Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就精彩的人生。

2019年6月18日 星期二

普通人要如何改變自己,前進時最容易碰到的三大問題

普通人要如何改變自己,前進時最容易碰到的三大問題

從事教練工作至今,我常會聽到人們說:「反正我的人生就這樣了,再怎麼努力也改變不了現況。」也有些人會說:「我是有想過努力改變自己,但從現實來看真的不認為自己能做到,親朋好友也不看好我。」

其實在Mr.P看來,我是為他們感到遺憾的,每個人都有無窮的潛力等待你去發掘,能力在一開始固然是缺乏的,但真正阻礙我們去前進的,是改變的決心,只要把決心喚醒了,看待世界的角度就會不同,自然會覺得改變很容易。

本文會從一般人認為「無法改變自己」的原因切入,幫助你了解:
  • 是什麼矇蔽了你去改變的想像力?
  • 該如何突破環境的限制?
  • 如何改掉為失敗找藉口的惡習?
一起聊聊囉~



思維決定命運

每個人剛出生來到世界,都像白紙一樣純淨,你沒有消極或是積極的概念,也不存在努力就能改變命運,或是命運是注定的好的思維。

但隨著你開始能言語,能接收外界訊息,你身邊的人就開始型塑你了,就好比是捏黏土般,你慢慢的被捏成一個既定的形狀,但你並不自覺。

就舉「上台會緊張」這件事來說吧,回想看看有多少次在上台前有人跟你說:「等等上台不要太緊張,好好表現就沒有問題。」
  
從心理學角度來看,這句話本身就是一個暗示,直接讓你的潛意識接受到一個訊息–上台是會緊張的。

因此,上台這件事就被賦予了「緊張」的意義,而每當有人在你身邊耳語,這個想法就再次被強化。

直到有一天你也認為,上台會緊張很合理啊!但其實一點也不,上台就是上台而已,本身不存在任何的意義,這種緊張是假的,只是你內心的想法反映。

了解這個道理後,就讓我們進入主題,是什麼原因造成人無法改變,首要的關鍵即是「環境」。

環境對你的深層影響

有一次我受邀政大演講,中場休息時有幾位學生跑來問我人生規劃,內容大致是關於,如何在學業與生活中取得平衡。

不聊還好,一聊下去我才發現,原來在台北的這幾所大學,非常流行所謂的雙主修、輔系,每個學生都會盡可能把學分塞滿,最好是每個禮拜五天都排滿課程,沒有這麼做的人則會被同儕視為不上進(關於盲從別人的目標會有何影響,我會另以專文為大家說明)。

而我想告訴你的是,這就是環境的威力。

當你身處的環境都是名校生,來自全國各地的菁英,你自然會覺得努力是合理的,下課去圖書館K書是合理的,一學期修30學分是合理的。

但若是換個地方,讓我們把鏡頭轉向一般大學,你可以看到大四生只修9學分的人比比皆是,剩下的時間有人拿去玩樂打工,或是經營社團興趣等等的,到了大四還一學期修30學分的人,只怕是寥寥無幾。

再舉我親身經歷來說吧,我自大學畢業時,就認知到自己的個性是比較被動、懶散,走一步算一步的類型(就和大多數人一樣)。

可是我同時也知道,要是放任自己就這樣渾渾噩噩過下去,我的人生就這樣了,雖不至於露宿街頭,但要達成自己的夢想,成為自己敬佩的人,根本是痴人說夢。

為了對治自己,我在找工作時會特意選擇有挑戰性、難度高,甚至是較為嚴苛的環境,同時也主動和行業內的佼佼者交流,透過他們的思維來改變自己。

所以,這就是我想給你的第一個建議,如果你自認是一個容易被影響的人,處在一個消極的環境讓你深陷泥沼,那不妨問問自己:
  • 怎樣的環境可以幫助我成長?
  • 我要如何踏入那個環境?

踏入以後再問:
  • 我和這些厲害的人的差別是什麼?
  • 我要如何做能達到他們的成績?

小提醒:轉換環境時,請記得依照你的能力去選擇難度,就好比是玩遊戲一樣,本來你是新手級,若一次把難度提升到地獄級,你會直接崩潰然後放棄,但從新手級升級到一般玩家級是就會是可承受的。踏出你的舒適圈,但別操之過急。

被習慣限制住自己

對改變來說,最難的莫過於踏出第一步,你可能看到一個不錯的工作機會想要試試,看到某個課程想要報名,看到一個不錯的異性想要上前認識。

而當你把想法告訴週遭的人,你會得到的回應大多是:

「你喔,不可能啦。」

「你會不會想太多了,就憑你?」

等等各式各樣的批評,特別的是,會給出這些評語的人大多都會是跟你熟識的人,反倒是跟你不熟的人不會妄加論斷。

也因此在創業圈曾經很流行一段話:「最先相信你的是陌生人,最先鼓勵你的是合夥人,最先看不起你的是身邊的人,最先不相信你的是親人,打擊你最狠的是你最親密的人!」

站在良善的角度,Mr.P以為你身邊的人,其實是沒有惡意的,你的親朋好友不會推你入火坑,你的父母也不會存心害你,或許很多話你聽起來像是打擊,但站在他們的角度是給予忠告,原因是出自,他們太習慣你「現在」的樣子了。

