?」
  
我:「不外乎就是省油、安全性、操控性、空間、舒適性這些吧?」
  
K:「好,那我再問你,如果有兩台車價錢完全一樣,但其中一台的規格硬是高出一階,你會怎麼選呢?」
  
我:「正常的話,一定會選比較高規的那一台。」
  
K:「你有發現到,這就是你真正的問題了嗎?」
  
我:「還是不太懂,能再說得更清楚一點嗎?」
  
K:「其實這件事很簡單,你現在從事奢侈品業,你只要用買賣奢侈品的觀點去思考,很快就能想通。舉例來說,你覺得買得起法拉利的人,會因為麥拉倫更便宜一點,所以去買它嗎?
  
我:「不太可能,除非這個人不懂欣賞,或是裝闊,會買超跑的人,多半是基於自己的喜好,售價什麼的,對他們來說是其次了。」
  
K:「那以你的理解,他們會因為某台車快一點,或是多了什麼更划算的配備,所以去買一台車嗎?」
  
我:「也不會,我的客戶曾和我說過,買這些奢侈品對他們來說是一種展現個性的方式,以及滿足自己的情感需求,CP值的思考方式不在他們的腦海中。」
  
K:「這就對了!愛情完全是相同的道理,世界上存在著很多人,特別是女生,他們是重視情感需求大於所謂的規格,也就是條件、外貌、收入這些東西的。」
  
我:「你這樣解釋我就明白了!所以你的意思是要我去想想,什麼是我獨一無二的個性和生活價值觀,就像每個奢侈品牌都具有的獨特文化和他們所提倡的生活方式,比方說BMW是熱血奔放、Benz是尊貴榮耀,而人們會想擁有這些奢侈品,是因為他們在其中看到了自己,或是自己嚮往追求的精神。但如此我還是有一點不解,照你的推論,那我不就只能選擇追求看重"情感需求"的對象了嗎?但現實中,很多人還是非常看重"CP值"的。」
  
K:「你確定嗎?看看你的生活圈有多少人拿著新款iphone,而不是選擇CP值普遍更好的安卓?你說他們是非常富有,所以買iphone就像買飲料一樣輕鬆嗎?不是的,他們可能花了將近一個月的薪水來買,情感需求,永遠存在每個人身上,而且這個需求只會增加不會減少。」
  
我:「我了解了,所以我不必為自己設限,而是自然散發自己的魅力,喜歡我的人就自然會發現我,可是具體來講,我要怎麼做呢?再假設,如果我很喜歡某個人,那我可不可以用這種"奢侈品策略",讓自己散發出那種感覺,進而去吸引她喜歡我?」
  
K正色道:「等等,我覺得你沒有完全明白我說的!你如果真這麼做了,那叫做"高仿"或是"沒有內涵的COPY",而不是什麼奢侈品策略,兩者是完全不同的。」
  
我:「這有什麼區別呢?在我看來,兩者都是一種行銷的方式啊?」
  
K:「這麼說吧,奢侈品之所以成為奢侈品,是源於高度的品牌認同,他們以自己所代表的文化和生活方式為榮,你同意嗎?」
  
我:「同意。」
  
K:「也因為如此,這些品牌之間其實不存在高低之分,雖然單一件產品的作工用料會有差異,但那一點都不影響品牌的價值,反而更完整了他們獨一無二的靈魂,你也同意嗎?」
  
我:「嗯嗯,就如你所說是這樣沒錯。」
  
K:「既然如此,事情就很好解釋了,你如果為了某個人去假裝成另一個樣子,讓她產生錯覺,這完全違背奢侈品的初衷,你只是在copy,不是行銷。」

我:「但...,這樣說豈不是很矛盾嗎?為什麼我不能去展現自我呢?即使是法拉利(Ferrari)也會做廣告、辦活動啊?」
  
K深吸了一口氣說道:「這樣說吧,如果你展現自我的同時,依然維持著原本的個性,不因為某人出現而動搖,這就是對的,你依然維持著奢侈品的格調,但若你為了"讓某人喜歡你",於是戴上了面具假裝成別人,那就是高仿品,短期來說,我毫不懷疑你能吸引到她,你的外型很好,也足夠幽默,女生很容易就受你吸引,但這段關係必定是脆弱的,你不可能一輩子這麼演下去。」  

聽到K這樣講,我忽然有點失望:「我想,也許我早就明白你所說的,但有時候碰到一個自己很喜歡的人,內心的思緒都被她牽動,很難不為了她產生動搖。」
  
K:「我認為你真正的問題,在於你缺乏自信心,你沒有一個堅定的自我認同。」
  
我:「嗯?為什麼忽然這麼說呢?」
  
K:「因為綜合你剛剛所說的一切,背後其實隱含了一個前提,你自己有發現嗎?」
  
我:「不知道,那是什麼?」
  
K:「你為自己的心智做了一個假設,那就是"沒有人會喜歡你真正的自我",也因此你極力去隱藏真正的自己,反而去追求成為"別人應該會喜歡"的樣子,沒有一個奢侈品牌會這麼做的,再者,你確定真的是這樣嗎?」
  
未完待續......
  
#把自己當成奢侈品牌經營
#只跟自己比
#強大的品牌個性能打動一個人的情感需求
  
【P.S.】
  
由於篇幅過長,本文至此先告一段落,續篇我會再提到:
  
➤ K的提醒讓我產生了什麼改變
  
➤ 我當初是如何建立自信心(自我認同)
  
➤ 我的戀愛價值觀是如何由《追求》進步到《吸引》再進化到《超越》

--

延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言