Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2019年9月10日 星期二

為何強者總能克服困難?他們的思維和一般人有何不同?



世界上有兩種人,一種人做事的動機是由事情的「難易度」決定的,他們通常是憑一個感覺來判斷要不要做,好處是,當他們「感覺事情簡單」,做起事來就得心應手,壞處是當他們「感覺事情很難」,往往就連開始的動機都沒有,人生浮浮沉沉不上不下。

另一種人則不被「難易度」給操控,因為他們做事的動機是「想做就要做到」、「想做就要做好」,他們知道事情就是事情,本身沒有難易之分,就算偶爾腦中跑出事情很難的念頭,他也不會讓這個念頭停在心裡太久,他會去找方法、工具,去思考「如何讓它變得簡單」,他們的人生也往往是精彩也令人激賞的。
  

   
心智力量薄弱的人,容易被難易度操控

上週末是《自信力台中班》,我和夥伴們聊了不少關於「心智力量」的話題,比方說像是信念如何產生,為什麼罵小孩笨會僵化思考、怎麼樣才能夠心想事成,等等很精彩深入的分析。
  
其中我分享了一個最近觀察到的現象:
  
「容易半途而廢的人,不是因為他不夠聰明,也不是沒有天賦,而是他不懂得運用心智的力量,所以被事情的難易度給操控。」

我會有這個體悟,是來自某受朋友們邀約,趁假日參加了「手作甜點」的活動。
  
坦白說,我不是一個愛吃甜點的人(笑),但對於自己動手做的興趣卻很濃厚,就抱著試試看的心情參加了。
  
那間店很特別,店員只給了你一台IPAD,裡面有他們預先錄好的詳細教學步驟,還有分解步驟的影片教學。
  
回想起來那真是非常棒的教學解說,打鮮奶油幾秒要加入砂糖、麵粉要多少克、烘烤好的蛋糕體如何脫模等等都清清楚楚,我幾乎是照著做就順利完成了,當天就提著一份美味的蛋糕回家請家人享用。
  
過了幾天後,當我試圖再想起這件事,還有所有的細節,我忽然發現:
  
「等等,做蛋糕很簡單(easy),但步驟並不簡潔(simple),它其實有一連串的繁瑣步驟要完成。當中若是有環節出錯,我對這件事的"感覺"可能就會變糟了。」
  
當下我不由得十分佩服做出那份教學的人,因為當天不僅僅是我,連同行毫無經驗的的朋友們都順利把蛋糕做好了,教學者給了我們一個很好的手作體驗,讓一般人也能對烘培快速上手。
  
可是,要是今天食譜被更動了,或是改用「阿嬤教煮菜」的方法來教客人烘培呢?
  
我想整個手作的體驗可能就會被改變了,客人們八成會覺得太難而放棄,也有可能轉而投訴店家的服務很差,各種狀況都有可能會發生。
  
(所謂阿嬤教煮菜,就是他永遠不會告訴你鹽糖要放多少,他會告訴你憑感覺、適量等等很抽象的描述)
  
克服困難的三種人(心態)
  
因此,我從那次的體驗,再對照自己這麼多年作為一個教學者,也作為一個學習者的經驗發現:

「一件事情本身的難易度不是絕對的,而是看教你的人怎麼教,還有學習的人怎麼學,當然還有最重要的是,你學習的心態是什麼。」

我認為一個人學習的心態,大概可以分成這幾種:
  
【1、中等之材:會被難易度給操控的人】
  
有些人是這樣的,當事情很簡單,他就會滿懷雀躍的想去作,當事情很難,他就會開始推託找理由。
  
大部分的人都是這樣的,他們自己沒有能力改變自己,需要教學者去循循善誘。
  
【2、下等之材:被難易度操控且驕傲的人】
  
這類人大概是教學者最頭痛的了,當他覺得事情很簡單就不會想去做了,因為他會想:「這麼簡單我看看就會啦,而且大家都會,做了又有什麼了不起。」
   
而他們矛盾的地方在於,當很難的事情出現了,他們又會覺得:「這太難了我做不到,好麻煩,還是直接放棄吧。」
  
這種人的際遇通常是最慘的,不想學習又不肯做,渾渾噩噩的一輩子就過了,還會回過頭怪老天不公。
  
【3、上等之材:看破難易度的人】
  
有極少數的人是,想做一件事就一定要做到,而且會把它給做好的。
  
對他們來說,事情的簡單和困難不影響他前進的動機。
  
當事情很簡單,他會想:「太好了,讓我來快速完成它,雖然大家都會,但我也想知道自己能多快把它做好。」
  
當事情很困難,他會說:「太好了,我來想想看如何讓這件事變得簡單,我是要先請教高手呢?還是從哪個步驟簡化先下手?讓我來試試吧!」
  
這種人是很優秀的學生,也會是很傑出的教學者,在他們眼裡信念更勝於難易度、方法更勝於資質。
  
結語
  
看難易度去決定要不要做事,這是人性的本質,這麼想並沒有錯,但長久下來會造就一個人的平庸。
  
如果你想提升自我、改變自己的缺點,往更遠大的目標邁進,那讓自己的思維提升到「看破難易」的程度,就是必須的。

--

延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言