比如說,若你和我一樣是讀理工科系出身,畢業後卻忽然說要從事銷售,家人八成是會反對和質疑的。又或者,你的家族裡大多都是公務員,現在忽然有個人說要去創業,也會是他們無法接受的。

因為在他們的思考中,他會覺得:「你現在這樣就好好的啊,為什麼不順順的走下去,要改變自己?」

他不是不信任你,而是因為視野格局不夠寬廣,他看不到你走別條路的可能性,所以才會說出那些為你好的言論。

我曾有個朋友,生長在一個做工長大的家庭,舉凡他的叔叔伯伯姑姑阿姨等等,都是從事相關行業,但他想要往金融業發展,並以成為一個銀行員做為起點。

當他宣布了他的志向時,一開始沒有人支持他,多數人覺得他在作夢,少數人是雖不認同但也沒支持他,一直到他考上以後,這些親戚才驚覺,其實這是能做到的,只是看你有沒有去努力,並且用對方法,後來反過來讚許他,並要自己的兒女以他為榜樣。

習慣不是一件壞事,但比起習慣看到自己的平凡,你永遠可以換個角度看待自己,轉為習慣看到自己的潛力。

我在18歲的時候是不敢跟異性說話的,22歲還是一個內向的理工宅,但即使是這樣的我,在25歲時已經是精熟銷售奢侈品的銷售員,現在已經是專職教授溝通與自信心的教練了。

想要不被習慣限制自己,我能給你的建議是:

「時時提醒自己,過去的你不代表現在的你,現在的你也不代表未來的你。」

不論你現在的狀態為何,只要你心有所向,一天踏出一點點,終究會達到目的地。

P.S.別說一般人會錯看你的潛力,Mr.P自己在教說話聊天時,也曾低估某位工程師學員的潛力,他從一個本來連接話都有困難的人,成功發展出自我風格的幽默感,所以永遠不要低估自己(詳細過程可參考:如何突破自己的才能極限)。

為失敗找理由

我在文章《男生長得矮是不是很難找對象》裡提到,抗拒改變的人從不把心力在現實,比起腳踏實地去努力,他更在乎證明自己的失敗是對的。

試想看看,如果一個交不到女友的人抱持這種思維,心態會怎樣扭曲呢?

他八成會覺得:
  • 因為我不高,所以沒人喜歡我很合理
  • 因為我是工程師,所以沒人喜歡我很合理
  • 因為我不是有錢人,所以沒人喜歡我很合理
  • 因為我不帥,所以沒人喜歡我很合理

事實上,不管他說的是對的,或者不對的,都沒有觸及問題的核心–那你打算怎麼做呢?

如果一個人的條件客觀看來真的不好,又把時間花費在抱怨遭受不平待遇,或是跟別人討拍乞求憐憫,讓自己內心好過一些,甚至產生一種自欺的安慰感,那會說出「反正我的人生就是這樣了」等諸如此類的話,也就不意外了。

嘿,在此請注意,我並不是要告訴你,先天的限制和條件不重要了。

在籃球場上,身高高的人得利,在職場上,相貌姣好的人會得到更多的機會,有爸可以靠的人,起跑點就是比我們更超前,這都是顯而易見的。

此刻的你,是否打算做些什麼去改變現狀呢?

我知道你身邊的人,同溫層的人會拉住你,就像我在前述所提的「環境影響」,有時候即使你想往前,可是他們會告訴你:「我們這種人就是活該落到如此,省點力氣吧,你是不可能改變的。」

他說的是對的,真的,但若你靜下心來傾聽自己內心的聲音,你也會聽到:「我只要改變自己,或是改變環境,甚至是改變生命中一個微小的決定,人生就會改變,踏上和這些人完全不同的旅程。」

這個聲音也是對的,大家都是對的,關鍵在於,你想怎麼選擇呢?

選擇的權利,一直握在你的手中,你怎麼去選擇,就會讓那樣的思考成為現實,當你選擇讓腦袋充滿雜音,塞滿別人的冷言冷語,那你看到的未來必定滿是荊棘,但若你選擇把思維轉換為認清現實、立定目標,思考解決方案,動人的美景就會映照入你的雙眼,那條道路會因無比清晰。

結語

別再讓別人告訴你上台應該緊張,要帶著怎樣的情緒上台,由你自己決定。

也不要再讓別人告訴你,你應該帶著怎樣的價值觀去生活,消極或積極,由你自己決定。

改變自己可以很難,當你身處的環境充滿負能量,週遭的人總是在打擊你,常為窘迫的現況找理由的慣性綁著你,改變真的很難。

改變自己也可以很簡單,當你願意換一個環境用不同角度看事情,和正向積極的人相處,看清現狀,為你遇到的問題找方法,改變可以很簡單。

沒有留言:

張貼留言