Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2019年10月29日 星期二

我從銷售奢侈品學到的戀愛課程01:條件越好的人越受歡迎?



本文寫給自認條件不錯,卻在愛情市場中屢屢受挫的人,也寫給過去的我自己。
  
前幾篇貼文我為大家說明了幾件事:
  
1、一張37萬的椅子怎麼賣
  
2、高端銷售的第一步:丟掉CP值的思維方法

3、當客戶有預算卻沒購買慾望時,你該怎麼做?
  
其中有一位朋友回覆說:「這聽起來跟男女之間的交往互動的道理一樣?」
  
我回答:「是的,原理是一樣的。一般人會執著於比規格(收入、外型、職業),但懂得善用優勢的人則能充分展現內涵價值,散發自己獨一無二的魅力。」
  
今天就先和大家聊聊:
  
1、如何在戀愛市場中,把自己當成奢侈品牌來經營?
  
2、這和一般人的戀愛思維又有什麼差異性?
   

  
在進入正題之前,先讓我們思考一件事,你是否真的需要奢侈品?
  
有哪些品牌是你非得擁有不可,如果沒有它的存在,你會活不下去?
  
很顯然的答案是沒有,這些東西滿足的並不是你的生存需求,你需要食物、需要空氣、需要水。
  
但你不需要一台Ferrari(法拉利)跑車,一般的車就足夠作為你上下班的代步工具。

你不需要一個香奈兒(CHANEL)的包包,一般的帆布包就足夠讓你裝錢包和隨身物品。
  
你不需要一張37萬、經典雋永、曾被博物館收藏的主人椅,ikea的椅子就足以讓你回到家躺著好好放鬆休息。
  
所以從馬斯洛的需求層次來解讀,奢侈品滿足的並不是你的生存需求(食衣住行),而是社會需求、尊嚴需求,甚至是更高的自我實現層級。
  
所以這造成了一個什麼現象呢?
  
你明知道自己不需要它,卻還是無法自拔的對它上癮,而且這種癮還會伴隨著你的經濟水平提升而逐漸增強。
  
如果這麼說,對你而言還是太抽象了,不妨去思考一下:
  
在你的一生中,是否曾在什麼時候對某個人動心,但你喜歡這個人的原因你並不完全清楚,因為當時在你身邊,其實還有很多外在條件更好的選擇,可你就是不自覺地對他傾心了?
  
我敢說,這個人八成具備了某些特質,打動了你的「高層次需求」,所以你體驗到了一種從未有過的悸動,從此他成為了你心裡獨一無二的存在。
  
Mr.P今天所要分享給你的,把自己當成「奢侈品牌」來經營,就是這樣的概念,希望能讓你脫離「比較規格」的紅海,散出出你獨有的魅力,吸引到真正欣賞你的人。
    

  
身為一個理工科畢業的男性,Mr.P前半段的人生,幾乎被「比較規格」的思維牢牢綁住了。
  
就舉買手機來說吧,我一定要找最符合性價比的(就是CP值),所以相機畫素越多越好、記憶體越大越好、CPU越快越好、價錢越便宜越好,在這樣的條件下,沒有意外大概只能買小米了(笑)。
  
而從前的我,就帶著這種思維去經營我的戀愛市場,所以觀念上開始產生扭曲,努力方向也完全走偏。
  
那時我常會想:
  
我無法讓我欣賞的人喜歡自己,一定是因為我不夠帥、不夠會打扮、不夠有型、不夠有錢、身材不夠好、頭銜不夠響亮。
  
所以只要我讓自己的條件更好,問題就迎刃而解了!
  
於是我開始加倍努力的工作、去學習穿搭、上健身房鍛鍊身材,希望讓自己的「規格」更好,在別人眼裡有更好的性價比。
  
經過一段時間的努力後,我慢慢得到了這些東西,我不再只能穿平價羽絨外套,而是負擔得起一件上萬元的風衣,我不再是弱不禁風的瘦皮猴,而是被別人稱讚衣架子,穿什麼都很有型,我不再是領著基本底薪的菜鳥業務,名片上的頭銜變成了主任、顧問。
  
看到這裡你不妨猜猜看,那我認識的對象是越來越好了呢?
  
還是沒有任何變化?
  
我是否因為這樣變得更受歡迎?
  















  
答案是,我確實變得更受歡迎了!
    
我認識了顏值更高、外型更亮麗,條件更好的異性。
  
提升外在條件,真的能增加異性緣,長輩們說的「好好讀書、找一份好工作,會賺錢不怕交不到女友」是真的。
  
可是,我也就在這個時候遭受到更大的打擊。
  
我發現我只能吸引到看上我條件的人,但只要她的工作能力不錯、能自給自足、自我肯定,不需要依靠別人來滿足她的生存需求,我是完全不在她考慮範圍內的。
  
這是多麼令人難過的事。
  
你花了大把時間「提升自己」,別人看上的卻是你的「提升」,而不是你的「自己」。
    
甚至有一次,我參加了同事舉辦的趴踢,席間認識了不少優質異性,都是很優秀且才貌兼具的女生,我對其中一位頗有好感,於是嘗試對她釋出好意,希望能進一步交往,但最後我不敵另一位男生,而那位抱得美人歸的男生,客觀的外在條件完全不和我在一個層級。
  
至此我開始深入思考:
  
「他有什麼優點是我沒看到的?」
  
「我到底缺了什麼?」
  
「如果把競逐外在條件(規格)是無止盡的深淵,那我還能怎麼做??」
  
未完待續......
    
#把自己當成奢侈品牌來經營
#超越規格的限制
#滿足更高層次的情感需求
  
註1:為了避免大家誤會,在此我要特別說明,把自己當成奢侈品牌經營,並不代表你能無視外在條件或是擺爛,奢侈品雖然重視滿足「高層次需求」,但對於「提升規格」的態度也必定是積極的,他還是有絕佳的作工、品質、設計
  
註2:原本的系列文我會繼續寫,感情這塊會另開新系列。
  
註3:在感情市場中,本身經濟條件越好的人,對於「高層次需求」會越看重,所以這也說明了,為何社經地位良好、收入高的女性晚婚比例高,因為她不需要別人來滿足她的生存需求。

(續篇:我從銷售奢侈品學到的戀愛課程02:想殺出紅海,你得散發自己獨一無二的魅力)

--

延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言