Mr.P 自信教練

用自信的勇氣,成就不凡的人生。

2019年6月6日 星期四

常會自我懷疑該怎麼辦?如何知道自己是對的?

常會自我懷疑該怎麼辦?如何知道自己是對的?

學員Y問:「我做決定的時候常會自我懷疑,不確定自己是不是對的,所以不敢下決定。也曾因為猶豫不決錯失了好機會,要如何增加自己在做決定時的自信心?避免習慣性否定自己?」

每一個決定都是正確的
  
我讀電機出身,現在卻要去做銷售員,我真的可以嗎?會不會是一個錯誤的決定?
  
大學剛畢業時,我曾糾結於工作選擇,一邊是有穩定薪水的本科之路,另一邊是充滿未知的銷售業。
  
為了衡量兩份工作的優劣,我拿了一張白紙,把選擇不同路線的各種狀況都寫上,試著讓自己的決策能更加正確。
  
首先是科技業,如果選擇當工程師,人生會怎麼過呢?
  
我觀察了很多學長姐,英文好、能力突出的人會進到外商,平凡一點的人至少也會在上市上櫃的大企業,尋求安穩的則會準備考國營事業。
    
從事銷售?
  
普通的銷售員收入低,差不多只能剛好活著,有經驗的銷售員,年薪至少是近百萬的水平,厲害的銷售員年收一至兩百萬是稀鬆平常的,若還能帶團隊、培訓業務,收入更是可觀。
  
然而看著紙上的條列,我的內心還是無法安定,於是我又把這張紙拿去問人,問問親朋好友:
  
「如果是你,你會怎麼建議?」
  
有人說:「當然是科技業啊,只要你願意做,公司就一定有你的位置,而且從成本來考量,你已經花了4年讀書,在科技業有領先的起跑點,那為何不選?」
  
也有人說:「當銷售員很辛苦,但如果你抗壓強、反應快、口才好,這個行業薪資上漲的幅度很快也很高,可以試試看。」
   
種種的意見,聽起來都很有道理,我知道他們說的都是對的,但正因為如此,讓我更難做決定了。
  
比「正確」更重要的關鍵
      
那一陣子,我反覆思索這個問題,最後我找了個安靜的地方,靜下心自問:「如果走兩條路都是對的,我該怎麼選?我還應該考量什麼?」
  
靈光一閃,我的腦袋中出現一個聲音:「這根本不是行業的問題,而是人的問題,人才不論到了科技業還是銷售業,都會有一番作為。
  
我問他:「所以是人對了,做什麼都是對的,是這樣嗎?」
  
他說:「對一半,但也錯一半,人不是一開始就是對的,人才的養成需要時間經驗的積累。」
  
我再問:「那我如何確定我的選擇是對的?」
  
他:「你無法,也沒有人可以。」
  
我好奇:「那為何有人就是能做出正確的決定,其他人卻無法呢?」
  
他反問我:「你覺得什麼是對?什麼是錯,你怎麼去判別?」
  
我:「應該是從收入待遇、工作環境、熱情去判斷吧,如果都很好,我就知道我的選擇是對的。」
  
他:「所以待遇差、工時長、心情很糟,就代表是錯的,你是這樣認為吧?」
  
我:「大致是如此。」
  
他:「那你有沒有想過,也許對錯根本不存在,或者說對與錯的決定權,一直在你手中?

如果你下定決心要走某條路,那你的決心就會推動你去成長、去學習、去解決你遇到的一切困難,多年後回頭,你認為自己當初的選擇是對的,但其實不是。
  
任何選擇,一開始都沒有對錯之分,只有混沌。
  
然而當你下定決心,你決定讓它是對的,它就會是對的。
   
我繼續問:「這樣一來,我豈不是無從判斷兩條路的優劣了嗎?」
   
他:「是的,如果你選科技業,但心態存有僥倖,仗著大學四年所學就渾渾度日、不思進取,失敗就是可預期的。若你走銷售業,因為自省沒經驗所以奮發向學,那成功也在咫尺之間。」
  
我:「聽你這麼說我似乎懂了,那除此之外,我還能怎樣衡量選擇呢?」
  
他:「如果以上我說的你都能理解,而且確實照做,最後要考量的就是心情,你要選擇一個能長時間讓你維持好心情的工作,心情好,做什麼都會很順。
  
我:「等等...,你剛剛不是說對錯是自己決定的嗎?那心情我是否也能自己決定呢?」
  
他:「聰明,對現在的你而言,如果你還無法100%掌控心情,你可以先挑選讓你有好心情的工作,等到你能駕馭情緒,選擇任何工作對你來說就沒有差別,你不再只能"選你所愛",而是進一步能"愛你所選"。
  
對或不對,決定權都在你
  
後來的故事,你們都知道了,我最後選擇了銷售業,在那傾注自己的熱情,做出一番不錯的成績。
  
對錯的執念,早已從心裡放掉了,直到現在,我也堅信事情本身沒有對與不對,而是在為與不為。
   
對錯本來就不是註定好的,事情還沒開始,誰都無法預知結果。
  
真正能決定結果的關鍵,取決你的思維。
  
沒有決心的人,眼中看到的都是障礙,任何決定對他來說都是錯的。
  
反之,當一個人的決心堅定無比,看到的就都會是機會,他會把事做「對」,讓選擇是「對」,所以在一般人眼裡,才產生了他好像總是能選「對」的錯覺。

--

延伸閱讀:

沒有留言:

張貼留言